Краснодарский край

У меня ситуация, которую объяснить однозначно не могут или не хотят. Я уроженка Узбекистана. Живу в России с 2009 года, паспорт республики Узбекистан

на руках, но он просрочен. Сейчас сложились так семейные обстоятельства, необходимо на несколько недель выехать в Узбекистан, к родителям. Могу ли я, не нарушая закона, со своим загранпаспортом, российским гражданством, пересечь беспрепятственно границу туда и обратно," имея на руках" просроченный паспорт Уз. Или необходимо. как было мне сказано, ехать в посольство Республики Уз. в Москву и там сначала менять на биометрический паспорт, а потом отказываться от гражданства, оплатив штраф за просрочку и за услуги. И еще нужна ли сейчас виза? Заранее спасибо.
Вопрос задан анонимно
25.08.16
1 ответ

Ответы

За просроченный паспорт на гражданина Узбекистана возлагается административное наказание в виде штрафа, сумма которого в три раза превышает показатель минимальной заработной платы по Республике. Если же срок удостоверения личности иссяк за пределами государства, то с этой проблемой, в первую очередь, необходимо обращаться в посольство Узбекистана, действующее на территории страны пребывания. В таком случае, в посольстве могут пойти двумя путями, чтобы помочь обратившемуся лицу разрешить его вопрос: либо продлить паспорт по месту, либо выдать справку для возвращения на Родину. Часто встречаются случаи, когда узбеки ввиду разных причин не обращаются в посольство с соответствующей просьбой. Тогда таким лицам ничего лучше не остается, как по приезду первым делом обратиться в паспортный стол по месту прописки, где их уже скоординируют в нужном направлении. После рассмотрения заявления лица с просроченным паспортом, ему предписывается штраф, согласно положениям статьи 233 УК Узбекистана (вариации возмещения ущерба государству могут быть различными, в зависимости от тяжести состава административного нарушения, которую определяют эксперты).
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство