Подгруппа сырья лекарственных растений: Аралия манчжурская и астрагал шерстистоцветковый. Нужно указать класс и подгруппу биологически активных веществ к которым относятся данные растения.

Ответы

Астргал шерстицветовый 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 40 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, приподнимающиеся. Листья сложные, перистые, на коротких черешках, с крупными треугольноланцевидными, беловатыми, пленчатыми прилистниками. Листочков 12–14 пар, они продолговато‑эллиптические, мелкие, серовато‑зеленые, с обеих сторон пустоопушены беловатыми волосками. Цветки желтые, чашечки колокольчатые, с 5 шиловидными зубцами. Венчик весь опушен, даже лодочка волосистая, тычинок 9 сросшихся и 1 свободная. Боб твердый, кожистый, овальный, с носиком на спинке, желобоватый, мохнатый, нераскрывающийся, не вполне двугнездочный. Семена плоские, треугольные, желто‑зеленого цвета. Цветет в мае‑июне. Плоды созревают в июле. В диком виде произрастают в лесостепной части Волжско‑Донского бассейна, Причерноморье. Растет на открытых местах, на курганах, полянах и опушках. К влаге не требователен, не выдерживает увлажнения и затенения.

Сбор лекарственного сырья. Траву срезают в фазе цветения, на высоте 5–7 см от земли. Быстро сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых сараях, под навесами, разложив слоем 3–5 см на бумаге или ткани, часто переворачивая. Сушку продолжают 5–7 дней.

Химический состав. В траве найдены глицеризин, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества кумарины, витамины. Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. В растении содержатся макро– и микроэлементы: кальций, кремний, магний, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден, хром. Астрагал необычайно богат биологически активными веществами.

Фармакологические свойства. Биологически активные вещества обеспечивают широкий спектр фармакологического действия. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим действием, кардиотоническим и диуретическим действием. Наряду со свойствами, похожими на сердечные гликозиды, отмечается расширение коронарных сосудов, сосудов почек, повышение диуреза. Астрагал содержит уникальный природный комплекс токоферола и селена, необходимый для мышечной деятельности, это используется при мышечных дистрофиях; кроме того, астрагал нормализует функцию свертывающей и антисвертывающей системы крови, он обладает цитостатическим эффектом и оказывает гипоазотемическое действие.

Применение и дозирование. Астрагал применяется при начальных формах гипертонической болезни. При лечении 10 %‑ным настоем астрагала по 1 ст. л. 3 раза в день у больных значительно улучшается самочувствие, исчезают головная боль, головокружение, шум в ушах, приливы к голове, мелькание мушек и боли в области сердца. Улучшение мозгового кровообращения у больных с гипертонической болезнью сопровождается снижением артериального давления в центральной артерии сетчатки и высокой артерии. При применении астрагала увеличивается время свертывания крови, нормализация процессов фиброгенеза. Отмечен положительный эффект при лечении острого и хронического гломерулонефрита.

В качестве мочегонного и гипотензивного средства применяют следующий сбор: травы астрагала и цветков ромашки по 30 г, кукурузных рыльцев, полевого хвоща, спорыша и грыжника по 10 г. 1 ст. л. смеси растений заливают тремя стаканами кипятка и настаивают 8–10 ч в термосе, процеживают, выпивают всю дозу в течение дня.

Осложненных и побочных явлений при назначении астрагала не наблюдается.

Настой травы астрагала готовят из расчета 20 г травы на 200 мл воды. Назначают по 1 ст. л. 3–6 раз в день.

 

Аралия маньчжурская (или дерево)

 

Ботаническая характеристика. Дерево высотой 1,5–5 м, с крупными корнями, ствол ветвистый, усажен многочисленными острыми шипами. Листья крупные, около 1 м длиной, дваждыперистолистные, собраны на верхушке ствола. Цветки мелкие, невзрачные, в шаровидных зонтиках, собранных в крупную сложную метелку, плоды сочные косянковидные, почти черные, с 5 косточками.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае одиночно и зарослями в виде подлеска в смешанных и широколиственных лесах.

Сбор лекарственного сырья. Используют корни аралии маньчжурской, их выкапывают осенью, после созревания семян, или весной, до распускания листьев. Заготавливают корни деревьев 5–15‑летнего возраста. Сушат в проветриваемых помещениях и сушилках при температуре 60 °C.

Химический состав. В корнях и в коре содержатся эфирные масла, смолы, сапонины, микроэлементы. Смесь сапонинов содержит 3 гликозида, аролозид А, В, С. Все 3 гликозида имеют в своем составе олеиновую кислоту, но различаются по сахарам.

Фармакологические свойства. Препараты аралии маньчжурской повышают рефлекторную возбудимость и двигательную активность, снимают чувство усталости, значительно улучшают общее состояние. Водный раствор и спиртовая настойка из корней аралии маньчжурской увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют их темп, повышает тонус миокарда, несколько возбуждают дыхание, усиливают диурез.

08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Вадим Сыроватский

Помогу тем, кто изучает химию ( неорганическую, общую, органическую, аналитическую (частично)) решаю контрольные по многим разделам физики и математики, а также задания по гуманитарным и экономическим дисциплинам: курсовые, контрольные, рефераты онла Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология