Помогите разобраться, почему у ребенка пропало желание ходить в детский сад?

Здравствуйте! С недавнего времени у нас появилась проблема. Дочке 4 года, ходит в сад уже третий год. В сад ходила всегда спокойной, жизнерадостной.Вообще ребенок очень отзывчивый. Инициативная, всегда сама подходит знакомится как со взрослыми так и с детьми. Но недавно что-то произошло. Три дня воспитатели мне рассказывали что во время прогулки ребенок плачет и просится ко мне. Я с ней разговаривала. Она объясняла тем, что соскучилась и хочет быт всегда со мной. Но ведь мы и так вместе каждый день. Потом случилось так то мы приболели и за время болезни нашу роль на осенний праздник отдали другому ребенку. Я постаралась ребенку объяснить что ничего страшного, вроде бы поняла. Но после выхода с болезни каждое утро истерика. Я стараюсь с ней посидеть поговорить в садике, но воспитательница подходит и говорит, что пора, что это ничего не решит сейчас. И забирает ее с жуткими криками. Для меня это конечно тоже большой стресс. Я прихожу домой и места себе не нахожу.Но когда я прихожу за ней в садик, она говорит что все хорошо, что кушала, спала, играла. На вопрос — «Пойдешь ли ты завтра в садик?» воспитателю отвечает «Да», а мне дома уже «нет». На вопрос что ей так не нравится в саду, про роль уже давно не говорит. Говорит, что один мальчик обижает, но я знаю что он раньше обижал, а сейчас наоборот более спокойный стал. И никогда по этому поводу у нее проблем не возникало. Ну и весь разговор всегда сводиться к тому что она не хочет со мной расставаться никогда никогда. Я не знаю что делать. Живем в ленинградской области, садик единственный, и группа такого возраста тоже. Да и воспитатели хорошие на мой взгляд. И работать надо. Я работаю дома, но конечно когда она в саду мне легче работать, и быстрее. Помогите пожалуйста. Может причина совсем в другом. Может она что то не договаривает? Как это выяснить. Как наладить ситуацию?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Мария, ответ на ваши вопросы с позиций детской психологии. 
3. Ответ на ваши вопросы " Может она что то не договаривает?  Как это выяснить"
Ответ. НЕ паникуйте. С большей долей вероятности, ребенок ничего не скрывает. он просто понял прелести нахождения дома. где нет жесткого, как в детском саду, режима дня, дневного сна, обязательных занятий, требований к поведению и т.д. Не ищите причины там, где её нет.  Для того, чтобы исключить ваши сомнения, покажите ребенка детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн. Уверяю вас, ваша дочь, при встрече с детским психологом, в вашем присутствии очень приятно удивит вас:)))
Ваш вопрос «Как наладить ситуацию?»
Ответ. Для этого вам стоит. как минимум:
1. Признать: в
аш ребенок умело манипулирует вами, с помощью истерик и слез. Воспитатель правильно делает, что твердо и жестко пресекает манипуляцию ребенка. Вам нужно делать тоже самое. Помните: чем больше вы будете уговаривать ребенка, чем сильнее будет его манипуляция вами.
2. Срочно сменить. привычные для ребенка,  модели поведения и методы взаимодействия с ним-это позволит вам остановить манипуляции ребенка, и быть готовой к тому, что он начнет искать новую манипуляцию вами, например: любимую всеми детьми «классику жанра» детской манипуляции по типу:  «болит головка, болит горлышко, болит животик, ножка и другие части тела и организма»
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
21.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Мария! Причина такого поведения вашей девочки, конечно, есть, и её надо найти. Вернитесь мыслями в тот момент, когда ваша дочь в первый раз начала отказываться от садика. Что тогда могло стать первопричиной? Предложите ребенку нарисовать то, что её не нравится в садике. В вашем случае может может быть есть необходимость проконсультироваться с детским психологом. Может быть проходит момент манипулирования — ваша дочь поняла, что слезами можно добиться желаемого результата, и начинает использовать этот прием. Понаблюдайте за здоровьем девочки. Как она спит, как играет с игрушками, когда вас нет рядом и т. д. Может быть была стрессовая ситуация, может быть девочка чего-то испугалась. Нужно непосредственное общение с ребенком, Это может сделать только специалист. Всего доброго.
21.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Я с ней разговаривала. Она объясняла тем, что соскучилась и хочет быт всегда со мной.

— Тогда может быть просто дать ребёнку то что он хочет? Ведь ему лучше знать что ему надо?

Для меня это конечно тоже большой стресс

— А для ребёнка? Идти туда куда не хочется, и делать то что не хочется.

Я работаю дома, но конечно когда она в саду мне легче работать, и быстрее.

— Возможно зная это! Ребёнок и хочет домой. Ведь мама всегда дома!

Помогите пожалуйста. Может причина совсем в другом. Может она что то не договаривает?

— Гадать можно долго. Если не хотите что бы ребёнок месяц другой побыл с Вами, и всё же Вы хотите его роботонизировать под стандарты и социум (избавиться для своих нужд и целей). И если Вы чувствуете интуитивно что то не так, а сами это выяснить не в состоянии (ребёнок не хочет Вам отрываться). тогда конечно же идите к детскому психологу. 

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.


21.11.16
Здравствуйте, Мария! В таком возрасте у детей возникает страх смерти родителей, а особенно мамы. Малышу постоянно кажется, что пока он не видит маму, с ней обязательно что-нибудь случится. И как только наступает момент расставания с мамой, беспокойство и страх усиливаются, и малыш плачет. 
Пробуйте проводить «тренировочные» разлуки на очень короткий период (отлучиться в магазин, за почтой, к соседке и др.). Ребенку в такой момент стоит оставаться под присмотром кого-то. Пусть убедится, что Вы обязательно возвращаетесь. В д/с попробуйте давать часы, и нарисовать на листочке красивые часики и стрелочки, которые указывают время, в которое Вы обязательно придете за ней. Планируйте вместе какие-то дела на вечер, чтобы прощаясь с ней в саду, вы напоминали ей о том, что вас вместе с ней ждет вечером дома. 
Этот страх проходящий, затрагивает всех детей, кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Так что все нормализуется! Главное дарите ей уверенность, что всегда будете с ней, вернетесь за ней обязательно и сами оставайтесь спокойной, потому что дети очень тонко чувствуют эмоции и переживания мамы. Желаю успеха!
21.11.16

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Акименко Юрий Федорович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шапарь Кристина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки