У меня такая проблема! Я получила недавно диплом психолога и уже начала поиски работы пока школьным психологом,но меня почему-то стали одолевать страхи, неуверенность в себе.

Кажется, что у меня ничего не получится, что не смогу найти общий язык с детьми, родителями. Я понимаю, что нужно начинать и как-то работать над собой, но последнее время очень сильная неуверенность в себе, в своих силах знаниях, хотя постоянно что-то читаю, ищу информацию. Иногда даже доходит до панического страха, хотя я еще даже не начала работать!

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».



Что бы преодолеть страх, нужно делать то что боишься.

«Единственная разница между трусом и храбрым, заключается в том что трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идёт вперёд. Храбрый идёт в неведомое вопреки всем страхам».  

Все люди проходят через то что и Вы. Кому то помогает время, кому то опыт, знание и практика.

Если Вам не помогает обычная медицина, или Вы не желаете принимать химию.
В таких случаях рекомендуют альтернативную медицину, это -  техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.
Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
27.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ольга, ваши страхи обоснованны, и нет ничего плохого что они присутствуют. Когда педагог или психолог сомневаются в своей работе это даже очень хорошо, так как это даёт стимул для роста и поиска новых методов и технологий. Но не позволяйте страху заставить вас отступить. Вы просто обязаны попробовать и не ждите быстрых результатов, не сдавайтесь. Сложно только начать, а дальше вам будет всё проще и проще. Можете написать мне в чат, думаю я смогу вам помочь.
27.08.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
27.08.16
Ольга, здравствуйте. Уверенность в своих профессиональных качествах, навыках и знаниях приходит с опытом. А наглядно видеть их помогает ведение дневника профессионального роста — это хороший инструмент для начинающего специалиста. Попробуйте применять его. Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.
27.08.16
Здравствуйте!
Ваши страхи естественны, Оленька! Все новое страшит своей неизвестностью. Наверное к тому же, Вас пугает ответственность за детей, которую, как Вам кажется, придется нести. Это не совсем так. Вы также, как и в студенчестве, должны нести ответственность только за себя, только в случае работы Вам нужно будет учиться быть грамотным психологом и стать профессионалом в своем деле. Вы молодец, что продолжаете самообразование, продолжаете читать, искать новую информацию. Ведь с получением диплома образование не заканчивается, даже наоборот, только начиная работать, мы по настоящему начинаем учиться своей профессии. А знания, полученные в стенах универа — это только база. Надстройку Вы будете строить уже сами путем самообразования и повышения квалификации.
А у детей есть родители, которые и ответственны за них до их совершеннолетия. Ваша задача помочь родителям скорректировать проблемы их чад, если в этом будет надобность.
Есть хорошая мудрость: " Глаза боятся, руки делают!", воспользуйтесь им. Сделайте глубокий вдох — выдох и вперед! Помните, что все мы, также как и Вы, боялись начинать. Вы не одна!:) Вы, также как и все мы, преодолеете свой страх уже на второй — третий день работы! Как говорил мудрый царь Соломон: " Все проходит, пройдет и это!" Пройдет и Ваш страх!
И еще, помните, Оленька, что Вы всегда сможете обратиться за помощью к старшим коллегам, более опытным, на сообществах психологов или можно здесь же на сайте. Эксперты сайта всегда будут рады Вам помочь!:)

Удачи и успехов Вам!    Буду признательна за оценку ответа.
27.08.16
Ольга, здравствуйте!

То, что Вы описываете — совсем не редкость. К счастью или к сожалению, современное поколение выпускников психфаков «через одного» выпускаются с «запретом на начало практики», который проявляется по всему возможному и «невозможному» спектру. О причинах сего явления и об остальном, касаемом явления, мне есть, что сказать, но это прим.50-60 страниц текста.

Если позволите, сокращу все это до неких советов/рекомендаций, всех рекомендаций, наверное, не перечислю, а «взялись» они из работы с клиентами-студентами-выпускниками психфаков:

а) решите для себя — на самом деле Вы хотите практиковать в школе или нет; если «да», то «положите» это решение в Базу, в Вашу «профессиональную твердь» (а не сверху, «на голову»);

б) пусть у Вас будет некий наставник/наставники (супервизоры), к которым периодически будете обращаться за консультациями на сугубо на платной основе, супервизоров у детских психологов как бы нет, просто договоритесь с кем-то из бывших преподавателей о консультациях 1-2 раза/месяц, например, и посещайте эти консультации не «по симптомам», а именно стабильно;

в) личная терапия никому из представителей помогающих профессий еще не помешала (на самом деле «выход в жизнь с дипломом психфака» активирует некие внутренние проблемы, а «запрет на начало практики» — это некий прикрывающий симптом, точнее, некое прикрывающее обозначение; у Вас «просто»  «всё повылазило», а практика в школе, как таковая, тут, на самом деле, мало при чем);

г) найдите милую Вашему сердцу профессиональную организацию или сообщество, в котором активна профессиональная жизнь (конференции, группы и т.п.) и обязательно себя в нее пристройте.

Это — коротенько) Обращайтесь, если что, это «моя тема».

В любом случае — удачи!
27.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии