Психологи, прошу откликнуться! Была на терапии по поводу постравматических переживаний от издевательств и жесткого обращения матери в детстве.

Психолог начала использовать технику третьего стула и выговаривать всю накопившуюся боль, потом заставила поставить мать на колени, обзывать ее последними словами, взять подушку и бить, представляя мать, а потом задушить. На домашнее заданиее нужно было написать сочинение на тему «как я десятью способами убиваю мать». Запись сессии услышала дочь и пришла в ужас. Психолог в свою очередь, тоже странно себя повела и сказала, зячем я дала послушать запись консультации другим людям, и сказала что «Вы меня подставялете» и тоже удалила файл из переписки. Пожалуйста откликниетсь, что это такое?

Дополнение автора от 04.04.18 17:12:08
Мой вопрос, не является ли подобная техника запретной?

Лучший ответ по мнению автора

Анна, здравствуйте. Если не подходит психолог, то выберите психолога на нашем сайте и договоритесь о консультации в виде режиме. Вы вправе выбирать! От всей души, желаю вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
04.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна!
Любая техника эффективна, если идёт во благо клиенту, если клиент после сеанса говорит «мне стало лучше» или «я всё понял».
Моё мнение, что техника пустого стула эффективна. В зависимости от подхода в психотерапии существует множество вариаций этой техники. Однако, лично у меня возникают сомнения и опасения в адекватности психолога и использования этой техники. Зачем надо было душить мать и писать сочинение на тему убийства матери?!
Важно понять, почему у вас возник такой вопрос? Видимо, результат вашей работы с психологом вас не устраивает? Каковы были ваши ощущения после этой техники? И что вы собираетесь со всем этим делать?
04.04.18
Здравствуйте, Анна!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты. 

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

04.04.18
Здравствуйте, Анна.
Если вам не комфортно от методов вашего психолога, найдите другого. Особенно, если вы не ощущаете себя в безопасности от его методов, это очень важно.
Такая техника не очень-то распространена, но не запретна — и есть в ней смысл, только если вам в ней комфортно. Если вам помогает. А вам это помогло? (даже интересно)
Есть мягкие способы работы с травмой, и по моему разумению, только мягкие способы и следует использовать при работе с травмой.
Всего вам доброго, обращайтесь!
04.04.18
Чем-то ваша история с психологом перекликается с историей про жестокое обращение матери. Вы используете такие слова (заставила), которые опять таки говорят о насилии в обращении с вами.
Берегите себя.
04.04.18
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
05.04.18

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store