Здравствуйте! Моя дочь 11 лет раздражается и бурно реагирует с криками, стучанием кулаком по столу, хлопанью дверьми на просьбы сделать нелюбимые для

нее уроки (английский) и оторваться для этого от компьютера. На просьбы убрать что-то за собой. Кричит, что всех ненавидит, что учитель дебил и т.д. Если говорить с ней по хорошему в этот момент, она кричит еще громче. Если начать кричать самой, она притихает. Я не знаю, как с этим справится. На все это смотрит младшая дочь и боюсь будет тоже повторять потом. Я одна воспитываю детей.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья! Если я Вас правильно поняла, Вас волнует следующее:
— что дочка демонстрирует слишком бурные (преувеличенные) негативные эмоции;
— что она демонстрирует их именно таким способом — стучанием, хлопанием, криками;
— и что Вы не знаете, каким способом склонить ее к тому, чтобы она делала правильные, на ваш взгляд, вещи.
Примерно так? Если я что-то упустила, можете дополнить вопрос или написть мне лично.
Начнем по порядку. Бурная реакция дочки на ваши просьбы, да и вообще на любые стимулы может быть следствием как минимум трех факторов — ее темперамента, характера и вхождения в подростковый возраст. Если она вообще подвижная, бысто соображает и быстро все делает, если у нее беглая и достаточно громкая речь, она быстро за все берется и принимает решения — тогда можно говорить о том, что ее нервная система сильная, с преобладанием возбуждения и это может отложить отпечаток и на эмоции, они будут сильными и «взрывчатыми». Второй фактор — это особенности характера. Такой «взрывчатый» характер мог сформироваться у нее, если у Вас с ней не сформировалась близость, если Вы мало контролируете/ограничиваете ее, если потокаете ее прихотям. Прислушайтесь к себе: есть ли у Вас ощущение, что она по большому счету сама решает, что и когда она будет делать, а Вы не чувствуете, что можете на нее повлиять? Если да, то это именно ваш вариант. Третий фактор — подростковый возраст. Когда дети взрослеют у них происходит переоценка ценностей, идеалов, норм и правил, они начинают бунтовать и пробовать «переделать» границы. При этом подростки все видят черно-белым: либо люблю, либо ненавижу (уроки, учителей, родителей и т.п.). 
Можете сами попробовать оценить, насколько каждый из предложенных факторов внес свою лепту в поведение дочки. Если затрудняетесь, можем обсудить.
Что касается способа выражения агрессии. Этот способ — это либо то, что она видит (например, в вашем поведении), либо то, на что Вы реагируете/обращаете внимание, то, как к Вам можно достучаться. Хотите, чтобы она проявляла агрессию другим способом — расскажите ей, каким именно способом и постарайтесь не реагировать на крики. Чтобы она поняла, что это теперь не будет действовать.
По третьему вопросу, прежде чем вам дать рекомендации, нужно собрать больше фактического материала по вашей ситуации: всегда ли она не слушается, касается это только компьютера и английского или еще чего-то, каждый раз ли она отказывается оторваться от компьютера или только в определенные моменты, и т.п.
В общем, примерную картину я Вам описала, если почувствуете решимость работать над вашими с дочкой отношениями — можете обратиться ко мне за консультацией, я с радостью вам помогу.
Успехов Вам!
15.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Наталья!

Все выглядит так словно у Вашей дочери сформирована компьютерная зависимость, обычно она возникает там, где нет близкой душевной связи между родителями и детьми.  Мне показалось, что Вы испытываете некоторое чувство вины перед дочерью, которое ей позволяет чувствовать обиду на Вас и игнорировать Ваши требования. Сейчас, когда происходит только начало подросткового периода было бы хорошо всерьез заняться отношениями с дочерью, иначе этот кризис будет только усугубляться и Вам будет все сложнее выстраивать с ней диалог.

С уважением, Светлана.
15.04.16
надо показать ей Вашу значимость, что Вы родитель и живите для неё. Отведите её там где плохо детский дом, нищие дети возле церкви. Покажите что она богата и у неё есть замечательная мама, есть где жить, есть любовь.
15.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки