Уважаемые психологи! По причине наличия некоторых физических недостатков для меня на протяжении всей моей сознательной жизни наиболее актуальной - вопрос №2767209

проблемой всегда было непринятие себя таким, какой я есть на самом деле. Я всё время живу фантазиями, в которых выгляжу здоровее, красивее и успешнее, нежели в реальности.
В далеком 1996 году, когда я проходил очередной лечебный курс в реабилитационном центре, со мной произошёл весьма любопытный случай. В один из тех вечеров мой весёлый сосед по палате нажал на кнопку «Запись» стоявшего на кровати магнитофона. Ради прикола он решил записать хриплый голос зашедшей в палату медсестры. А поскольку та медсестра вела диалог со мною, то на магнитной плёнке оказался и мой голос.
При воспроизведении сделанной записи я испытал настоящий шок! Когда я услышал свой голос, он мне показался настолько чужим и неприятным… Я просто не мог поверить, что он действительно мой. И подумал, что произошёл дефект из-за какой-то неисправности магнитофона. Однако голоса других людей, присутствовавших в палате в момент записи, я узнал без труда, ибо они звучали без каких бы то ни было искажений.Таким образом я сделал для себя неожиданное открытие: оказывается, привычное (изнутри) восприятие моего собственного голоса не имеет ничего общего с его реальным звучанием.
И вот в начале нынешнего 2018 года в моём доме появился магнитофон со встроенным микрофоном. Неделю назад мне вдруг вспомнилась та давняя вышеописанная история, и я решил, так сказать, повторить эксперимент. Только на этот раз уже в гордом одиночестве. Вставив чистую кассету и нажав на соответствующую клавишу, я в обычной для себя манере произнёс несколько фраз. При прослушивании свежей записи я испытал точно такие же чувства, как и 22 года назад. В моём пытливом аналитическом уме родилась гипотеза, согласно которой причина столь серьёзного несоответствия внутреннего восприятия с реальным положением вещей кроется в том, что в процессе любого разговора (даже с самим собой) моё сознание в определённой степени находится под гипнозом собственных фантазий. И именно это не позволяет мне познать специфику своего реального голоса. Состояние фантазирования, давно ставшее для меня привычным и незаметным, накладывает на моё самовосприятие свой отпечаток, заставляя меня воспринимать собственный голос в некой своеобразной «аранжировке».
И тогда я, собрав волю в кулак, попытался хотя бы на короткий срок максимально абстрагироваться от всех своих фантазий, чтобы добиться внутренней тишины. В таком сосредоточенном состоянии сознания я произнёс ещё несколько фраз, внимательно и крайне трезво прислушиваясь к звучанию своего голоса. А потом снова прослушал запись и сравнил. Результат мало чем отличался от предыдущего. Записанный на магнитной плёнке голос мне показался всё таким же чужим и неприятным. Мне даже стало жаль людей, которым приходится со мной общаться. И как они только терпят такой голос? Я бы на их месте брезгливо морщился.
Хочу у вас спросить: является ли нормой, когда при разговоре (или пении) человек воспринимает свой голос не так, как его слышат окружающие извне (или как получается на записи)? А если нет, то о чём может свидетельствовать подобное явление?
С уважением, Макс.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Макс!

«является ли нормой, когда при разговоре (или пении) человек воспринимает свой голос не так, как его слышат окружающие извне (или как получается на записи)?» — Человек всегда слышит свой голос не так, как его слышат другие или при прослушивании записи. Причина восприятия другого голоса — это внутреннее и внешнее прослушивание, когда вы слышите себя сами, то ваш голос входит в резонанс с костной системой и меняет свой тон. То есть, это норма. 

«непринятие себя таким, какой я есть на самом деле. Я всё время живу фантазиями, в которых выгляжу здоровее, красивее и успешнее, нежели в реальности.» — Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. Навязчивые мысли  — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

11.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Макс.
Голосовая запись действительно может отличаться от  внутреннего восприятия звучания собственной речи. Есть вокальные и ораторские приёмы для тренировки и  улучшения звучания, тембра, произношения и силы голоса.
В данном случае и без особых оснований на это может выражаться описанное Вами неприятие себя.
Может понадобиться совместная работа со специалистом-психологом.
Благополучия Вам.
11.02.18
Здравствуйте, Макс.
На самом деле здесь несколько факторов играют роль. Это и физиологические особенности человека, при которых произносимая самим собой речь искажается для восприятия. И искажения от самого технического средства записи и воспроизведения.
Также имеет значение естественность, с которой человек что-либо произносит. Непринужденность. Если Вы испытываете подсознательный страх перед записью голоса, то и голос у Вас будет звучат неуверенно, приглушенно, не так, как Вы говорите и слышите себя обычно, в непринужденной обстановке.
Также человек привыкает к звучанию своего внутреннего голоса. Ведь наши мысли в голове мы не просто думаем, но и слышим. И дело здесь совершенно не в том, любит ли фантазировать человек, или нет.
С первого раза сказать красивым дикторским голосом в микрофон не может практически никто. Вы думаете дикторы, которые красиво и звонко говорят с экрана телевизора и из радио, вот так вот просто, сами по себе, стали так говорить? Ни один публичный человек не может красиво, четко, достаточно громко и членораздельно  говорить в микрофон без дикторской подготовки.
Так что Вы такой не один, с этим сталкиваются практически все, просто не все люди придают этому большое значение. Вроде того «ну звучу я как придавленный, ну и ладно, ерунда».
Решить данную проблему можно через упражнения для развития дикции.
Но сам тот факт, что Вы придаете этому достаточно большое значение, говорит о Вашей неуверенности в себе, которую необходимо проработать вместе с психологом.

Я могу порекомендовать Вам к просмотру фильм «Король говорит».

Если у Вас остались ко мне вопросы, можете обратиться в личку.
Всего Вам доброго.
12.02.18

Ульяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store