Психическое нездоровье или особенности личности

Здравствуйте и с Новым Годом вас!
Есть ли тут тревожные знаки о психическом здоровье или это просто такие черты личности: если родственник, женщина средних лет, моя свекровь, «ради экономии денег» не ходит в магазины а ест только списанные недавно просроченные продукты, собирая их из помойки ближайшего магазина, да еще и принуждает к этому свою семью.
Даже на новогоднем столе все целиком из помоек!
Аналогично и с вещами, одеждой
У них дома много тараканов, видимо из-за этого хобби
Еще она не соблюдает гигиену, редко моется, дурно пахнет
Стоит заметить что зарабатывает она прилично, так что это не необходимость, а скорее такой образ жизни. Она и не инвалид.
На всех не обладающих вышеуказанными признаками людей смотрит как на инопланетян, считает их не совсем полноценными психически (аргументы — «зачем люди тратят деньги если в помойке не хуже?» или: «вон у меня какая красивая куртка с помойки — нигде такую не купишь! ну и что что пара дырок — я их зашью и не видно будет».… или еще: «моется каждый день? ненормальный видимо какой-то..»
Постоянно вступает в скандалы со всеми по мельчайшим поводам, настроила всех против себя, до последнего «стоит на своем», никого не слушает никогда и все всегда делает по-своему, убеждена что ей все должны, любит вызывать полицию из-за мелочей (ее много раз штрафовали за ложные вызовы)
Чрезмерно боится жизни. Постоянно думает чтобы не случилось плохого. Немного подозрительна
Когда что-то рассказывает о своей жизни (очень любит жаловаться как все плохо — даже незнакомым людям — хотя это далеко не так) говорит слишком много и пафосно, эмоционально (чуть ли не переходя на крик), с тревожными нотками в голосе, и зачастую не может остановится (может даже без собеседников говорить — пока не выговорится и эмоционально не остынет), часто соскальзывает в речи на несущественные детали (словно не может отличить главное от второстепенного), чем вызывает у людей настойчивое желание перейти «ближе к делу»
Еще одна интересная деталь — она ну очень сильно не любит мужчин. Все ее мужья были слабыми, они ей беспрекословно подчинялись, буквально были «задавлены ей», первого мужа она собственноручно свела в могилу, чего особо и не скрывала. Любимые высказывания «все мужики грязные похотливые животные», «мужики не люди» и т. д.
Это основное, но есть и много мелких признаков. Нужно ли тут беспокоиться или это укладывается в рамки норма? Понимаю что мой вопрос ничего не изменит, спрашиваю скорее для того, чтобы для себя наконец поставить некую точку, т. к. много было размышлений по этому поводу и даже разговоров с другими людьми, ну и еще — очень часто с ней приходится контактировать, хотела бы узнать, если можно, как с ней общаться таким образом, чтобы было как можно меньше криков, скандалов, недопониманий (или только полностью прекратить общение). Спасибо
Вопрос задан анонимно
31.12.17
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!
Думаю, что если она работает и вполне успешно, то она психически здорова, но имеет свои ценности. Окончательное решение о наличии заболевания может сказать психиатр после консультации.
Вы не обязаны с такой общаться, если вам неприятно общение с ней. Лучше оставьте ее в покое, пусть живёт своей жизнью.
Добра и здоровья вам!
01.01.18
Рекомендуем личную консультацию

фатеева анастасия александровна

Анастасия Фатеева – врач, психотерапевт, эндокринолог-диетолог, инструктор школы психологической подготовки к ЭКО, инструктор школы диабета (Москва). Опыт работы более 11 лет. Эффективная помощь в лечении фобий, неврозов, расстройств питания, психосо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
4 ответа
28.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store