Здравствуйте. Девушка. 27 лет. В роду у дяди была опухоль в желудке. У бабушки тоже была опухоль не знает чего. У самой есть узлы в щетовидке, не злокачественные. Врач назначил Еутирокс. Через

600 p
парумесяцев чуть увеличил дозу но сказал что все в норме. В крови незначимые маленькие изменения. Хотим сделать МРТ. Чтобы вдруг что-то еще есть, узнать вовремя, т.к. в родне были случай. Девушка не рожала еще. Собирается беременеть в скором будущем. Насколько МРТ вредно в плане матки и можно ли ее делать при этих проблемах в щитовидке?
01.08.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Онкологические заболевания не являются наследственными, по семейной линии может передаваться лишь предрасположенность к ним, которая в течение жизни может быть реализована, а может нет. То есть совсем не значит, что болезнь бабушки и дяди обязательно возникнет у в вашей девушки. Если вести здоровый образ жизни, контролировать свое питание и вес, вовремя проходить медицинские профосмотры согласно возраста и показаний, исключать по возможности стрессы и вредные факторы риска, то можно свести риск возникновения онкологии к минимуму. По крайней мере, поводом для переживания и опасения ваша ситуация не является.
Теперь по щитовидной железе. Примерно у каждой пятой женщины имеются узлы в щитовидной железе, в 95% случаев эти узлы доброкачественные и в лечении не нуждаются вовсе: эутирокс не рассасывает узлы, как и другие препараты — тоже. Его назначение требуется лишь в том случае, если ТТГ выше нормы, то есть когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Если узлы более 1 см в диаметре, то необходимо пройти пункционную тонкоигольную биопсию (ТАБ)  и определить доброкачественность узлов. Если результат благоприятный и при этом гормоны в норме (ТТГ и Т4св), если узлы не растут, не сдавливают органы шеи, то нет необходимости что-либо принимать, оперировать их не нужно,  а достаточно только наблюдаться (ежегодно проходить УЗИ и анализы крови на гормоны, также обязательно однократно проверить кальцитонин в крови). Перерасти доброкачественный (коллоидный) узел в злокачественный не может: он либо есть, либо его нет. Девушке желательно употреблять в питании больше морепродуктов, готовить всем в семье пищу на йодированной соли. Девушка не должна посещать солярий и злоупотреблять загарами на солнце, физиопроцедурами верхней половины туловища.   Потребность в МРТ возникает очень редко, при сомнительной локализации узлов в щитовидной железе (когда сложно разобрать, где локализуется узел — в щитовидной или паращитовидной железе, и при некоторых особенностях строения узлов). Как правило, УЗИ щитовидной гораздо информативнее, чем МРТ, и лично я к МРТ щит. железы прибегаю крайне редко, хотя никакого вреда и последствия от проведенной МРТ не будет. Поскольку девушка планирует в скором времени беременеть, то необходимо за 2-3 мес до планируемого зачатия проверить ТТГ и если есть показания к ТАБ (узлы более 1 см), но она не проводилась, то пройти биопсию до беременности.
02.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Можно смело проводить МРТ диагностику, не опасаясь за негативные последствия.
Генетическая предрасположенность к онкопатологии существует. Но это не значит, что до этого дойдет, так как злокачественные новообразования являются продуктом большого количества совокупных факторов как внутренних так и внешних.
01.08.16
Добрый день.

Я не вижу у вас необходимости в МРТ. Этот вид исследования не является обязательным для профилактики онкозаболеваний. Вы можете конечно сделать, вреда для матки и щитовидной железы не будет, но я в этом не вижу необходимости

Если у вас в роду были родственники с онкологическими заболеваниями и вы переживаете по этому поводу, то вам достаточно как и всем обычным людям( не все к сожалению это делают) проходить раз в год профосмотр, только не липовый, а настоящий как положено ( ФЛГ, гинеколог с онкоцитологией и др.).

Так же учитывая у вас патологию щитовидной железы осмотр эндокринолога, УЗИ щитовидной жеолезы.
01.08.16
Здравствуйте.
К вышесказанному могу добавить, что МРТ — не является лучевым методом диагностики. Его (аппарата) работа основана на электромагнитных волнах. Безопасность метода доказана уже давно. В том числе, его можно проводить даже беременным (начиная с 14-й недели) КРОМЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРАСТА!
Потому, о его последствиях даже не задумывайтесь. Проблемы щитовидки тоже не являются противопоказаниями для этого исследования (кроме ряда контрастных веществ — котоорые на основе йода...)

Плюс к рекомендациям коллег: консультация онколога, генетика и тест на онкомаркеры.

Планируйте беременность правильно. Под контролем специалистов.
С наилучшими.
02.08.16
МРТ можно делать. Вреда от него точно не будет.
02.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Наталья Викторовна

Сейчас на сайте
Врач-педиатр высшей категории. Стаж 35 лет. Заведующая педиатрическим отделением в детской поликлинике.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина