Добрый день, мне 26 лет. Проблема в том, что я никак не могу определиться со своей профориентацией, своим предназначением в плане работы.

На данный период уже 3,% года работаю секретарем в фирме. До этого 3,5 года работала медсестрой ( это мое основное образование). Ушла по причине того, что зарплата была очень маленькая и захотелось попробовать новую сферу деятельности, подвернулся этот вариант здесь. Но я уже больше года понимаю что мне не нравится эта работа, это совсем не мое, не чувствую своей значимости и ценности моей работы… Единственное, что меня сейчас здесь держит — зарплата и боязнь не найти новую работу достаточно быстро и непонимание в какую сферу идти… Мне нравится медицина, нравится работа с детьми (но нет никакого образования в этой сфере), нравится английский язык, но нет времени и сил им заниматься серьезно пока я на этой работе. Как мне понять свое предназначение и как решиться уволиться с бесперспективной работы, которая убивает все мое время и силы?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Елена, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Как мне понять свое предназначение"
Ответ. Как минимум, пройдите профессиональное тестирование, либо используйте метод исключений.
Ваш вопрос " как решиться уволиться с бесперспективной работы, которая убивает все мое время и силы?"
Ответ. Для этого вам стоит, как минимум:
1. Найти и проработать ваш внутренний страх, который проявляется в вашем неуверенном поведении- это позволит вам стать смелее, решительнее, увереннее в себе,  активнее, креативнее и т.д.
2. Заменить слово «не могу» на слово «не хочу» - это позволит вам определить реальный мотивы вашего нежелания заниматься тем, что вам нравиться («нравится медицина… работа с детьми… английский язык»), не связывать работу и увлечения («нет времени и сил им заниматься серьезно пока я на этой работе») 
3. Поставить цель, которую вы хотите достичь, например, стать самодостаточной, знаменитой, приносить пользу людям и т.д.-это позволит вам определить вектор и ориентиры вашего движения вперед, в том числе и в профессиональной деятельности.
4. Изменить ваше отношение к любой профессиональной деятельности и вас в этой деятельности-это позволит вам собственные ошибки в восприятии себя в работе и решать проблемы с ней спокойно, прагматично и рационально. Например, для того, чтобы снизить уровень страха неизвестности, вам стоит, уже сейчас, работая на этой работе, например:
*составить ваши персональные требования к работе: уровень заработной платы, наличие соцпакета и командировок, отдаленность от дома, график работы и т.д.;
*расширить географию поиска и диапазон выбора вакансий, например:  рассмотрите профессии в смежных областях и адаптирование к ним ваших компетенций;
*составьте «вкусное» для работодателей  резюме;
*освойте новые модели профессионального поведения и методы профессионального взаимодействия, которые позволят вам чувствовать свою профессиональную ценность и профессиональную значимость
И так далее.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
19.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мне нравится медицина, нравится работа с детьми (но нет никакого образования в этой сфере), нравится английский язык
Работа в детском международном медицинском центре?
18.05.16
Сейчас на сайте
Почему бы не собрать некоторую сумму и не уйти? Уже потом пробовать себя в том что Вы перечислили.

Будут вопросы — спрашивайте.
18.05.16
Елена, здравствуйте.
Вот Вы пишете:
«Мне нравится медицина, нравится работа с детьми (но нет никакого образования в этой сфере)»
«нравится английский язык, но нет времени и сил им заниматься серьезно»
Здесь явно прослеживается «игра» (деструктивный поведенческий сценарий). Берн называл его так: «Почему бы Вам не попробовать...? Да, но...!» Не предназначение нужно искать (не в этом истинная проблема Ваша), а разобраться, почему Вы избрали для себя именно этот сценарий и как это изменить?
О самом сценарии Вы можете прочесть тут
modernproblems.org.ru/philosofy/159-games1.html?start=26
Захотите изменить жизнь, обращайтесь, помогу.
18.05.16
Сейчас на сайте
Попробуйте подойти к вашему вопросу немного с другой стороны. То, что вам нравится — понятно. А теперь попробуйте понять, без чего вы не сможете? Без какого занятия вам жизнь будет неинтересна? О каком занятии больше думаете на своей нынешней работе? После того как определитесь, начинайте заниматься им. Развивайтесь в этой области. Просто, пусть для начала без денег, но делайте шаги к осуществлению желаемого. Не воспринимайте все слишком серьезно, от этого станет только тяжелее. Нравятся языки, начните общаться с друзьями на другом языке, учите его по книгам, найдите себе компанию по интересам, обменивайтесь опытом. Это и будет первый шаг. Не бросая работы и не раскидываясь деньгами. А потом все пойдет само собой. Если вы готовы этим заниматься постоянно, то ваше развитие даст свои плоды. И вы сможете реализовывать свои таланты, помогая людям. Вообще, тема выбора своего дела достаточно тяжелая. Много иллюзий может быть, воздействий мнений окружающих, тенденции общества, многое влияет на ваш выбор. И главное уметь выбрать правильно. Успехов вам! Будут вопросы, обращайтесь!
18.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера