Как вести себя со свекровью в отпуске?

Добрый день. У меня со свекровью сложные взаимоотношения. В целом вроде все мирно, но до поры до времени. Взаимные недовольства копятся, а потом выливаются в мощный скандал. Последний был очень серьезным (не правы были обе). Я обычно стараюсь избегать ее в возбужденно-агрессивном состоянии. Если она звонит, когда чем-то недовольна и зла, чтобы наговорить гадостей, я просто откладываю трубку и занимаюсь своими делами, пока она сорок минут орет, потом вежливо прощаюсь. Но тут мы оказались вдвоем в одной машине и деваться было некуда, а если она начала говорить, остановиться может только по приезду. В итоге довела меня до ора, мата и истерики. Я, конечно, слишком бурно отреагировала — накопилось. На следующий день она прислала мне 2 огромных смс, дала почитать сначала мужу, он сказал, что мне не стоит читать. Я тоже решила поберечь свои нервы и чтобы не продолжать, просто извинилась за свои психи накануне. Муж пытается разрулить, много говорил с ней.Она теперь уверена, что я ее ненавижу. А нам предстоит совместный отдых в Крыму почти месяц. Жить будем в небольшом доме на 2 комнаты с совместной кухней и приемами пищи. В одной я с мужем и ребенком, в другой она. Вопрос заключается в том, как построить взаимоотношения и быт с ней в отпуске, чтобы все прошло с минимальными потерями? Очень хочется, чтобы муж и сын не страдали от наших междуусобиц. По приезду, хочу плотно занятся этим вопросом с психологом, чтобы решить вопрос на корню. Нодо этого надо как-то пережить отпуск.   PS Бабушка она хорошая. Внука очень любит. Живемотдельно в моей квартире. Я ее не ненавижу, просто не мой человек. Очень специфична. У нее и подруг от этого нет. Предыдущие конфликты рассасывались сами. Она звонила орала, я не слушала. А через неделю другую вроде как и не было.Но сейчас все как-то хуже.

Ответы

Здравствуйте, Елена. Ваше желание сохранить отношения очень правильное. Но возможно ли играть в тенис одному? Нет. Так и у вас, нужно понять что при всем вашем желании вы не сможете изменить другого человека. Вы стремитесь избегать конфликта, и частично это правильно. Не совсем верно то, что вы накапливаете негатив в себе. От него нужно обязательно избавляться. При этом, совсем не обязательно, что для избавления нужно усугублять конфликт.
Любой конфликт можно свести до минимума. В первую очередь, не нужно принимать на себя необоснованные обвинения. Бывает так, что человеку просто нужно выговориться. Далее, поставьте границы общения. Так например, если для вас недопустимо общение на повышенных тонах, вы можете спокойно заявить об этом, используя «Я высказывания». "Она звонила орала, я не слушала. А через неделю другую вроде как и не было". Она ведь не знала что вы не слушаете, следовательно восприняла это как норму для вас и как следствие "сейчас все как-то хуже". Не переходите на повышение тона. 
При общении, стремитесь всегда использовать «Я высказывания». Так же стремитесь к тому, чтобы ваша свекровь также высказывала то, что она хочет и чувствует. Например, «Я не понимаю что именно вы хотите (чувствуете)». Попробуйте использовать подход выбора альтернатив в три шага. Первый шаг- вы высказываете свое мнение (чувства) «Мне не нравится...», второй шаг — предлагаете альтернативные решения, третий шаг обсуждаете с собеседником какой из вариантов вам подходит.
Елена, я понимаю что сохранить хорошие отношения со свекровью, которая имеет тяжелый характер очень сложно. Попробуйте напоминать себе что вы делаете это ради спокойствия мужа и ребенка.
Удачи Вам! 
16.05.16
Доброе утро. Елена, ответ на ваш вопрос "как построить взаимоотношения и быт с ней в отпуске, чтобы все прошло с минимальными потерями?"
Ответ. Для этого вам стоит, как минимум:
1. Срочно сменить привычные для свекрови модели поведения и методы взаимодействия со свекровью. Например, включите в них чувство юмора и самоиронии-это позволит вам не давать свекрови реакций, на которые рассчитан её негатив, вовремя останавливать «негативность» свекрови, не позволять ей устраивать драму. Например, как только свекровь начнет негативно говорить, вы ей с вашей милой улыбкой спокойно отвечайте «Марь Ивановна, я тоже вас люблю» и уходите, например, принять душ.
2. Освойте техники:
*решения конфликтных, спорных и острых ситуаций-это позволит вам не только не допускать конфликты со свекровью, но и легко выходить из них;
*контроля за негативными эмоциями- это позволит своевременно и цивилизованно избавляться от негативных эмоций, которыми свекровь успешно наполняет вас;
*глубинного дыхания (дыхание диафрагмой) и релаксации-это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
3. Переориентируйте внимание свекрови на себя саму. Например, напомните свекрови, что она женщина, скажите «Вы-самая замечательная и лучшая бабушка. К тому же вы еще так молоды. Мы с мужем дарим вам красоту:  сводите её в салон красоты -измените имидж свекрови, сводите её в спа-салон, сделайте шоппинг и купите все для нового имиджа и пляжа.
4. Предложите свекрови на море бегать по утрам.
5. Обязательно оговорите все вместе правила взаимодействия на море. чтоб снизить накал страстей: например, кто будет готовить, куда будете ходить, как к друг другу обращаться и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
16.05.16
Здравствуйте, Елена!  Меня удивляет ваше удивительное решение при таком накале отношений провести отпуск со свекровью. Это же ваш законный отпуск — почему вы должны его «переживать», ощущать себя как на минном поле, вы еще даже вариант подобрали как можно круче: с совместной кухней.
Вы настолько зависимы от мужа и сына, что готовы испортить свой собственный отпуск? Или вы зависимы от идеи, что со всеми родственниками необходимо ладить и плотно общаться?
Ваша тактика пережидания, «рассасывания» и избегания конфликтов только усугубляет ситуацию, поскольку свекровь уже позволяет себе минут по 40 высказывать в трубку агрессивные вещи.
 Я думаю что ваша проблема намного глубже и нуждается в некоторое терапевтической проработке.
С уважением,
Татьяна
16.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения