Не получается длительных отношений с девушками

Доброго времени суток. Ситуация у меня такая, что длительных отношений с девушками вообще не получается. Самые долгие — 5 месяцев — были с девушкой, имеющей психиатрический диагноз (БАР), с остальными — не дольше месяца-двух. Я рассматриваю только долговременные отношения с перспективой совместного проживания, «одноразовые» отношения и секс без обязательсв меня не интересуют.

Проблема в том, что у меня катастрофически низкие социальныенавыки,я с раннего детства очень плохо нахожу общий язык с людьми, у меня никогда не было надежных друзей, плохо удается влиться в любой коллектив. Возможно, это связано с диагнозом СДВГ, который мне ставили в детстве в сочетании с интроверсией. У меня создается впечатление, что я в социальном плане необучаем, поскольку визиты к многочисленным специалистам-психологам, прохождение тренингов и чтение литературы, посвященной межличностным отношениям плодов до настоящего времени не принесли.

Конкретные сложности заключаются в плохом понимании языка тела, трудностях с выражением собственных чувств и эмоций, невозможности спонтанно вести разговор, зацикленности на предмете своего интереса и привязанности к рутине и порядку. Вследствие этого отношения строятся по определенному плану, девушка часто превращается в подобие навязчивого интереса (хотя общение с ней иногда выглядит даже несколько холодноватым), а сложности с распознаванием невербалики приводят к тому, что я не могу определять, когда девушка готова для поцелуя, для секса, что она в данный момент чувствует и т. д. Это же затрудняет знакомства в реальной жизни, поэтому знакомлюсь исключительно на сайтах знакомств.

Разные специалисты говорили разное по поводу моего состояния: одни говорили об ананкастно-шизотимной акцентуации характера, другие — о наличии слабо выраженного аутизма. Я даже склоняюсь в пользу второго состояния, т. к. создается впечатление, что женщины определяют мои странности не как психологические особенности, а как органическую патологию — т. е. врожденную неполноценность по сути (с перспективой рождения неполноценного потомства).

Себя не могу отнести к законченным неудачникам. Закончил аспирантуру с отличием, получал правительственную стипендию, занимаюсь музыкой (хобби), читаю лекции по истории музыки. Есть автомобиль. Живу, правда, с родителями. Также не могу сказать, что я застенчив — не боюсь первым звонить девушке, трогать ее, целовать, на свиданиях достаточно свободно себя веду.

В отношении к девушкам я романтичен, добр, готов оказывать помощь и заботу, не склонен к изменам и психологическим манипуляциям. По результатам опросника Кеттелла у меня выражены феминные черты — возможно, это еще один непривлекательный для женщин фактор. Однако, мне наиболее симпатичны женщины, относящиеся к архетипу «мамочки» — но таких не встречал ни в реальной жизни, ни в сети.

Итог на сегодняшний момент. Мне 27, девственник, в жизни было всего 3 девушки. Реально хочется научиться понимать девушек и качественно строить отношения, но непонятно, как этому научиться. На сегодяшний момент основной стратегией социализации вообще и отношений с девушками в частности является построение алгоритмов общения и изучение невербалики по литературным данным. Хотелось бы узнать: все очень запущено, или все же есть надежда?

Лучший ответ по мнению автора

Что же так сложно-то: изучение невербалики по литературным данным?

Есть же тренинги этой направленности, которые могут Вам много что дать в этом плане.

Здравствуйте, Александр!

Невербалика по литературным данным похожа на описание на бумаге запаха или вкуса… как это почувствовать?

Заодно будет возможность в безопасной ситуации потренировать свои социальные навыки.

Как считаете?

ПС. Оценивайте ответы экспертов, пожалуйста. Это помогает нам в работе

01.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
1 ответ
вчера, 12:42
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store