Здравствуйте! Ситуация у нас типичная, большая манту у ребенка (7 лет) - 13 мм. Погнали по врачам. На прием нам только в конце месяца. Скажите,

пожалуйста, возможен ли вообще туберкулез у ребенка, если кроме большой манту нет больше никаких признаков — нет температуры, потливости, ребенок активный и недостатка в массе тела тоже нет и не было, вообще она болеет редко даже обычными ОРЗ, уже 4 года занимаемся плаванием. Ни один из анализов крови или мочи никогда не выдавал никаких отклонений. При всем при этом аллергии у нее тоже ни на что нет. ИЗ хронических заболеваний только аденоидит 1 ст. В окружении нет больных туберкулезом, никто из родственников не болеет, мы все проходим и флюорографию, и в силу разных причин сдаем регулярно кучу всяких анализов. Все предыдущие манту были тоже положительные, но 8-9 мм. Тут вроде как вираж, но сразу после постановки остался синяк от иглы. Скажите, возможно ли заболевание у ребенка?? Спасибо.
10.06.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте!
Представленные Вами результаты Манту не характерны для туберкулеза, так что у ребенка его нет.
У Вас возможны следующие варианты:
1)первичное тубинфицирование, которое не является заболеванием, а фактом проникновения микобактерий туберкулеза в организм. Учитывая предыдущие размеры пробы Манту, тубинфицирование маловероятно. Необходим рост пробы Манту на 6 мм и более. Так как пробы Манту и раньше были большими, то получается, что первичное инфицирование произошло намного раньше.
2) Наиболее вероятна аллергическая реакция на туберкулин. Это может быть даже у ребенка, который не имеет явной аллергии. Проверить данный вариант довольно просто – сделать высокоочищенный туберкулин, не вызывающий местной реакции, то есть диаскинтест.
Если диаскинтест будет отрицательный, то можно на этом закончить обследование. В случае положительного результата проводятся анализы крови, мочи, кала и рентгенограмма органов дыхания.
3) глистные инвазии, которые также могут вызывать рост пробы Манту. Для исключения назначают анализ кала на яйца глистов.
Всего Вам доброго!

10.06.16
Лиса, по каким врачам вас погнали? Если предыдущая проба была как вы пишите 8-9 мм, то размер Манту в 13у мм никаким виражом не является. Но для лучшего понимания ситуации нужно знать все пробы Манту начиная с года. А отвечая на ваш вопрос, может ли вообще быть туберкулез при полном отсутствии жалоб, то к сожалению может. Если нужна дальнейшая консультация, обращайтесь в чат
10.06.16
Добрый день, Лиза! У ребенка монотонная реакция Манту и прирост на 5 мм на 7 году жизни, так что консультация фтизиатра обязательна для уточнения диагноза и тактики ведения и при необходимости лечения. Удачи, правильных решений. А к сожалению туберкулезом можно заразиться в транспорте, магазине и т. д Еще вы не пишите какой рубчик после, сделанной БЦЖ?
12.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
2 ответа
08.01.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
25.08.10
Вопрос задан анонимно