Почему появляется увеличивающееся пятно в зрении, которое затем исчезает?

Я не помню, задавал ли этот вопрос. Вроде не нашел.
Однажды, еще в начале 2000-х, во время учебы, заметил, что часть глаза видит так, словно я посмотрел на что-то яркое, то есть — не видит в определенном месте. Но все бы ничего, но то «пятно» как-бы мельтешит. Затем оно увеличивается, впереди вижу уже нормально, а «пятно» как-бы отдаляется от центра к краям глаза и становится больше. Визуально отдаленно напоминает словно давление поднялось. Затем, уже когда пятно проходит за пределы зрения, оно проходит, вижу нормально, но переходит в головную боль.
Это явление бывает очень редко. Впервые в начале 2000-х. Потом примерно в 2004-м (или в 2005-м). Я не помню, повторялось ли оно. Но вот сегодня оно повторилось. Сначала я заметил, что не вижу текста чуть правее-ниже центра зрения. Затем оно начало смещаться и справа вокруг появилось мерцание, которое начало увеличиваться и смещаться вправо, но и немного окутывая зрение вокруг по краям. Затем постепенно прошло, но перешло в легкую головную боль впереди.Не помню точно, но в те времена может быть даже было легкое недомогание. На данный же момент, когда прошло, только голова побаливает. Я думал, что было в одном глазу, но оказалось, в обоих одновременно.
И еще, оно не появлялось в одном месте, обычно в разных.
Между всем этим была лишь одна закономерность. Ярко светило солнце (но я на него не смотрел!). В первый раз я рядом с окном сидел, оно несколько некомфортно светило. Во второй (или третий) раз вроде яркого света не было, но в окно я, тем не менее, посмотрел, правда, солнце не было ярким. Сегодня тоже солнечный день свет ярко светит в глаза. Нет, я не говорю, что буквально солнце в глаза, а от штор, от газет яркий свет.
Не могу сказать точно, в ярком ли свете причина, ибо я и на улице часто бываю в солнечную погоду. Привел как один пример, больше закономерностей не наблюдал. Оно появлялось и проходило.
Что за явление?
06.08.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!
Ваши признаки похожи на начало мигрени. Вам стоит пройти обследование глазного дна и внутриглазного давления у офтальмолога, если все норма, то вам стоит обратиться к неврологу.
Добра и здоровья вам!
06.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Сейчас на сайте
Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 20 лет. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, пос Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина