Добрый день! Хотела бы спросить, у меня макроаденома гипофиза. Пролактин высокий, достинекс уровень снижает, но не способствует уменьшению размера. Замужем уже 1,5 года и забеременеть не могу.

Возраст 25 лет. Спасибо заранее
30.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Жанна! Укажите размеры аденомы гипофиза. При макроаденомах тактика такова: начинают всегда с лечения достинексом в оптимально подобранной дозе (достинекс уменьшает размеры аденомы гипофиза, но не при всех аденомах: при крупных аденомах эффект меньше выражен). Если аденома растет или имеются зрительные нарушения(осмотр у окулиста каждые полгода), тогда  рекомендовано трансназальное удаление аденомы. При нормальном пролактине беременность возможна (убедитесь, что овуляции у вас есть), в этом случае причина бесплодия иная. Но я бы рекомендовала сперва решить вопрос с макроаденомой, и лишь потом планировать беременность (в противном случае велика вероятность прогрессирования аденомы при беременности и необходимо будет принимать достинекс и при беременности). Поэтому нужно видеть анализы пролактина, заключения МРТ, добиться нормализации пролактина (иногда для достижения этого требуется назначать большое количество таблеток достинекса), пройти лечение в течение не менее 2 лет, пройти контрольный осмотр нейрохирурга и окулиста, эндокринолога, МРТ, тогда выносится решение о планировании беременности. Одновременно проверьте ТТГ: щитовидная железа также влияет на возможность забеременеть.
30.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Добрый день.

Достинекс снижает уровень пролактина, он не уменьшает размер микроаденомы. Если уровень пролактина у вас уже в пределах нормы на приеме достинекса, то необходимо искать причину отсутствия наступления беременности в другом.
30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
5 ответов
03.07.13