Психолог как то резко перешел на ты

Пришла на прием к прихотерапевту ( мужчине). Один из первых его вопросов- можно ли общаться на ты? Я ответила что меня можно называть на ты, но я все таки буду обращаться на Вы, т.к. для меня непримлимо называть человека на ты при первой встрече ( даже если нет разницы в возрасте).Поговорили-пообщались и в конце сеанса психолог уже называл меня непросто на ты, а Дашка ( по типу ...- Дашка, да тебе есть чем гордиться… и т.п.)… Как то некомфортно стало… может это он так контакт налаживает… или это все таки такая манера общения (просто в повседневном общении — мне оч не нравиться когда мало знакомого человека называю Сашка, Димка, Наташка… мне это на какое-то подлабузничество смахивает(подмазаться пытается)).

Вопрос задан анонимно
08.04.13
5 ответов

Ответы

Доброго времени! Вы имеете право не соглашаться со стилем обращения к вам. Бывает и такое, что специалист выбирает максимально короткую дистанцию. Кому-то комфортно работать и получать консультацию в этом ключе. Вы можете поговорить с психотерапевтом и озвучить своё желание обращаться к вам в более официальной манере. В противном случае, вы всегда свободны в своём выборе специалиста. Удачи!

08.04.13

Я с вами в полне согласен, обращение на вы это манера хорошего тона и поведение человека.При первом обращении к человеку уже хорошо видна сама форма той атмосферы разговора и уже можно точно сказать какая будет предрасположенность между психологом и человеком пришедшим к нему на прием.Так что вы в полне правы в своих высказываниях.

08.04.13

Психолог повел себя не профессионально.

Есть в этом и свой +. Вы поняли, что это НЕ ВАШ ПСИХОЛОГ.

С уважением, Анна.

08.04.13

Переход на близкое общение, обращение на ты и налаживание близкого контакта, это главное в среде настоящих психологов. Да и по сути, на вы обращаются только в крагам или к совершенно непознанным предметам, к примеру обращаясь впервые. После представления уже можно на ты. Такова суть Русского языка, если заглянуть в его глубинные корни.

А вот уменьшительные или урезанные дворовые формы имен, употребление сокращений и резкость, это не профессионализм. Настоящий психолог хоть и налаживает близкий контакт, он все равно дистанцируется, дабы оставаться экспертом, а не «дворовой бабулькой» раздающей советы.

Смело меняйте психолого, его поведение не только напрягает вас, оно еще и неприемлемо, непрофессионально и говорит о сомнительных знаниях и опыте данного индивида. Найдите того, кто будет относиться к вам с большим уважением и профессионализмом, при этом сможет найти к вам индивидуальный и приятный подход.

Если нужна будет более конструктивная помощь, обращайтесь на прямую, буду рад помочь конкретными методиками и подсказками.

П.С. — Не постесняйтесь и поставьте оценки всем экспертам, которые так старательно писали для вас ответы и хотели помочь. А лучший из них отметьте звездочкой. Вам это не сложно, а людям приятно.

09.04.13

Добрый день!

В университете такому обращению к клиенту точно не учат, и нет таких методов урезания дистанции и вызова доверия, особенно на первом приеме. И даже на тренингах, где, часто используют Игру как метод терапии — изначально договариваются с клиентом как к нему обращаться.

Задача психолога на начальном этапе — сделать беседу и нахождение клиента на приеме максимально комфортной и располагающей.

В университете учат так же общаться с клиентом на том же языке что и клиент, вплоть до выбора слов, т.к. именно это располагает и вызывает доверие, а не уменьшительно-ласкательные имена. Вы праве усомниться в методе беседы, выбранном психологом, если Вам его рекомендовали как специалиста, то просто скажите что Вам не нравится такое обращение и «легкое» общение.

С уважением, Надежда

09.04.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store