Подскажите пожалуйста (очень нужно для подготовки к госам): 1. алгоритм проверки методики Ч.Спилбергера «Самооценка реактивной и личностнойтревожности» на надежность методом расщепления;

02.06.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Проверка теста на надежность методом расщепления осуществляется посредством деления теста на два подтеста, в один из которых входят все четные вопросы, а в другой все нечетные. После чего рассчитывается коэффициент корреляции. Чем ближе корреляция к 1, тем большая надежность теста.

В случае Спилбергера алгоритм будет такой же не смотря на то, что показателем теста является не сумма по вопросам, а результат, полученный посредством расчета по формуле. Формула важна для оценки в сравнении с с тестовыми стандартами. Для проверки надежности достаточно будет:
1) подсчет суммы балов ответов на вопросы 1 3 5 7 9… 19 (все нечетные) = Х1
2) подсчет суммы балов ответов на вопросы 2 4 6 8… 20 (все четные) = Х2
3) расчет корреляции между Х1 и Х2 — это будет надежность блока ситуационной тревожности

4) подсчет суммы балов ответов на вопросы 21 23 25 27 29… 39 (все нечетные) = Y1
5) подсчет суммы балов ответов на вопросы 22 24 26 28… 40 (все четные) = Y2
3) расчет корреляции между Y1 и Y2 — это будет надежность блока личностной тревожности

Получаете два показателя корреляции: один по блоку вопросов на реактивную, а другой по блоку на личностную тревожность. Выбор коэффициента корреляции зависит от размера выборки и выполнения условий нормальности распределения. При небольшой выборке и в случае, если распределение не имеет признаком нормальности — выбираются непараметрические методы корреляции (Спирмен, Кендалл). Если распределение нормально, то это может быть коэффициент корреляции Пирсона.

02.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
Смирнов Андрей ★ Intensator ™
Смирнов Андрей ★ Intensator ™
Эксперт месяца
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология