Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и подскажите книгу пожалуйста.

Как перестать быть необязательной? Мне 21 год. В детстве была гиперопека, особенно со стороны бабушки еще продолжается. Я очень стала необязательной. Очень сильно. На работу и учебу опаздываю. На встречи не прихожу. Даю обещания и не выполняю (всегда да-да-да, а потом кидаю человека). Есть инфантильность, я это чувствую. На учебе раздражает дисциплина, я не хочу делать то, что мне не нравится, даже если буду, то плохо буду делать, неохотно. Да и вообще во всем у меня необязательно отношение, не буду сделать максимально хорошо работу, лишь бы на «отвали».

P.S. Есть еще в психологии какая-то пирамида потребностей. Мне поможет это, если я поработаю с ней? Выстрою свою иерархию потребностей. Если да, то как к этому грамотно подойти? Благодарю.

И можно узнать, какую можно почитать книгу по психологии, чтобы получше узнать себя?

Вопрос задан анонимно
03.11.17
4 ответа

Ответы

Здравствуйте. Не тем путем идете, товарищ аноним! «Чтение книг» и «узнавание себя» Вас не изменит! Проверено! Какой правильный путь? ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Но Вы правы в том, что вначале требуется определенное исследование. Вот в этом и помогут специалисты — не в подборе книжки, а в этих двух важных делах:
— оценка Ваших способностей, ценностей и помощь в целеполагании
— составление программы тренировки для совершенствования Ваших личных качеств.
И первое и второе требует от Вас активного участия и ДЕЙСТВИЙ.
Действуйте. И не пытайтесь в стотысячпятьсотый раз пройти длинный бессмысленный путь, который проходили другие молодые люди, закапываясь в книжки, форумы и тексты.
03.11.17
Здравствуйте!
Почитайте «Психотренинг» Альберта Эллиса...
Хотя не стоит изобретать велосипед. Работа со специалистом в сотни раз эффективнее любых книжек...
Удачи Вам!
03.11.17
Здравствуйте. Что бы работать с пирамидой потребностей, надо в начале быть готовой работать с ней. В начале, здравствуйте. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
03.11.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

"И можно узнать, какую можно почитать книгу по психологии, чтобы получше узнать себя?" - В самоанализе всегда есть большие ограничения. Психика — это очень сложный механизм, который имеет сознательную и бессознательную часть, цензуру и сопротивление, механизмы защиты и т. д. Соответственно вы можете проводить самоанализ только сознательной части, а бессознательная часть для вас условно говоря спрятана, она вам не видна, увидеть её можно только со стороны и только по определённым моментам. Также учитывайте, что у каждого человека есть своя цензура и сопротивление, которые ограничивают вас от инфантильности, страхов, тревог, агрессии, сексуальности… то есть от того, что может ввести психику в опасное состояние, поэтому она всячески будет не поддаваться самоанализу. Чем взрослее вы становитесь, тем сложнее и сильнее становятся все эти механизмы защиты и сопротивления. Ведь главное не анализ, а то, что вы потом будите делать с этим проанализированным материалом, то, что будет с вашей психикой и с вашим сознанием, когда вы узнаете о себе что-то слишком тревожное и чересчур эмоциональное (аффективное). Поэтому и нужны для этого специалисты, которые увидят со стороны намного больше и не расскажут просто обо всём, а создадут такие условия, при которых ваша психика без последствий примет для себя новый материал, осознает его, изменит свои механизмы в более актуальном направлении. Если привести пример — много ли людей вылечили зубы прочитав книгу по стоматологии? А психика ещё сложнее, так как индивидуальна и динамична. Лучшая книга — это история вашей жизни, которую лучше читать совместно с психологом. Рекомендую выбрать себе специалиста и начать с ним индивидуальную работу по психоанализу своих вопросов и важных моментов в жизни. 

"Я очень стала необязательной. Очень сильно. На работу и учебу опаздываю. На встречи не прихожу. Даю обещания и не выполняю" - Появление такого психического и эмоционального состояния всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние. Вы верно заметили, что гиперопека бабушки могла повлиять на вашу инфантильность и необязательность, но скорее всего это не единственная причина. Тут нет общих советов, каждая ситуация индивидуальна, то что складывалось годами невозможно простым советом изменить, необходима индивидуальная работа. 
Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 
Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста довольно сложно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

03.11.17

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store