Добрый день! Хотела бы спросить, у меня макроаденома гипофиза. Пролактин высокий, достинекс уровень снижает, но не способствует уменьшению размера. Замужем уже 1,5 года и забеременеть не могу.

Возраст 25 лет. Спасибо заранее
30.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Жанна! Укажите размеры аденомы гипофиза. При макроаденомах тактика такова: начинают всегда с лечения достинексом в оптимально подобранной дозе (достинекс уменьшает размеры аденомы гипофиза, но не при всех аденомах: при крупных аденомах эффект меньше выражен). Если аденома растет или имеются зрительные нарушения(осмотр у окулиста каждые полгода), тогда  рекомендовано трансназальное удаление аденомы. При нормальном пролактине беременность возможна (убедитесь, что овуляции у вас есть), в этом случае причина бесплодия иная. Но я бы рекомендовала сперва решить вопрос с макроаденомой, и лишь потом планировать беременность (в противном случае велика вероятность прогрессирования аденомы при беременности и необходимо будет принимать достинекс и при беременности). Поэтому нужно видеть анализы пролактина, заключения МРТ, добиться нормализации пролактина (иногда для достижения этого требуется назначать большое количество таблеток достинекса), пройти лечение в течение не менее 2 лет, пройти контрольный осмотр нейрохирурга и окулиста, эндокринолога, МРТ, тогда выносится решение о планировании беременности. Одновременно проверьте ТТГ: щитовидная железа также влияет на возможность забеременеть.
30.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Достинекс снижает уровень пролактина, он не уменьшает размер микроаденомы. Если уровень пролактина у вас уже в пределах нормы на приеме достинекса, то необходимо искать причину отсутствия наступления беременности в другом.
30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
В медицине больше 35 лет. 70% информации для диагностики получаю от общения с пациентом. Помогу с ответом на вопрос " что делать? " в каждом конкретном случае и почему. Консультироваться даром-даром консультироваться. Бесплатные советы по л Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
5 ответов
03.07.13