Москва

Добрый день, подскажите, собираемся ввозить товар из Казахстана в РФ под реализацию (по договору консигнации,комиссии). Как в данной ситуации платится НДС?

Ответы

Особенности импорта товаров:

1. Если ввоз осуществляется с территории стран таможенного союза (в данном случае — Казахстан), то необходимость в прохождении таможенного оформления отсутствует, а организации и ИП должны перечислить импортный НДС не на таможню, а в свою ИФНС, а также представить соответствующую декларацию.

2.  Рассчитывать сумму НДС нужно со стоимости товаров, которую компания оплачивает поставщику по условиям договора.

3. Налог надо рассчитать на дату, когда товары приняты на учет (п. 2 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). Порядок расчета будет зависеть от того, в какой валюте составлен договор и в какой валюте покупатель оплачивает товар.

4. Документы, которые нужно сдать в ИФНС, чтобы задекларировать ввозной налог:  Декларация по косвенным налогам при импорте товаров, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, выписка банка об уплате НДС, договор на приобретение товаров и другие документы, подтверждающие импорт.

 

5. Срок уплаты налога: не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Максим Трубачёв

Собственник и член совета директоров бухгалтерской фирмы. Профессионально отвечаю на вопросы по бухгалтерскому и налоговому учёту. Только для зарегистрированных пользователей. В письмах не отвечаю. В соцсетях - только в рамках общения с друзьями или Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги