Здравствуйте,меня зовут Артём.Меня постоянно преследуют навязчивые мысли.

Эти навязчивые мысли бывают разные: от песен до отдельных звуков и фраз.Всё в этом мире навязалось на меня: образы, песни, картины, звуки, слова.Я очень очень боюсь ОКР и шизофрении.В детстве я часто мыл руки(ceйчас уже нет) и боялся всякой заразы. Сейчас же от этого просто голова раскалывается.Я в постоянной депрессии.Я начал думать о смерти.С каждым днём мне всё хуже и хуже. Родители не хотят меня слушать они думают что это происходит из-за того что я слишком мнителен и со временем это пройдёт.Но вот уже целый месяц прошёл.Я начал боятся навязывать на себя образы и звуки.Мне кажется что я схожу с ума.Мне очень нужна ваша помощь!

Ответы

Здравствуйте, Артём. Учитесь расслабляться, переключать мысли. Мысли не Ваши, они просто есть.Позвольте им быть, приходить и уходить. Если не будете на мыслях акцентировать своё внимание, то они уйдут сами. 
Желаю Вам душевного покоя и хорошего настроения.
20.07.18
Здравствуйте, Артём!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
20.07.18
Да, вы правы. Это вполне может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства. Но не надо этого боятся. Вы  выраженный сенситив. Поэтому находитесь в группе риска по склонности ко всякого рода неврозам. Сейчас у вас начальная стадия, которую быстро можно купировать лёгкими транквилизаторами направленного действия. Их даже детям выписывают.  Вы можете анонимно обратиться к психоневрологу или психотерапевту. Психологи здесь бесполезны, так как не имеют права выписывать рецепты на  препараты. Как дополнительная к медикаментозной может подойти терапия аутотренингом. Удачи.
сегодня, 00:43

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия