Я мама, дочке 13 лет. Хорошая, послушная; неплохо учится, занимается танцами. Такой она была... Связалась с "плохой" подружкой, начала прогуливать

школу, вырывать страницы из дневника, прогуливать танцы, куда-то тратить деньги, которые даются ей на «сдать» в школу и на танцах. Отец с нами не живет, но активно с дочкой общается, как по телефону, так и в реальности. Все проблемы дочери выслушиваются, вниманием она не обделена. Родителям не грубит, просьбы по дому выполняет. Но постоянно врет (прогулы, деньги). Разговоры по душам ситуацию не исправили, скандалы тоже не помогли. Разорвать отношения с подружкой сложно — живут рядом, компания одна, в одном классе учатся. За компанию с подружкой уже начала курить… Прогуливают тоже вместе… Понимаю, что переходный возраст, и сильно давить боюсь и спокойное общение «на равных» тоже не помогает… Как быть?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена!

Полностью согласна с мнением Николая Александровича.  Ваша дочь находится в сложном возрасте и Вы на какое-то время прекращаете являться для нее значимой фигурой, поэтому услышанной и понятой вряд ли будете. Сейчас Вам в помощь лучше привлечь специалиста, специализирующегося на подростковом возрасте. Необходима качественная работа  и такую работу в режиме «вопрос-ответ» не возможно произвести, тем более что основным объектом работы выступает Ваша дочь.  На данный момент требуется всего лишь профилактическая работа с причинами девиантного поведения, с осознанием кто есть кто в  соц.окружении Вашей дочери, о действиях и их последствиях, о своих чувствах и эмоциях и так же чувствах близких и родных. Специалист  в режиме очной консультации так же подскажет (научит) Вам как правильно выстраивать тактику поведения и какую модель взаимоотношений необходимо выработать, чтобы не потерять связь с дочерью, не негативизируя Ваши отношения и при этом оградив ее от влияния сомнительных друзей.

Всех Вам Благ!

 С уважением, Анастасия

20.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Елена, а что вы ждете? Собирайтесь к подростковому психологу!
20.04.16
Елена, сейчас у Вашей дочери настал переломный момент в переходе от «детства во взрослую жизнь». Вероятно, она чувствует себя взрослой, самостоятельной в общении с такой подругой. Подход к решению такой проблемы не будет простым, но действенным. К тому же он не вызывает больших трудностей. Можем с Вами обсудить данную проблему и её решение.
20.04.16
Здравствуйте, Елена! Мои коллеги уже сделали акцент на том, что для подросткового возраста характерно смещение авторитета с родителей на ровесников, но это не значит, что теперь у Вас связаны руки! Вы, как мама, обладаете самыми разными рычагами влияния на вашу дочь, кроме собственно «говорения». Вы же можете ввести последствия ее поведения? Можете ограничить ее в чем -то? Можете поощрить за желаемое поведение? Если слова не работают, ищите другие методы. Как вариант, временно перестаньте давать ей деньги на школу и танцы и сами платите непосредственно взрослым. Карманные деньги можно выдавать в зависимости от успеваемости или посещения занятий. Можно вводить поощрительные развлечения за успехи и, наоборот, ограничить развлечения при нарушении договоренностей. И еще массса вариантов. 
Захотите подробнее обсудить ваш запрос — обращайтесь) Успехов Вам!
20.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки