Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мой вопрос разделен на 2 части: 1. Какова причина появления отвращения? 2. Как от этого избавиться?

Здесь я опишу подробнее суть.

Есть термин «Сколецифобия»-боязнь червей. Но это определение не совсем подходит под мой случай. Так как у меня не фобия, не боязнь-а отвращение. А разница есть. Названия этому мне не пришлось найти на просторах интернета. Поэтому назовём это Сколецифобия, которая не Фобия.

Нельзя сказать, что это следствие детской психологической травмы. Так как травмы, как таковой — не было. Был период, в детстве, когда всё было нормально с этим, а потом началось… Как себя помню, так наверное с 5-6 лет по сей 21 год.

Отвращение идёт ко всем видам червей-от дождевых, земных, гусениц и до паразитирующих в животных и людях (от этих вообще нереально мерзкое чувство делается). При виде, разговоре или даже просто представив — со мной что-то делается, порою даже начинает тошнить. Бывает, мне это снится… Что они ползают перед глазами и некуда деться. Просыпаясь- я благодарю за то, что этот сон кончился и прошу больше никогда не видеть этого..

Я порою очень «везучий» человек.Мне, бывает, это отвращение попадается на глаза больше, чем другим. Например, в еде. Ладно еще вишни, черешни и прочие ягоды и фрукты, где это попадается. Здесь все ясно-это природа и ничего плохого не случится. Можно просто вынуть Это с плода и есть дальше.

Но как быть, если Это попалось в обычной вареной еде? Откуда? задаюсь вопросом… Мне не понять. Я не буду больше есть ту еду, в которой увижу червя. Мне прямиком в туалет-из-за рвотного рефлекса.

Много писать бессмысленно-так как это неинтересно всё и можно больше запутать людей, которым ты это доносишь. Но сама суть, думаю, ясна.
Это проблема скорее на психологическом уровне. Повторюсь, что это не Фобия, как сейчас модно говорить. Это нечто другое, чего мне понять, но я это глубоко чувствую.

Некоторым людям из своего окружения, ради интереса, приходилось рассказывать об этом. В двух словах. Но взамен слышу лишь легкую усмешку и слова утешения «это пройдет»,«не обращай внимания». От этого, как понимаете, легче не становится. То, что ты чувствуешь — никто не в силе понять до тех пор, пока сам с этим не столкнется… А если кто и поймёт-так это редкие исключения, которые мне не являлись еще.

Вот такие дела.

Вопрос задан анонимно
07.08.16
1 ответ

Ответы

Добрый день. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Какова причина появления отвращения?»
Ответ. Формирование негативной эмоции «отвращение» основано на инстинкте самосохранения.
Ваш вопрос «Как от этого избавиться?»
Ответ. Для избавления от реакции «отвращение» вам необходимо формировать в себе адекватность восприятия, при котором ваши реакции будут либо позитивными либо спокойно-нейтральными, которые, в свою очередь, дадут вам ощущение независимости и неуязвимости. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии