Республика Башкортостан

Можно ли будет запросить документы в Апелляции в ВС по гражданскому делу?

В районном суде по Защите прав потребителя ходатайствовал об истребовании доказательств через суд. Однако запрос был сформирован некорректно т.к та организация, в чью сторону был запрос не имеет отношения к делу ( компания РБК — РосБизнесКонсалтинг, туда и отправлял запрос), однако организация которая имеет отношение к делу просто носит бренд данного холдинга. В ответе пояснили, что необходимо делать запрос «туда-то». Однако судья отказалась делать запрос, и начала рассмотрение дела. Более того, она сама некорректно сформировала запрос в другую организацию ( ввиду отзыва лицензии). То есть доказательства фактически не были истребованы, а они являются на мой взгляд существенными. Заверять данные документы с интернета у меня нет фин.возможности ( заверение 1 такого документа 20-25т.р, а их 4шт). Однако судья проигнорировала пустые договора сохраненные с сайта, сказав что нарушают нормы ГПК (не заверенные не могут служить доказательством).
Скажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации, на что ссылаться в апелляции?

Ответы

Здравствуйте Максим! В силу абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ "Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение".
  Как указано в п. 28  Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»  "В соответствии с абзацем вторым части 2 статьи 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными.
К таким причинам относятся, в частности, необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании, приобщении к делу, исследовании дополнительных (новых) письменных доказательств либо ходатайств о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о направлении поручения; принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) по причине пропуска срока исковой давности или пропуска установленного федеральным законом срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.
Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами".
 Кроме этого, как указано в п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 13 " Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.
Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (часть 2 статьи 56 ГПК РФ)". 
   По смыслу  ч. 1 ст. 57 ГПК РФ суд по ходатайству стороны, участвующей в деле, должен оказывать содействие в собирании и истребовании доказательств, если предоставление доказательства для стороны затруднительно. Именно на основе доказательств, представленных стороной по делу, суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.  Если Вы считаете, что договора, в истребовании которых суд фактически Вам отказал (мотивированно или не мотивированно), являются существенными доказательствами Ваших требований, и отказ суда в истребовании существенных доказательств повлиял на вынесение  незаконного и необоснованного решения суда,  на это и ссылайтесь в апелляционной жалобе, к которой приложите ходатайство об истребовании дополнительных доказательств, принятии и исследовании дополнительных доказательств. Естественно, ходатайство должно быть мотивированное, с указанием на причину, по которой невозможно было предоставить доказательство в суде первой инстанции (со ссылкой на протокол судебного заседания, в котором указано, что суд отказывает в истребовании, а также со ссылкой на Ваше ходатайство об истребовании доказательств, приобщенное к материалам дела, заявленное в суде первой инстанции,  и т.д.)
24.06.16
Составить апелляцию поможет грамотный юрист…
28.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт