Добрый день, уважаемые психологи! Обращаюсь...

Добрый день, уважаемые психологи! Обращаюсь к Вам с надеждой на помощь. У нас в семье проблема с старшим сыном. Ему 17 лет. Недавно его отчислили из ВУЗа за неуспеваемость.

У нас обычная семья, я, муж, 2 деток. Старшему, как я уже писала, 17 лет, дочке 6. Мне кажется, что проблемы с сыном начались именно с появлением в семье дочки. Понятно, чтосынрос единственным и самым любимым сыном и внуком. Все внимание и все остальное- ему. В школе учился на отлично, был призером областных олимпиад несколько нет подряд. Что говорить, многие нам завидовали, что у нашего сына такие успехи. Все усилия были направлены сыну. При нашем среднем материальном положении он несколько раз был за границей, на кружки и частные уроки иногда отдавали последнее. Ведь за спиной не носить. С мужем надеялись, что сын выучится и найдет себя в жизни. Ему тоже всегда нравилось быть лучшим, первым…( видимо это было первым шагом к т.к. «коронации самого себя») Он всегда любил красиво и по моде одеваться, а мы старались удовлетворить его потребности в одежде, только чтоб он учился. Ведь и я, и мой муж выросли без отца. Сами пережили времена, когда нуждались в самом элементарном, а самое главное-во внимании отцов.

Когда родилась дочь, я максимально старалась уделить внимание сыну, т.к. про ревность старшеньких я читала в журналах. Всегда повторяла ему, что маминой любви хватит на всех детей, что сестричка-в будущем его помошница и подружка… Правда, он ее любит, это видно.

Где-то в 8 классе мы начали замечать, что отношение сына к нам, родителям, очень изменилось. Оссобенно оно изменилось ко мне. Он начал мне грубить, иногда оскорблять… Часто, когда я делала ему замечания он даже не реагировал… Пообещал вынести мусор, возвращаюсь с работы-а мусор на месте… говорит  «потом, скоро вынесу..» и так через несколько часов выношу сама. Ругаюсь с ним, чтоб убрал чашки грязные со стола, он мне опять отвечает: «потом уберу…» и «потом» длилось 3 дня… Бывало, начинала повышать голос на его бездействие, т.к. на мне была очень большая нагрузка: работа на руководящей должности, дом, дети, готовка…. Я просто не выдерживала. К сожалению, муж в это время просто молчал. Иногда, когда я говорила сыну: выключи, пожалуйста, компьютер! Ты уже долго сидишь …»Муж сзади меня говорил: «Да пусть еще посидит, ведь каникулы же ( или т.п.)

Полагаю, что так же сыграли большую роль некоторые поступки моей свекрови. Будучи единственным внуком ( а еще и мальчиком, почему-то моя свекровь больше любит из маленьких детей мальчиков. Возможно, у нее единственный сын, поэтому) моему сыну были всегда лучшие словия: подушечка помягче, покушать можно было возле телевизора,  и т.п.

Как-то при очередных «воспитательных разборках» с сыном (я просила вынести мусор, выходя гулять, а он не хотел, сказал, что не по пути) сын хлопнул дверью и убежал, хотя мой муж сказал ему, что гулять он не пойдет, если мусор не будет вынесен. Через полчаса позвонила свекровь и в присутствии сына ( о чем я выяснила позже), начала строить мужа, что нечего напрягать ребенка… мусор выносите сами… и т.п.) 

Школу сын закончил неплохо ( хотя учителя говорили, что может и на медаль потянуть), поступил в ВУЗ… и вот его отчислили..

Понимаю, что проблем-клубок. Понимаю, что вина есть каждого члена семьи: моя- в том, что знала, к чему идет такие наши действия и не предотвратила; мужа- в бездействии в критических ситуациях, когда его участие и четкая твердая позиция необходима; свекрови-во вмешательство в воспитании «за моей спиной»)… Сейчас, как у разбитого корыта. Депрессии и ссоры на этой почве в семье постоянны. Так дальше не может продолжаться. Но помогите, уважаемые психологи, подскажите в каком направлении двигаться дальше каждому из нас. Уверенна, что выход из ситуации есть. Извините, за метровый текст. Просто хотела более детально описать проблему. Понимаю, что в таких ситуациях необходима очная консультация, но сын не согласится на прием к психологу. Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответы

Зинаида, вам нужно не вину испытываь, и не сына «строить», а взять ответственность за свою жизнь на себя. Из всего вашего рассказа видно, что вы не любовь к сыну проявляли, а только требования выдвигали, чтобы он что-то сделал. Естественно, у него сопротивление, когда его принуждают что-то делать. И наверняка вы требуете, чтобы он учился, а он сам хотел учиться в этом ВУЗе или поступил туда по вашим наставлениям? Порой мама не замечает, как подменяет любовь заботой, играя роль хорошей матери. В чрезмерной заботе нет любви, потому и сопротивление такое у вашего сына. Вам нужно разрешить свои внутренние противоречия, и сын тоже изменится, когда почувствует вашу Любовь.

02.02.13

Здравствуйте, Зинаида!

Вы правы, Вашей семье нужна помощь психолога, но главное, она нужна Вам, Вы отчего-то (отчего, следует прояснить) не хотите понять, что в первую очередь, эта помощь нужна лично Вам, не надо искать стрелочника(свекровь), пора учиться отвечать за свои промахи, ошибки, допущенные в воспитании сына, самостоятельно. Вам показа психологическая помощь, именно Вам, Зина, выберите психолога, которому сможете довериться и обратитесь приватно, не стоит ждать советов и рекомендаций, ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ И ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Удачи и мудрости Вам. Ирина.

02.02.13
Рекомендуем личную консультацию

Светлана Подковырова

Сейчас на сайте
психолог-консультант. каждый человек получает то, чего достоин. измените себя и " дары" изменятся
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store