Здравствуйте! Беспокоят отеки век, рук и ног. Подскажите, пожалуйста, что делать и к кому идти. Записалась к терапевту, но прием только

через неделю. Когда все началось точно сказать не могу. Примерно полтора месяца назад, после субботника дня 4 болела поясница справа — тянуло ее (думала мышцы болят), моча в те дни была темная (с каким-то красноватым оттенком), температура не повышалась, давление было 160/110 пару дней — потом как обычно 110/90. Заметила, что стали отекать ноги потому, что брюки, которые надевала, в голени (справа) стали плотно прилегать (раньше были свободны). Отеки к утру проходили. Думала, что много по работе бегаю туда-сюда, поэтому и отеки. Сначала проходили они — массаж ног, возвышенное положение их, контрастный душ. Последнюю неделю отеки полностью не проходят с ног (утром они меньше но есть), появилась отечность век, мешки под глазами, отечность рук по утрам (особенно правой), которые к вечеру практически проходят, но зато к вечеру сильно отекают ноги (косточек на щиколотке не видно, если пальцем придавать к области кости, то остается глубокая ямка, которая долго не исчезает (сначала только щиколотка была отечная, а сейчас уже до колена практически отек дошел); так же стала появляться одышка при физической нагрузке (раньше никогда такого не было); давление последнее время держится в районе 150-160/100-110.). За эти полтора месяца в весе прибавила 10 кг, даже чуток больше. Два последних дня заметила, что моча стала какая-то серая и мутная, ноет поясница, температура нормальная, неприятных ощущений при мочеиспускании нет. Ps:: из болячек: раньше ставили нефроптоз 3ст (оперирован — нефропексия справа), пиелонефрит, гипертонию (макс АД было 200/140). Последние лет 10 ничего не беспокоило, рабочее АД 110-120/90-100.
10.06.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ольга.

Спасибо за подробное описание (не частое явление). У Вас  явная артериальная гипертензия  почечного генеза,  хронический пиелонефрит,  хронический гломерулонефрит?, хроническая сердечная недостаточность. Обследование комплексное: консультация терапевта, уролога, нефролога, кардиолога. Исключить стеноз почечных артерий (особенно пристально посмотреть правую почку)- мультиспиральная компьютерная томография почечных артерий в режиме ангиоконтрастирования.

Из  более доступных, быстрых и обязательных исследований – УЗИ почек, ЭхоКГ, ЭКГ, общий анализ мочи (анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому), общий анализ крови, анализы крови на — креатинин, мочевину, АСТ, АЛТ, общий белок, общий билирубин, альбумин, глюкоза крови, коагулограмма. Обязателен расчёт скорости клубочковой фильтрации (СКФ), желательно по CKD-EPI (MDRD).

Ольга не затягивайте с обследованием и последующим лечением, само по себе не пройдёт.

С уважением. 
Александр Владимирович.

10.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вам необходимы консультации кардиологом и нефрологом.
10.06.17
Здравствуйте, Ольга.
С большой вероятностью есть подозрение на хроническое воспаление (возможно, гломерулонефрит), скорее всего, справа. Тем более, что почка оперирована.
10.06.17

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Николаев Денис

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Урология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store