Свадьба

Здравствуйте, мой брат в этом году женится 2 июня, этот день попадает на родительскую субботу. Можно ли в этот день играть свадьбу?

Ответы

В Православной церкви Таинство Венчания в дни перед воскресением, т.е. в субботы, не совершается. Если же вы говорите о женитьбе как о светской росписи и торжестве, нельзя сказать что в этом не будет греха, потому что вы будете праздновать то, чего на самом деле еще не совершилось согласно церковных правил.

Если вы спрашиваете не греховно ли совместить торжество свадебного застолья с Родительской субботой. Подумайте сами, Родительская суббота-день поминовения усопших, где тема торжеств совсем другая. Т.е. не говоря о канонической стороне сказанной выше, это как минимум не уважительно к усопшим по человечески.

Исходя из опыта многих православных людей, когда нельзя перенести время росписи (если оно приходится на неудобный с точки зрения церкви день), желающие вступить в брак расписываются, но тихо и без торжеств, при этом оставаясь друг для друга еще не мужем и женой. Планируя основные свадебные торжества на день венчания.

В вашем случае,  воскресение 3 июня, венчать нельзя, потому что Двунадесятый Праздник — День Святой Троицы, а с понедельника начинается Троицкая сплошная (т.е. без поста) неделя.  Относительно сплошной Троицкой недели не все священнослужители идут на венчание, потому что сплошная, но и запрета прямого не опубликовано. У вашего брата возможность венчаться либо только на Троицкой неделе, либо в воскресение 10 июня. Потому что с понедельника 11 июня начинается Петров пост, в этом году  он продлится 4 недели (до 12 июля), а в пост Таинство венчания не совершается.

28.03.12

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
6 ответов
14.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store