Можно ли примириться со своим лишним весом?

Меня зовут Мария, мне 29 лет, с самого рождения я страдаю от лишнего веса и смириться с тем, что я толстая я не могу, можно сказать что я просто ненавижу себя такой.Мне и так плохо и еще окружающие с детства меня добивали, дразнили, в школе помню все девочки на уроках труда бежали с вопросами какая у меня талия, видимо ядля них была эталон толщины и они наверное, успокоились бы, если б узнали, что их талия меньше моей и что они не такие толстые как я.Дома родные тоже гнобили и гнобят за лишний вес по-прежнему, даже сейчас во взрослом возрасте, мне все равно люди делают обидные замечания, помню шли с подругой по рынку и ели что-то, так вот один «добрый» торговец сказал, что мне есть вредно, у меня потом просто ком в горле встал, на бывшей работе коллега тоже как-то язвительно сказала что-то, с тобой поспоришь, мы с тобой в разных весовых категориях, было очень неприятно, на работе своей бывшей я носила форму и помню когда мы ее заказывали, я была готова со стыда сгореть, называя свои размеры, остальные девчонки у нас были стройные и размеры маленькие носили, недавно тоже была ситуация, была в гостях у подруги, там прибежал ее 7-летний братик, тоже ляпнул что-то типа я такая большая и толстая.Ладно дети, но взрослые зачем ранят меня еще сильнее, неужели они не понимают какую боль они мне доставляют своими подколками и замечаниями, я ранимый человек, итак уже жутко закомплексована из-за веса и тут они масло в огонь добавляют.Хожу одежду выбирать на рынке, тоже самое слышу, да вам трудно одежду подобрать из-за веса лишнего, такое ощущение, что я не человек просто и не имею право одеваться, дошло уже до того, что я одежду меряю со слезами на глазах, как гляну на себя в зеркало, так срываюсь в истерику и часто просто убегаю с рынка так ничего и не купив, оставляя продавца в недоумении.Личная жизнь тоже не складывается, я по-хорошему завидую тем полным девушкам, которые не стесняются своего веса и строят личную жизнь, выходят замуж, я так не могу, в общем-то я нравлюсь мужчинам, я могу пофлиртовать даже, но когда я вижу себя в зеркало, то с ужасом думаю, что мужчине везде придется за меня краснеть такую, со мной никуда не пойдешь, ведь как ни крути полные девушки на любителя, большинство со стройными предпочитают встречаться и я их понимаю, думаю, была бы я стройной, то и выбор был больше и может жизнь давно бы устроила.Вот такая невеселая картина получается, можно ли как-то смириться с такой реальностью? Хочу добавить что моя полнота не слишком огромная, не центнер конечно, я не выгляжу безобразно, как многие называют приятной полноты, но я эту полноту приятной не считаю и считаю себя как раз огромной.



Дополнение автора от 06.05.13 18:27:46

Можно подумать, Константин, что все полные люди не пытаются похудеть а так и сидят и радуются своему весу, вес сбросить не так просто и не всем это удается, я тоже пыталась и пытаюсь, но пока мне это не удалось.



Дополнение автора от 06.05.13 20:36:48

Ну самое младенчество не знаю, вроде была пухлой как и все малыши, а вот в садике уже лишний вес был.У эндокринолога была уже довольно давно, все в порядке было, вообще всегда считали все что я в отца пошла, это по наследству, мама всю жизнь стройная и сейчас гораздо худее меня.Нет, мне некомфортно в своем теле, всегда было так, я как бы ограничена по жизни этим весом, вот именно мужчине я не каждому понравлюсь, это уже раз ограничение, с одеждой, два ограничение, я себе многие вещи носить не могу позволить, а вынуждена одевать то что налезет скажем так, даже в каталоге для полных опять же это уже какое-то ограничение, на пляж мне лично стыдно ходить с таким телом, покупать какие-то специальные утягивающие купальники, чтобы казаться стройнее, опять когда же мои стройные ровесницы просто выбирают себе то что им нравится, также с едой, когда мои худеньнкие подруги лопают пироженые, я 1000 раз подумаю, а есть ли его, поскольку на мне это сразу отразится, я как будто части жизни какой-то лишена, будучи полной.

Вопрос задан анонимно
06.05.13
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария!

Я с вами соглашусь, что вес сбросить не так просто-просто набрать их.

Маша, прямо таки с самого рождения вы страдаете лишним весом? Как -то сомнительно это-могут ребенка перекармливать в младенчестве и он набирает вес, может гормональный фон нарушен-вы ходили к эндокринологу?

Если с медицинской стороны все в порядке-значит проблема психологическая.А какая именно? Это надо выяснять со специалистом.

Одна из версий у меня сложилась такая, судя по вашему рассказу: если вас с детства добивали, дразнили, родные гнобили и гнобят, посторонние стараются уколоть побольней и вам ничего не остается как наращивать слой потолще.Ведь толстокожих не проймешь всякими уколами, правда ведь?

Я бы еще рассмотрела ваши отношения с домашними...

А проблему принятия себя такой какая вы есть вы правильно выделили… И кто-то очень постарался у вас вызвать комплексы неполноценности. 

