Здравствуйте, не могу разобраться, что же такое предметное содержание категорий и категории как итог познавательной и практической деятельности людей?

Ответы

Основные понятия, отражающие наиболее общие существенные свойства и качества, стороны и отношения какой-либо области действительности и познания, называются категориями.
Человечеством на основе практики и познания выработаны такие понятия, которые имеют еще более широкое значение, чем категории специальных наук. Эти понятия употребляются во всех без исключения областях знания, поскольку отражают и фиксируют наиболее общие и наиболее существенные черты объективной действительности и познания. Это – философские категории, универсальные понятия.

В характеристике категорий философии необходимо выделять следующие основные моменты:

1. объективное, предметное содержание категорий (категории – определения бытия, формы отражения всеобщих свойств бытия);
2. категория как итог познавательской и практической деятельности людей;
3. категории как опорные пункты дальнейшего познания и практического преобразования действительности (гносеологический аспект):
4. категории как средство метода познания (методологический аспект);
5. философские категории как формы мышления, как категории логики (логический аспект категорий);
6. диалектическая сущность категорий (подвижность, изменчивость, связь и переходы категорий друг в друга).
Ниже приведены различные определения этого термина, существующие в настоящее время.

* Категория — любое понятие, которое является «предельно общим» или близким к нему; понятие, обладающее большой мощностью (объёмом).
* В диалектической логике под категорией (логической категорией) понимается понятие, отражающее последовательную стадию становления любого конкретного целого (соответственно процесса его духовно-теоретической репродукции).
* В метафизике категориями бытия или просто категориями называются различные способы бытия.
* Одна из наиболее абстрактных областей современной математики — теория категорий — использует в качестве базовых термин «категория». Утверждается, что данный термин был применён ее авторами в связи с терминологией Иммануила Канта ([2])
* В диалектике Ротенфельда Ю. А. выведен бесконечный категориальный ряд, находящийся на промежутке между абстрактным тождеством и абсолютным различием. Каждое из них представляет собой разновидность симметрии \.
30.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Надежда Николаевна

Решение задач любой сложности. Подготовка к ЕГЭ, ГИА, экзаменам, зачетам
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Философия