У меня вот такая ситуация. Мне 19 лет, учусь на 3 курсе в престижном университете на бюджете. Мои родители для меня ничего не жалели и не жалеют. Я росла в тепличных условиях, кроме учебы у меня не - вопрос №5486907

было никаких забот. Я воспитанная, умная, но моя большая проблема заключается в моей зажатости. С 1 класса как бы я ни пыталась меня не принимали ни в какие компании, со мной не хотели общаться. Сейчас я пытаюсь стать более шустрой. Я и одна девочка пытались влиться в одну компанию девочек в группе. Мне надоело бегать за ними и подлизываться к ним и я забила. Та другая девочка всё-таки смогла пробиться, бегала постоянно за ними, даже если ее не принимали в команду. Я немного гордая, если я не вижу хоть какой-то отдачи от человека, то я уже и не пытаюсь наладить связь. Я ничем не хуже их. Я скромная, порядочная, воспитанна, за собой слежу, красивая, хорошо одеваюсь, всегда веду себя доброжелательно. Но я так устала, у меня ничего не получается. Я не знаю, что со мной не так. Это стало для меня проблемой. Причем я хочу устроиться на хорошую работу, нг я не знаю, как я дальше буду, если ни с кем не могу найти общий язык, из-за этого постоянно стрессую.Я не могу быть, как другие. На занятиях если я знаю ответ на какой-то вопрос, то я молчу, так как боюсь, что отвечу неправильно. Из-за того, что я постоянно находилась в «гордом одиночестве» внутри я стала очень не уверенной, зажатой, робкой. Я не знаю, как от этого избавиться, хотя я старалась. У меня один из родителей тоже таким был в молодости, робким, тихим. Наверное, это гены. Что-то людей отталкивает от меня. Но можно же что-то сделать, стать более шустрой. Я уже не знаю, что мне делать и как себя вести. Извините, что так долго. Крик души
Вопрос задан анонимно
21.05.24
4 ответа

Ответы

Конечно, дело не в генах, но вероятно, в заимствованной модели поведения родителя. Если один из родителей в юности был робким и тихим, но впоследствии создал семью, родились вы, то как вы думаете, почему этого не должно случиться у вас? Качество взрослого человека: способность опираться на себя и при необходимости уметь обратиться за помощью. Выученная беспомощность ничем не лучше гордого одиночества.Если у вас возникает ощущение, что вас отвергают определенные люди, то наверное стоит признать, что это лишь небольшая группа людей, а не все человечество. Присмотритесь к вашему кругу повнимательнее и вы найдете тех, кто вам точно симпатизирует. Те, кто в юности кажутся нам яркими, выдающимися, увлекающими, через несколько месяцев или лет, вероятно, уже проживут свой звездный час. И их место займут другие люди: почему бы на этом месте не оказаться вам?
21.05.24
«Я и одна девочка пытались влиться в одну компанию девочек в группе. Мне надоело бегать за ними и подлизываться к ним и я забила. „
И правильно! 

Как насчёт мальчиков? 

Зачем Вам, правда, компания девочек? Вам 19. У Вас другие задачи уже. Подруги — это в школе хорошо. В детстве… А в студенчестве немного другие уже интересы... 
Вам нравится какой-нибудь мальчик из группы или где-то еще? Хотите, чтобы у Вас появился парень? 
Вот о чём задумайтесь… Задумывались же, наверное? 

Понимаете, научиться общаться очень просто. Не знаю, что Вы подразумеваете под “стать шустрой»… В чем это проявится? Ну вот Ваш пост, по сути, о том, чтобы научиться общаться, стать более раскрепощённой, нравиться. Это всё несложно. Важно понять — зачем Вам это? Увидеть свои личные задачи. Иначе Вы никогда не выйдете из тех шаблонов, которые Вам навязали. Помешают «гены» и пр. ерунда, которую вкладывают в головы. Если что-то действительно надо Вам, Вы сделаете! Забыв о своей «зажатости».

Так что, просто начните делать то, что хотите. Для начала, разрешите себе хотеть. 

Бегать за какой-то стайкой подружек… В 19 лет. Ну боже мой... 
Зачем они Вам? 
Скорее всего, именно поэтому и не получилось, что оно Вам не надо. 

22.05.24

Существую четыре основные касты. Люди рождённые в более высокой касте, как правило не способны коммуницировать с более низкими. так как их не ценят, не слышат и т.д. Это нормально, природно. Вырастая такие люди занимают более высокие посты в социуме. Они уже изначально готовы к своему лидерству.

Бывает когда люди более низкой касты стараются быть как более высокая. Но при этом живут через призму своей касты.

Это из серии — девушка из колхоза уехала, а колхоз неё нет.

В вашем варианте идет урок на наработку своего стержня, своей индивидуальности. так как вы рождены в более высокой касте.

А всё остальное прорабатывается и отстраивается. Можно со специалистом. Можно самостоятельно наработать опыт своей личности (но это будет чуть дольше), хотя всё равно будет.

22.05.24
Эксперт месяца

дравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

22.05.24

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store