Но давайте по-другому посмотрим на вашу проблему-вы сами говорите, что для некоторых ваша полнота приятная… И много женщин ходит с этой приятной полнотой и на каждую приятно полную женщину найдется свой любитель. Вспомните актрис Наталью Гундареву, Ирину Муравьеву, Марию Аронову, Марину Голуб и никто не посмеел кинуть камень в их огород и эти женщины не были одиноки. А почему? Потому что они не были закомплексованны, они нашли плюсы в своей внешности и считали полноту своей индивидуальностью.И таких как вы нет больше на свете, вы- единственная и неповторимая.И если вы похудеете -вы станете как все. Но если это наносит вред вашему здоровью, психике и вам дискомфортно в вашем весе, то можно постараться ради здоровья постройнеть.

Попробуйте изменить свои привычки-ходить в магазин для полных женщин, есть каталоги для полных женщин-можно там безболезненно для себя выбирать одежду. Возможно, придется и пищевые привычки поменять.Другой вопрос-готовы ли вы к этому? Ведь декларации и намерения это разные вещи.

Если вы чувствуйте себя при своем весе хорошо и комфортно, то продолжайте наслаждаться своей жизнью, не обращая внимание на бестактные выходки окружающих-это их проблемы в воспитании.Вы то к этому не имеете никакого отношения, так ведь?

А по хорошему, если есть желание поработать поглубже и исследовать откуда ноги растут вашей закомплексованности и низкой самооценки, обращайтесь-постараемся помочь.

С уважением, Людмила.

06.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Судя по всему, вы хорошо понимаете, что дело не полноте, а в том, как вы к ней относитесь. В основе вашей проблемы лежит убеждение о себе, что вы не достаточно привлекательны и т.п. Любые убеждения так устроены, что мы склонны искать и находить им подтверждения. Так многие стройные девушки комплексуют по поводу маленькой груди и находят массу аргуметов в пользу этого; так многие высокие девушки комплексуют по поводу роста и тоже находят аргументы; так даже абсолютно идеально сложенные девушки находят повод погоревать в связи с тем, что с ними боятся знакомятиться, и т.п. Так же и вы, активно обращаете внимание и запоминаете факты, подтверждающие ваше убеждение, и игнорируете факты противоположные. Выход в том, что, во-первых, очень захотеть изменить свое отношение к себе (это очень не простая задача, так как привычка чувствовать себя жертвой, давно стала для вас родной, и отказаться от этого, может и не захотеться по-настоящему). Ну а, во-вторых, нужно последовательно, пройти через специальные техники по изменению самооценки. При наличии большого желания, это уже не такая трудная задача; тут просто потребуется самодисциплина и индивидуальная работа в рамках серии консультаций.

06.05.13

Здравствуйте!

Повод быть недовольной собой, есть у каждой из нас. Кого-то беспокоит слишком маленькая грудь, кого-то не устраивает длинный нос. Это вопрос нашей самооценки и самооощущения. 

Всё начинается с образа мышления. Мы есть то, что мы о себе думаем. 
Образ мыслей определяет наш образ жизни и наше будущее. Вот на это надо обратить внимание. С этим надо поработать и разобраться в корнях Вашего отношения к себе самой.  

Причина низкой самооценки человека чаще всего кроется в его детстве, в том, какего воспитывали родители, какая была обстановка в семье. ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. Надо разобраться в этом. 

Самооценка очень сильно влияет на качество жизни человека, на то, чувствует ли человек себя счастливым или несчастным. Комлекс неполноценности, низкая самооценка отравляют человеку существование. Наше счастье и наша модель поведения зависят от внутренней уверенности и нашей самооценки.

Вам надо поработать над своей самооценкой. Психолог Вам поможет в работе над собой, цель которой принять и полюбить себя и позволить себе быть самой собою. 

Существуют эффективные методики в этой области.

Обращайтесь в чат за детальной консультацией.

С удовольствием Вам помогу.

Счастья Вам!

Lika

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ

06.05.13

Здравствуйте! Свой мир мы  выстраиваем сначала внутри, а потом он проявляется вовне, поэтому, окружающие только отражают Ваши ссобственные убеждения о себе- смените свои убеждения на позитивные, примите себя такой, какая есть, включите побольше юмора в свою жизнь и оставьте всякие попытки бороться со своей полнотой, ведь в борьбе с «телом» Вы все равно проиграете, и когда примите  полюбите себя такой, кая есть, то и вес начнет приходить в норму- проблема -то  в голове, а не в теле!

06.05.13

Здравствуйте Мария.

Смириться конечно можно, подтянуть самооценку и т.д. Но если лишний вес действительно является чрезмерным, не проще ли(и что главное — не полезнее ли) поработать с лишним весом? И тем самым решить сопутсвующие проблемы в том числе и со здоровьем. К сожалению не знаю всей вашей ситуации.

06.05.13
Сейчас на сайте

Мария, Вы перепутали причину со следствием. Не «не люблю себя потому что толстая», а «толстая, потому что не люблю себя». Потому и ничего не получается. Как бы Вы ни старались, нелюбовь к себе заставляет Вас испытывать стресс, а далее — заедание стресса. Если понять первопричину и принять ее как руководство к действию: полюбить себя (безусловное принятие), тогда все наладится. Могу Вам помочь в этом.

06.05.13
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store