Здравствуйте, не могу разобраться, что же такое предметное содержание категорий и категории как итог познавательной и практической деятельности людей?

Ответы

Основные понятия, отражающие наиболее общие существенные свойства и качества, стороны и отношения какой-либо области действительности и познания, называются категориями.
Человечеством на основе практики и познания выработаны такие понятия, которые имеют еще более широкое значение, чем категории специальных наук. Эти понятия употребляются во всех без исключения областях знания, поскольку отражают и фиксируют наиболее общие и наиболее существенные черты объективной действительности и познания. Это – философские категории, универсальные понятия.

В характеристике категорий философии необходимо выделять следующие основные моменты:

1. объективное, предметное содержание категорий (категории – определения бытия, формы отражения всеобщих свойств бытия);
2. категория как итог познавательской и практической деятельности людей;
3. категории как опорные пункты дальнейшего познания и практического преобразования действительности (гносеологический аспект):
4. категории как средство метода познания (методологический аспект);
5. философские категории как формы мышления, как категории логики (логический аспект категорий);
6. диалектическая сущность категорий (подвижность, изменчивость, связь и переходы категорий друг в друга).Ниже приведены различные определения этого термина, существующие в настоящее время.

* Категория — любое понятие, которое является «предельно общим» или близким к нему; понятие, обладающее большой мощностью (объёмом).
* В диалектической логике под категорией (логической категорией) понимается понятие, отражающее последовательную стадию становления любого конкретного целого (соответственно процесса его духовно-теоретической репродукции).
* В метафизике категориями бытия или просто категориями называются различные способы бытия.
* Одна из наиболее абстрактных областей современной математики — теория категорий — использует в качестве базовых термин «категория». Утверждается, что данный термин был применён ее авторами в связи с терминологией Иммануила Канта ([2])
* В диалектике Ротенфельда Ю. А. выведен бесконечный категориальный ряд, находящийся на промежутке между абстрактным тождеством и абсолютным различием. Каждое из них представляет собой разновидность симметрии \.
30.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Руса

Сейчас на сайте
Просмотр любых ситуаций при помощи карт Таро.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Философия