дочери 13 лет девочка скрывает свои эмоции от родителей а с друзьями открыта. я, мама случайно узнала что у девочки в планах попробовать секс в

ближайшее время.признаться что знаю-не могу-лазила на её странице что делать.как поговорить?

Ответы

Здравствуйте, Оксана.

Доверительные отношения с ребенком выстраиваются в течение жизни ребенка. Дочь не обязана вам доверять по определению. С друзьями она открыта, потому что сверстники ее понимают и не осуждают. А вы, Оксана? А вы по страницам ее лазите…

Что делать? Выстраивать доверительные отношения. Пусть сейчас, но это лучше чем никогда. Становиться дочери старшей подругой. делиться с ней своими эмоциями, мыслями, рассказывать о себе в этом возрасте. Быть с ней открытой и настоящей. И спустя время вы станете получать то же взамен. Но не сразу. И когда дочь начнет делиться с вами сокровенным — не осуждайте, не критикуйте, принимайте о понимайте. И давайте советы с позиции более опытной подруги. 

Добра вам.
13.04.16

ваше беспокойство понятно, но, возможно, серьезно преувеличено. если 13летняя девочка кому-то сказала, что она хочет что-то сделать, это совершенно не значит, что так и есть на самом деле. вы никогда ничего не говорили, чтобы казаться лучше, привлечь к себе внимание или просто не особо выделяться? в общем, не нужно торопиться с выводами.

как бы то ни было, говорить с ребенком о сексе, весьма желательно. считайте, что это такой знак для вас. вспомните, что сами знаете про это дело, поштудируйте литературку (Игоря Кона, например, или Александра Полеева), в общем — подготовьтесь. и начните познавательный разговор о разных формах отношений, интимной жизни, безопасности ее ведения и последствиях пренебрежения последней. постарайтесь обойтись без морализаторства и сказок про «секс — это только для деторождения/после замужества/когда люди очень любят друг друга». и в целом старайтесь не говорить того, во что сами не верите. зато как раз можете обсудить то, в чем сомневаетесь, хотя вот все говорят так-то, или что сами лично для себя считаете важным.

разговаривайте как с почти взрослым человеком, который просто не обладает информацией.и вместо того, чтобы убеждать, задавайте вопросы. так с вами охотнее будут делиться. это работает не только в разговорах про секс.

будут вопросы, обращайтесь

14.04.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки