Здравствуйте! Наверное, все в курсе, что на YouTube много каналов психологов, где видео построены как ответы на вопросы слушателей. 29 июня 2017 года

я отослала одному психологу свой вопрос в письменном виде, а 30 июня написала ей ВКонтакте, что (цитирую) «может быть, мне на индивидуальную консультацию к Вам записаться? Наверное, так больше толку будет, ведь в письменном вопросе всего не объяснишь, да и публичного разбора совсем не хочется, даже если там мое имя и не будет озвучено). Напишите, пожалуйста, сколько у Вас стоит индивидуальная консультация?» Психолог в тот же день назвала стоимость консультации, меня она не устроила, и больше я ей не писала. Думала, буду копить на личную консультацию. Но в сентябре на ее канале вдруг появляется видео с ответом на мой вопрос. Абсолютно ничего нового из этой консультации я не узнала. Вдобавок, психолог совершенно неправильно интерпретировала некоторые моменты моего письма-вопроса. К тому же, она зачитала на камеру мою просьбу не публиковать видео, совершенно проигнорировав мое сообщение ВКонтакте от 30 сентября (цитата выше). Вы бы слышали, с каким театральным пафосом она прибавила в конце видео: «Если сейчас Вы будете мне писать с просьбой удалить видео, я НЕ буду этого делать, потому что оно будет полезно другим слушателям (хотя все знают, что подобные видео прежде всего нужны самому психологу для развития канала и собственного бизнеса — прим.автора)… Все данные, по которым вас можно опознать, я удалила». Так суть моего желания не публиковать видеоответ была не в том, чтобы меня никто не опознал, а в том, что психологическая консультация должна быть в форме диалога, а не монолога психолога со своими домыслами. Ведь при личной консультации можно гораздо больше донести до психолога, и я ей писала об этом в сообщении 30 июня, а так получился просто «пустой выхлоп» в воздух. Вопрос: является ли данный поступок психолога (публикация видеоответа без моего согласия) неэтичным? Благодарю.
Сейчас на сайте
Алина, здравствуйте. Ни одни письменный или видео ответ, не заменит полноценной консультации! Вы можете рассмотреть консультирования онлайн в видео режиме, такой вид консультирования, по эффективности такой же, как и личный прием. Что бы говорить на счет этики, надо услышать позицию психолога, возможно изначально, предусматривалось то, что дается видео ответ, тем более все анонимно, никто не знает, что речь идет о Вас. Успехов Вам во всем!!!
12.10.17
Сейчас на сайте
Уважаемая Алина!
Вы совершенно правы, что решение проблемы происходит в форме диалога, а не в форме ответа на вопрос, пусть даже через видеоролик.
Да, бывает так, что договорились о цене. Ничего страшного. Психологов много и найдете подходящего.
Если психолог не называла Ваших личных данных, по которым Вас можно идентифицировать, то с ее стороны нарушений нет.
Удачи Вам!
12.10.17
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store