Подскажите пожалуйста (очень нужно для подготовки к госам): 1. алгоритм проверки методики Ч.Спилбергера «Самооценка реактивной и личностнойтревожности» на надежность методом расщепления;

02.06.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Проверка теста на надежность методом расщепления осуществляется посредством деления теста на два подтеста, в один из которых входят все четные вопросы, а в другой все нечетные. После чего рассчитывается коэффициент корреляции. Чем ближе корреляция к 1, тем большая надежность теста.

В случае Спилбергера алгоритм будет такой же не смотря на то, что показателем теста является не сумма по вопросам, а результат, полученный посредством расчета по формуле. Формула важна для оценки в сравнении с с тестовыми стандартами. Для проверки надежности достаточно будет:
1) подсчет суммы балов ответов на вопросы 1 3 5 7 9… 19 (все нечетные) = Х1
2) подсчет суммы балов ответов на вопросы 2 4 6 8… 20 (все четные) = Х2
3) расчет корреляции между Х1 и Х2 — это будет надежность блока ситуационной тревожности

4) подсчет суммы балов ответов на вопросы 21 23 25 27 29… 39 (все нечетные) = Y1
5) подсчет суммы балов ответов на вопросы 22 24 26 28… 40 (все четные) = Y2
3) расчет корреляции между Y1 и Y2 — это будет надежность блока личностной тревожности

Получаете два показателя корреляции: один по блоку вопросов на реактивную, а другой по блоку на личностную тревожность. Выбор коэффициента корреляции зависит от размера выборки и выполнения условий нормальности распределения. При небольшой выборке и в случае, если распределение не имеет признаком нормальности — выбираются непараметрические методы корреляции (Спирмен, Кендалл). Если распределение нормально, то это может быть коэффициент корреляции Пирсона.

02.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология