Концентрация на текущем или новые идеи - что выбирать в каждый момент? И как гармонизировать?

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

У меня есть следующий вопрос, но начну с краткого пояснения к ситуации


О важности мыслительных поцессов, новых информаций и изучений


Мои дети говорят, что я умею предсказывать будущее и читать мысли. На что я всегда отвечаю: Это просто жизненный опыт и приобретенные знания. Например, если кто-то хочет потрогать крапиву, то ты можешь легко предсказать будущее, что она его обожгет. Или если ты 10 раз отказалась от холодца и сказала при этом, что его вид вызывает у тебя отвращение, то я с большой долей вероятности предскажу, что ты и в этот раз от него откажешься.

Известно, что человеческий мозг стремится делать обобщения, как в предудущем случае с предложенным холодцом. Хотя это иногда может привести к неправильному результату. Например, дочка уже хочет попробовать холодец, а я так все и не предлагаю. Но в большинстве случаев обобщение оправдывает себя (она все еще не хочет холодец), и это существенно облегчает жизнь.

Поэтому я охотно делаю наблюдения и обобщения.

Чтобы какое-то знание прижилось и стало жизненным опытом или применяемым знанием, его нужно закрепить несколькими повторениями.Например, чтобы выучить стихотворение, его нужно читать вслух в течение какого-то времени.

Некоторые опыты и знания повторяются сами по себе в процессе жизнедеятельности, игр или целенаправленного изучения и повторения. Или закрепляются в результате больших эмоций. Кого-то укусила собака, и он боится собак. Или, наоборот, одна особенно позитивная эмоция пришла во время какого-то действия и закрепила этот опыт с первого раза.




Моя ситуация такая.

Чтобы я не делала, мой мозг ведет при этом всякие наблюдения, что происходит вокруг. И делает разные обобщения. Причем в своей сознательной области.

Бессознательно любой мозг ведет наблюдения и приобщает их к своему жизненному опыту. Но мой мозг вываливает мне значительную часть из этого всего в сознание. Чтобы я это зафиксировала и уж точно это не забыла, он знает — я отношусь к человеку пишущему и читающему.

Например, пока я чистила зубы, я сделала несколько наблюдений и выводов к ним. Одно из них, например, такое. Пока я чистила зубы, мой средний сын играл на пианино в это время. Не по своему учебнику из музыкальной школы, а просто из нот, которые лежат в зале. Мои выводы: если научить ребенка читать ноты и разложить дома ноты, то ребенок будет играть сам на пианино. Как с чтением: если научить составлять слова из букв и разложить книги, то дети будут читать от скуки и любопытства. Или если обустроить спортивный уголок, то дети будут делать там разные гимнастические трюки.

Потом я стала размышлять, почему я хочу непременно записать или запомнить это наблюдение. Мой ответ — я хочу позже использовать это новое знание, но сейчас я чищу зубы, и кроме того, этот новый опыт еще как-то не прижился во мне. Внутренне я хочу, чтобы этот новый опыт стал частью меня, а для этого требуется повторение (см. раздел 1), и если эта мысль мне снова не придет в голову, то я и не повторю ее, она потеряется.



Мой способ связывания знаний, информаций и наблюдений с моими действиями.

Я не мечусь между этими новыми выводами как броуновская частица. Не стартую сразу новое действие каждую секунду, бросив, то что я сейчас делала. Я продолжаю двигаться по моему прежнему плану. И лишь в области, где я составляю список, что я хочу дальше делать, я учитываю свои новые опыты и выводы. Чтобы помнить о них, я веду небольшой дневник наблюдений.

Туда же я помещаю и чужие информации и выводы, которые мне выглядят полезными. Например, статьи и видео из интернета, статьи из журналов, названия целых книг, заметки из телевизора. И время от времени я это просматриваю. И когда планирую, то учитываю эти знания.



Теперь мой вопрос.

Собственно, я задаю его уже много лет на этом форуме в разных видах. Но так и не могу принять решение по этому вопросу. Эти посторонние наблюдения, которые будут мне ПОТОМ полезными, снижают мою концентрацию на занятии, которое я делаю СЕЙЧАС. И это не способ убежать от того занятия, которым я сейчас занимаюсь, оно мне вполне нравится и я полностью мотивирована, но оно не требует полного участия мозга, и поэтому он блуждает вокруг и ищет, за что зацепиться. То что он мне при этом сообщает (наблюдения и выводы) — в принципе полезно, но не прямо сейчас. Но я не могу это сразу и навсегда запомнить, а забыть не хочу.

