Прошу помощи психолога. На днях, дочка 5 лет, вечером,перед сном,начала свой разговор с того,что "мама,я хочу тебе кое что сказать,но знаю,что тебе это не понравится. Иногда,когда я лежу в

кроватке или в вашей кровати или у бабушки с дедушкой, то я хочу исчезнуть… Ну я думаю, мало ли мультик какой посмотрела, но оказывается нет. Сказала, что эти мысли с ней давно. Хочется исчезнуть навсегда, чтобы не существовало её.Я чтобы не напугать, спрашивала всякие наводящие вопросы "как мы с папой будем без тебя жить, её ответ-так фотографии мои будете смотреть и при этом говорит и плачет… как твои игрушки, вещи"… На что она сказала, что отдадите или продадите, сказала, что вообще хочет чтобы её небыло никогда, потрм говорила, что хочет быть малышкой, что ей скучно, при этом разговоре, она чуть не плакала, я вижу как ей горько это рассказывать. Причем в отпуске, в поездках этих мыслей нет она сказала.Я ей объясняла, что исчезнуть невозможно, что она наша дочка, радость и любовь всей нашей жизни. Семья у нас полная, благополучная, с мужем отношения хорошие.Может я ругаюсь много… Может я ей надоела… Может дни у неё скучные. Дело значит во мне, либо в семье. Вообще, проблема пришла откуда я не ждала. Наш веселый и жизнерадостный ребенок с такими мыслями.Шок уже несколько дней. Душа разболелась. Планируем к детскому психологу.
21.08.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна!
Очень хорошо, что она вам это сказала. В подобных случаях причины такого поведения детей всегда находятся в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию её психики. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
21.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна.

Обязательно сходите к детскому психологу. Специалист выявит причины такого состояния девочки и даст вам рекомендации.
21.08.18
Добрый день, Анна!

То, что ваша дочь смогла с вами поделиться своими мыслями говорит о том, что у вас достаточно близкие и доверительные отношения, возможно дочери не хватает вашего внимания, и таким образом она пытается вам об этом сказать. Лучше будет, если с ребенком будет работать детский психолог или детский психоаналитик, это поможет вас с дочерью лучше понимать друг друга, а так же даст вашей девочке понимание, что вы не отмахнулись от её слов.
21.08.18
Анна, здравствуйте. Вы сейчас не драматизируйте ситуацию, а обратитесь к психологу по месту жительства, где будет сделан анализ Ваших отношений в семье, так же будет проведена беседа с ребенком, где очень важно ребенка видеть и слышать, после чего вы получите рекомендации по существу. Так. на уровне предположений, ребенку не хватает внимания и она таким способом его привлекает к себе, но уделять внимание, это не значит «прыгать перед ней и вести разговоры из серии „как же мы без тебя“, а надо подумать, как с ребенком проводить время с интересом, подумайте, чем ей нравится заниматься и дайте ей это возможность, но только не компьютер (планшет) часами. Когда снова начнет подобные разговоры, спокойно ответьте, что она Вам нужна и переведите разговор на другие темы. Вы описали ряд причин, но здесь действительно можно все предполагать, но это все будет на уровне предположений. Но Вы уже сейчас можете не ругаться, а более спокойно доносить свою точку зрения, а если ребенок делает, что то, то Важно понимание, для чего это делается, тогда появится дополнительная мотивация, а если еще похвалите ребенка за выполненное задание или хорошее поведение, то это еще лучше скажется на состоянии дочери. Успехов Вам во всем!!!
21.08.18
Здравствуйте, Анна.
    Причина — всегда в семье. Вот Вы пишете: «Семья у нас полная, благополучная, с мужем отношения хорошие.» И тут же: «Может я ругаюсь много… Может я ей надоела… Может дни у неё скучные». Первый вопрос навстречу: а она (семья) действительно благополучна, если Вы «ругаетесь много»? И свои ощущения (это только мое впечатление): у меня возникло впечатление, что Вы (!!!) ощущаете некую вину. Есть что-то в семье, что лично Вас не совсем устраивает, но это чувство подавляется(???). Ну и, подавленные эмоции выплескиваются на ребенка (много ругаюсь). Возможно (только возможно), что Вы, не осознавая того, «вините» дочь (внутри себя, не озвучивая) за что-то (например: если бы ее не было, я была бы… Какой? Подумайте, вытащите бессознательное наружу). А ребенок, он эмпат. Он как бы считывает. А так как любит родителей (в отличии от нас, взрослых, безусловно), то хочет угодить им. А как угодить? Может «исчезнуть»?
    Что делать? Итак, как я уже сказал — дело всегда в семье. Разберетесь со своими внутренними проблемами (которые Вы так тщательно пытаетесь скрыть), будет в душе гармония, будет гармония в отношениях с мужем — будет Ваш ребенок хотеть БЫТЬ в такой семье. Хотите пообщаться лично? Обращайтесь.
21.08.18

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store