Муж моей младшей сестры погиб на ее глазах. Неделю назад в нашем городе произошел теракт- взрыв в метро. сестра, более или менее начавшая отходить от

потери мужа и ряда неприятностей и несчастий. что увязывает для себя логически в одну цепочку, впала в депрессию, неделю лежит отвернувшись к стенке, прогуляла работу и не сдала в срок статьи по удаленке, ребенку дает денег на пирожные и на макдональдс, с трудом реагирует на внешние раздражители, не причесывается, пьёт только чай, или и его забывает попить, не умывается, ходит в длинной кофте на голое тело, говорит, что нет смысла жить и бороться, лучше бы она погибла в метро вместо молодых студентов и мастера кукольника. Я пыталась ее развеселить, любыми приходящими в голову способами, она творческая женщина, но когда я попыталась привлечь ее внимание новыми идеями, расписаниями мастер классов и распродаж, она вежливо послушала без интереса и все. Дальше- я нашла в контакте ее первую любовь, и мне и не мне одной кажется что у этой истории могло бы быть счастливое продолжение- ответила только вялым спасибо, хотя до всех трагедий она не один год искала его в сетях и досадовала, что не находит, хотела просто его увидеть, очень светлые и нежные были чувства в их 14 лет.Это только два примера, а их в реале больше… Пожалуйста, подскажите, чем можно помочь?
Вопрос задан анонимно
09.04.17
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, что бы помочь человеку в таком состоянии, достаточно просто находиться рядом,
и конечно же, никакие увеселительные программы сдесь не сработают, она должна понять, что мы все в этом мире находимся временно, кто то дольше, кто то нет, и задачи у всех разные, и то что она принимает близко к сердцу, трагедии людей, очень хорошо, но это не должно разрушать Ее жизнь. Попробуйте уговорить Ее сделать  что то полезное для близких людей, и тогда это будет Ее вклад в эту жизнь. Если конечно, это все затянется надолго, то конечно, надо обращаться к психиатру, так как иногда если человек не справляется сам ему помогают медикаментозным способом. Терпения Вам.
09.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. У Вашей сестры  стрессовое расстройство. Ей может помочь врач-психотерапевт или психиатр или психолог кризисного центра. Вы тоже можете помочь, если с уважением отнесетесь к ее состоянию, как к способу справиться с потерей мужа. Она переживает это внутри.  Не пытайтесь ее отвлечь или переключить внимание на позитив, это сейчас не нужно. Поговорите с ней о муже, о теракте, о жизни. Спрашивайте ее о чувствах, об ощущениях. Возможно, она испытывает растерянность или чувство вины, а может быть она злится.  Примите ее чувства без осуждения.  Если в разговорах с ней она сможет выразить чувства, то сможет самостоятельно выйти из депрессии. Если через 2-3 недели этого не произойдет, обратитесь к помощи врача-психиатра. Если будут вопросы, пишите в чат.
09.04.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store