Также это и не из-за того, что я не могу концентрироваться. Иногда я концентрируюсь полностью: если мне чересчур много нового и неизвестного в том, что я сейчас делаю, то я особенно концентрируюсь, и тогда мозг не блуждает по округе. Или если я принимаю решение концентрироваться, то тогда я концентрируюсь на ощущениях во мне, на мелких изменениях, которые происходят в объекте, над которым я работаю, в процессе моих действий, и тоже не отвлекаюсь.

Поэтому моя проблема не в том, что я не умею концентрироваться или не мотивирована, я просто хочу решить — концентрироваться или принимать мысли.

Вопрос. Не могу решить: в момент, когда я чем-то занята и новая идея или информация посетили меня, отвлечься ли мне на новое знание и описать его. Или прогнать его и отказаться принимать.

Как мне принять решение? Я его постоянно принимаю и постоянно меняю. То я решаю — сразу все записывать, то я решаю — буду все посторонние идеи отгонять. В обоих случаях я не удовлетворена. Как говорил Сократ: Женишься ты или не женишься, в любом случае пожалеешь.

Хотя я на это думаю: Зависит от человека. Один в обоих случаях пожалеет, другой в любом случае порадуется.


Может быть, есть уже готовые техники, как сбалансировать концентрацию на текущем занятии и открытость ума для нового?




Спасибо за внимание,
Анастасия





Ответы

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
15.10.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Вы пишите это из в года в год, так как Вам мало кто поможет.

Эти вопросы нужно задать не психологам. не науке. А духовным наставникам, которые познали истину.

Вам не один человек с дипломом и безупречным костюмом и кабинетом не поможет. Кого есть путеводитель по жизни? У кого есть карты? Кто может знать лучше Вас самой?

Вам может искусство изучения себя. Вам ещё предстоит будет познать что есть безмолвие тишина умиротворение и не отождествление с умом.

Ответы на Ваши вопросы безусловно есть. Они они находятся за пределы ума, и в Ваших руках. Не кого то в руках, а Ваших.

Сейчас Вы не хозяин ни себе ни беспокойному и шумному уму. Ум властвует над Вами. И от этого страдал и страдает весь запад. Вот почему столько психушек, и различных психологических расстройств. Чем больше человек идёт в ум, тем больше сумасшествия. 

Но почему то ещё не один человек (медитирующий) который решил идти к своему собственному центру к своему источнику не сошёл с ума. Напротив учёный едут в Тибет и на равных говорят с медитирующими. Потому что они больше знаю самих учёных. У медитирующего человека есть все ответы, и есть самое главное покой умиротворение и гармония.

За ответами идите в тишину. Как это делали все мастера.

Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или на пару недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

www.psychologos.ru/articles/view/polza_meditacii

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Самое главное то что Вы должны будете сделать, Вы не забудете. И то что действительно важно для Вас, просто записывайте.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
15.10.16
Настя, вы двигаетесь совершенно не в том направлении, если хотите чего то достичь. Слишком много вы перечитали научно познавательной психологии, которая отношению к правде не имеет никакого, это всего лишь коммерческие проекты.
Если объяснить, что с вами происходит, то это достаточно просто — вы интуитивно применяете примитивную технику, чтобы избавиться от страхов и переживаний, а также навязчивых мыслей. Она плохо работает, но это всё же лучше нежели ничего. Но всё равно, так можно и сойти с ума от надуманных сверх идей.
Если сделать спортивный уголок в комнате, то никто не будет там заниматься, а если вы сделаете его в закрытой комнате и будете пускать туда только в определённые дни и на время, то это сработает. Никто не будет учить ноты если они будут всюду, и никто не будет играть на пианино, если оно будет навиду и т. д. 
Так вот, для того, чтобы двинуться по рпавильному пути нужен очень хороший наставник, а запоминать всё и высасывать из пальца прописные истины, это просто прокрастинация.
У вас есть способности к писательству, и если вы будете вводить в свои романы много персонажей и при помощи одного персонажа, что либо доказывать, а при помощи второго и других менять точку зрения до противоположности, то вы чего то сможете найти и это будет хоть на пользу. Удачи вам. С ув. Александр Пиденко.
15.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
11 ответов
07.01.16
Вопрос задан анонимно