Здравствуйте. Девушка. 27 лет. В роду у дяди была опухоль в желудке. У бабушки тоже была опухоль не знает чего. У самой есть узлы в щетовидке, не злокачественные. Врач назначил Еутирокс. Через

600 p
парумесяцев чуть увеличил дозу но сказал что все в норме. В крови незначимые маленькие изменения. Хотим сделать МРТ. Чтобы вдруг что-то еще есть, узнать вовремя, т.к. в родне были случай. Девушка не рожала еще. Собирается беременеть в скором будущем. Насколько МРТ вредно в плане матки и можно ли ее делать при этих проблемах в щитовидке?
01.08.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Онкологические заболевания не являются наследственными, по семейной линии может передаваться лишь предрасположенность к ним, которая в течение жизни может быть реализована, а может нет. То есть совсем не значит, что болезнь бабушки и дяди обязательно возникнет у в вашей девушки. Если вести здоровый образ жизни, контролировать свое питание и вес, вовремя проходить медицинские профосмотры согласно возраста и показаний, исключать по возможности стрессы и вредные факторы риска, то можно свести риск возникновения онкологии к минимуму. По крайней мере, поводом для переживания и опасения ваша ситуация не является.
Теперь по щитовидной железе. Примерно у каждой пятой женщины имеются узлы в щитовидной железе, в 95% случаев эти узлы доброкачественные и в лечении не нуждаются вовсе: эутирокс не рассасывает узлы, как и другие препараты — тоже. Его назначение требуется лишь в том случае, если ТТГ выше нормы, то есть когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Если узлы более 1 см в диаметре, то необходимо пройти пункционную тонкоигольную биопсию (ТАБ)  и определить доброкачественность узлов. Если результат благоприятный и при этом гормоны в норме (ТТГ и Т4св), если узлы не растут, не сдавливают органы шеи, то нет необходимости что-либо принимать, оперировать их не нужно,  а достаточно только наблюдаться (ежегодно проходить УЗИ и анализы крови на гормоны, также обязательно однократно проверить кальцитонин в крови). Перерасти доброкачественный (коллоидный) узел в злокачественный не может: он либо есть, либо его нет. Девушке желательно употреблять в питании больше морепродуктов, готовить всем в семье пищу на йодированной соли. Девушка не должна посещать солярий и злоупотреблять загарами на солнце, физиопроцедурами верхней половины туловища.   Потребность в МРТ возникает очень редко, при сомнительной локализации узлов в щитовидной железе (когда сложно разобрать, где локализуется узел — в щитовидной или паращитовидной железе, и при некоторых особенностях строения узлов). Как правило, УЗИ щитовидной гораздо информативнее, чем МРТ, и лично я к МРТ щит. железы прибегаю крайне редко, хотя никакого вреда и последствия от проведенной МРТ не будет. Поскольку девушка планирует в скором времени беременеть, то необходимо за 2-3 мес до планируемого зачатия проверить ТТГ и если есть показания к ТАБ (узлы более 1 см), но она не проводилась, то пройти биопсию до беременности.
02.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Можно смело проводить МРТ диагностику, не опасаясь за негативные последствия.
Генетическая предрасположенность к онкопатологии существует. Но это не значит, что до этого дойдет, так как злокачественные новообразования являются продуктом большого количества совокупных факторов как внутренних так и внешних.
01.08.16
Сейчас на сайте
Добрый день.

Я не вижу у вас необходимости в МРТ. Этот вид исследования не является обязательным для профилактики онкозаболеваний. Вы можете конечно сделать, вреда для матки и щитовидной железы не будет, но я в этом не вижу необходимости

Если у вас в роду были родственники с онкологическими заболеваниями и вы переживаете по этому поводу, то вам достаточно как и всем обычным людям( не все к сожалению это делают) проходить раз в год профосмотр, только не липовый, а настоящий как положено ( ФЛГ, гинеколог с онкоцитологией и др.).

Так же учитывая у вас патологию щитовидной железы осмотр эндокринолога, УЗИ щитовидной жеолезы.
01.08.16
Здравствуйте.
К вышесказанному могу добавить, что МРТ — не является лучевым методом диагностики. Его (аппарата) работа основана на электромагнитных волнах. Безопасность метода доказана уже давно. В том числе, его можно проводить даже беременным (начиная с 14-й недели) КРОМЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРАСТА!
Потому, о его последствиях даже не задумывайтесь. Проблемы щитовидки тоже не являются противопоказаниями для этого исследования (кроме ряда контрастных веществ — котоорые на основе йода...)

Плюс к рекомендациям коллег: консультация онколога, генетика и тест на онкомаркеры.

Планируйте беременность правильно. Под контролем специалистов.
С наилучшими.
02.08.16
МРТ можно делать. Вреда от него точно не будет.
02.08.16

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы