Имеет ли врач наркологического диспансера поставить меня на учёт по причине распитие пива в общественном месте? Республика Беларусь

20-го числа этого месяца меня с друзьями (5 чел.) забрали в отделение милиции за распитие пива (1 литр) в общественном месте. Составили протоколы об административном правонарушении, потом приехал человек из наркологического диспансера (наверное врач) и начел нас попорядку вызывать к себе. Опрашивал про спиртное. Далее нам дал листы с нашими ответами и попросил их подписать («Обязуюсь посещать раз в тримесяца»), я у врача прежде чем подписывать спрашиваю: — «Вы что меня на учёт ставите?» Он мне отвечает: — «Нет, просто наблюдение, Вы должны в течении трёх лет раз в три месяца приходить ко мне.» Тогда я ему говорю: — «Так этоже учёт.» Врач говорит: — «Нет, подписывай, нигде это не будет проявляться.» Я тогда подписал. Мой друг врачу говорит: — «на каких основания всё это происходит? И могу ли я всё это обжаловать?» Врач отвечает: — «нет, подписывай, это не учёт, а просто наблюдение и что это нигде не отразится.» Друг подписал.Потом пошёл к нему на прием (23-го числа этого же месяца), а там на него завели какую то амбулаторную карточку и сказали что в течении года справки приходить к нему получать. Справки по трудоустройству либо на водительское удостоверение. Мне тоже к нему необходимо идти (раз в три месяца). Вопрос такой: правомерны ли этого врача действия? Состою ли я на учёте? И можно ли это както обжаловать? На каких он основания меня поставил на учёт? Приводов в милицию не было, по статье не увольняли. В нетрезвом виде не задерживался. Ответьте пожалуйста на вопрос. Большое спасибо. Был в центральном НД РБ, брал справку там ничего не рассказывал про случившееся, справку дали НА УЧЁТЕ НЕ СОСТОЮ. Так что от меня хочет районный врач нарколог?

30.07.12
1 ответ

Ответы

Дмитрий, Здравствуйте. 

В России тоже постепенно отменяют слово "УЧЁТ"  и заменяют словом "НАБЛЮДЕНИЕ". Оно у нас может быть Профилактическое — в течении одного года;  оно может быть Диспансерное в течении трёх лет (для Диагноза: «Алкоголизм») при условии соблюдения правил «НАБЛЮДЕНИЯ».

Отвечая на Ваши вопросы:

1) Действия врача по Российским законам — обыкновенны. Никаких законов он не нарушал.

2) На учёте в НД РБ  на момент взятия справки «НА УЧЁТЕ НЕ СОСТОИТ» — не состоите, раз дали такую справку.

На учёте в территориальном (районном?) НД — скорее всего состоите. Проверить можно так же: Попытаться взять справку в регистратуре районного НД;

3) Обжаловать можно через суд, когда на руках будут доказательства неправомерности действий врача НД (Вы же сами подписали согласие на наблюдение)

 

— Что хочет районный врач, как я пронял, он сам и озвучил: Что бы Вы один раз в три месяца приходили к нему.

 

Дмитрий, а почему при наличии районного НД, Вы берёте справки в Республиканском? Или я что то не понял.

30.07.12

Нелин Алексей Сергеевич

от 350 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Владимирович

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда Владимировна

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store