Добрый день! Подскажите, ПТСР может проявляться спустя годы. Меня в детстве родители очень били унижали словесно. Были просто так. Порой

накрывает тоска, апатия. Как с этим справиться? И может ли это быть отголосками прошлого? Особенно, если учесть то, что у меня мама, её любое слово или замечание, может вызывать это ужасное состояние.
Одна женщина психолог сказала мне, что человек с такой проблемой не мог выбрать себе нормального спутника жизни. Жертва обычно выбирает… насильника. Мой муж насильник получается? Он меня не бьет. Мы культурные люди. Но он может дуться неделями, если ему что-то не нравится. Но если я первая подойду, переступив через себя, обниму его, он сразу мирится.
Мама моя и муж тоже «раненные» с детства: у мамы был деспотичный отец, но она его переплюнула, у мужа моего не было папы, умер, когда он был ребёнком, а старший брат с ним особо не церемонился.
Врзможно ли выйти из такого состояния, при таких исходных.
Заранее спасибо.

Дополнение автора от 25.06.16 22:02:46
Вы спрашивали о симптомах. Страхи. Внутренняя боль, с которой я не могу справиться. Хочется просто уснуть и спрятаться ото всех. Мне сложно сближаться с людьми. Боль и апатия на столько сильны, что я не знаю, как с этим жить. Бывали периоды, когда все было хорошо. Но страхи даже в такие моменты меня не покидали. На счёт любви родителей — хорошая любовь, когда избивают за то, что, например, соседские дети себя плохо ведут. Абсурд, правда ? 
Избивали шнурами, веревками, до кровавых подтеков. За то, что ответила не тем тоном. Да, может не в этом причина моих состояний. Я для своих лет много чего добилась. Но с огромной тоской, я не знаю, как жить. Не знаю откуда она. Кажется, что впереди ничего хорошего не ждёт, что я не полноценная какая-то . 
Может, это по-другому называется. Не знаю. Буду бороться. Сил бороться не было. Еле себя вытаскиваю.

Дополнение автора от 25.06.16 22:04:57
С мамой общаюсь. Но огромную злость вызывает её лицемерие, когда она всем себя презентует, как добренькую, а внутри семьи — садистка, как и её муж.
Вопрос задан анонимно
25.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
"Возможно ли выйти из такого состояния, при таких исходных" — да, но никак не самостоятельно и никак не получив совет. Вам необходима терапия. Обращайтесь, если готовы к работе.
25.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Добрый день. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «ПТСР может проявляться спустя годы».
Ответ. ПТСР может проявляться спустя годы. К счастью, вы не описали ни одного симптома этого заболевания (расстройства)
Ваш вопрос "Как с этим справиться?"
Ответ. ПТСР лечится по специальной системе и специальными методами психотерапии. Напомню. У вас нет ПТСР, потому что вы не описали ни одного симптома заболевания. 
Ваш вопрос «может ли это быть отголосками прошлого?.
Ответ. Диапазон причин вашего душевного непокоя достаточно широк: от глубинных страхов до внутриличностного (или возрастного, межличностного) кризиса.
Ваш вопрос „Врзможно ли выйти из такого состояния, при таких исходных.“
Ответ. Да, возможно. Позвольте несколько рекомендаций, которые, надеюсь, помогут вам увидеть суть проблемы и варианты её решения. 
1. Вы занялись самодиагностированием, сами себе поставили „диагноз“, который имеет право ставить только врач -психотерапевт/психиатр, и которого нет у вас (напомню еще раз, вы не указали ни одного симптома ПТСР). Отмените у себя диагноз и обратитесь к семейному психотерапевту, который не только поставит вам правильный „диагноз“, но, в соответствии с ним, подберет адекватную психотерапию, которая будет направлена на проработку первопричины (диапазон которых широк: от от детских обид на родителей, от внутренних страхов до возрастного (внутриличностного, межличностного, семейного)  кризиса и коррекции последствий. 
2. Вы обвиняете родителей (своих, мужа) в вашем сегодняшнем не покое. Не стоит этого делать. Ваши родители воспитывали и любят вас так, как они были научены и умели. Вам необходимо взять на себя ответственность за вашу жизнь,  прекратить обвинять родителей и убрать обиду на них, и занятся процессом саморазвития. Воспользуйтесь техникой, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир
 
3. Смените привычные сценарии, модели поведения и методы взаимодействия с мужем, в том числе сексуальные, и найдите, объединяющие вас с мужем яркие и сильные увлечения, которые не только привнесут в вашу жизнь свежие эмоции, но и переведут отношения на качественно-новый уровень.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
25.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы