Приморский край

Ведение кассы предприятия работником другого юридического лица

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Наша компания формально представляет собой три ООО, каждое из которых — поликлиника, ведут деятельность в одном городе. Мы проектируем компанию, которая будет продавать услуги регистрации и обслуживания пациентов, пока проект на стадии обсуждения. Возник вопрос — может ли работник, не трудоустроенный на предприятии (регистратор) принимать деньги в кассу предприятия, если возможно — какой договор для этого необходим?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина! Нет, не может работник, не трудоустроенный на предприятии, принимать денежные средства в кассу предприятия. 
Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) «О порядке ведения кассовых операций
юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и
субъектами МП»
Выдержка из п.4." Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель) из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись."
Но, как советовал первый эксперт, можете заключить агентский договор, но не с человеком, а с предприятием-регистратором, в этом случае эта касса уже будет не данного предприятия, а предприятия-регистратора.
Чтобы однозначно дать ответ: нет ли налоговых рисков при такой схеме работы, необходимо иметь больше информации. Обращайтесь в личный чат, при необходимости.
13.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Екатерина, Очень просто Тоже заключаете Агентский договор сотрудничества с регистратором и просто прописываете права, обязанности и ответственность агента в должности регистратора.

Агент это  в нештатное лицо которое выполняет определённые услуги за вознаграждение. Вам не надо его оформлять  а просто показываете в декорации. Агент может продавать товар или просто выполнять различные услуги для фирмы или для клиентов фирмы. 

 http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a70/43903.html

http://www.center-bereg.ru/b12106.html
11.06.16
Екатерина, а зачем вам такие сложности? Чем больше договоров на предприятии, агентских или ГП, тем больше вероятности допустить документальную ошибку, получить налоговое замечание, малую вероятность ухода от налогов. Нанимая кассира-регистратора со стороны что хотите получить? В поликлинике, занимающейся предоставлением платных услуг должна быть в штате единица, мат.отв. лицо, принимающее плату за услугу- кассир.
13.06.16
Здравствуйте, лучше и по правилам, чтобы работник был трудоустроен для работы с денежными средствами и себя тем самым подстрахуете.
Если все же вам выгодно не трудоустраивать этого работника, то работа по договору/в котором прописаны важные пункты для двух сторон/так же возможна.
Успехов!
13.06.16
Здравствуйте, Екатерина! Нет, не может работник, не трудоустроенный на
предприятии, принимать денежные средства в кассу предприятия. 

Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) «О порядке ведения
кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых
операций индивидуальными предпринимателями и субъектами МП»
Выдержка из п.4." Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным
работником, определенным руководителем юридического лица,
индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом
(далее — руководитель) из числа своих работников (далее — кассир), с
установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей,
с которыми кассир должен ознакомиться под роспись."

Но, как советовал первый эксперт, можете заключить агентский договор,
но не с человеком, а с предприятием-регистратором, в этом случае эта
касса уже будет не данного предприятия, а предприятия-регистратора.

Чтобы однозначно дать ответ: не будет ли налоговых рисков при такой
схеме работы, необходимо иметь больше информации.
Обращайтесь в личный чат, при необходимости.
13.06.16
Я как понял у вас будем несколько агентов которые будут распространять ваши услуги, то тогда можно просто чтобы агенты брали денежные средства у клиентов. а В кассу в обобщаю той или иной организации вносил 1 человек
16.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Максим Трубачёв

Сейчас на сайте
Собственник и член совета директоров бухгалтерской фирмы. Профессионально отвечаю на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учёту. Только для зарегистрированных пользователей. В письмах не отвечаю. В соцсетях - только в рамках общения с друзьями или Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги