Вопрос к ЛОР врачам. Предстоит плановая операция по удалению миндалин. Решила удалять по причине того,что в миндалинах постоянные казеозные пробки, которые создают ощущение инородного тела

вгорле.Постоянно полощу горло и ковыряю ватными палочками. Полощу ромашкой, шалфеем, корой дуба, прополисом, хлорофиллиптом и содой, всё это не приносит эффекта, пробки образуются круглый год. Семечки, мак, кунжут, орехи уже давно исключила из рациона, т.к. после них очень много пробок.Недавно вышла пробка размером почти с тыквенную семечку! Во рту постоянно неприятный привкус. Ангин ч большой температурой и увеличением миндалин до огромных размеров пока не было. Бывает болят небные дужки и болит горло(боль конечно сильная, но терпимая).Частое недомогание, чувство утомляемости быстрое и ком в горле это постоянные симптомы. Такое состояние уже почти 10лет. Раньше наблюдалась у одного Лора, который не советовал удаление.Он мне только промывал миндалины.Эффекта хватало на пол года, иногда больше, но Сейчас промывания не помогают вообще. Пробовала пить гомеопатические таблетки тонзиллотрен, но эффекта опять не было. Часто температура 37. Сейчас два Лора посоветовали удалять миндалины, говорят, что в 25 лет они уже не несут такую важную функцию как в детстве.Но я боюсь, что после удаления пробки начнут образовываться на других тканях в глотке (так некоторые пишут).Хотелось бы очень избавиться от этой напасти, но боюсь последствий, хотелось бы услышать мнения других лор врачей. Миндалины рыхловатые, лакуны вечно открыты, по идее лучше удалить, но хотелось бы посоветоваться.
23.05.17
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Я бы все же рекомендовала удаление. Все говорит за- казеозные пробки, не помогает промывание. Обычно, если пару раз промывание не помогает, то рекомендуется удаление. Если миндалины после чистки не возобновили свою способность к самоочищению, то уже и не возобновят. Криозаморозка -это тоже мера  весьма слабая. Проблему надо решать кардинально. Не стоит терять время.В вашем возрасте миндалины действительно не так важны, как в детстве, а самочувствие страдает от постоянного воспаления.

Если операция проведена правильно, и гланды удалены полностью, подчистую, то пробки в других тканях не будут образовываться, не переживайте.


Удачи вам)

24.05.17
Лучший ответ по мнению автора

Герасименко Андрей

700 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Александрович

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

от 300 p.
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина