Добрый день. Скажите, правильно ли я делаю ферментированный соус? - вопрос №4691563

Готовлю соус (рассол) из трав и ягод лактоферментацией. По самой лактоферментации у меня вопросов нет: травы и ягоды в 50:50 пропорции к воде, 1ст.л. соли на 1кг продукта, добавляю закваску домашнего кефира (на молочном грибке) 1 стакан на 5л кастрюлю. Накрываю тарелкой, ставлю груз, жду неделю. По готовности (перестанет газировать) сливаю весь рассол в банку, крепко закрываю и отправляю в холодильник на хранение до года. Ожидаю, что так происходит за молочнокислым брожением пропионовокислое брожение, а эти бактерии еще полезнее (в холодильнике медленно). Clostridium botulinum здесь нереален (кислая среда, холод, соль)? Еще есть вопрос по поводу хранения сырого молока в аэробных условиях в холодильнике на срок до 14 дней. Я делаю из такого молока кефир на молочном грибке, и мне нравится. Грибок, видимо, справляется с любой микрофлорой. В настоявшемся молоке чувствую только вкус дрожжей. Сейчас читаю о потенциальном пробиотическом свойстве молочных дрожжей. Безопасен ли мой способ?
Ответов пока нет

нина владиславовна

от 800 p.
Читать ответы

Вячеслав Карпов

от 500 p.
Читать ответы

Юлия Сергеевна

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Инфектология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store