Навязчивые действия у детей

Уважаемые психологи! Помогите, пожалуйста, выяснить причину и избавить детей от дурных привычек. У меня мальчики-близнецы 9-ти лет. Оба часто издают посторонние, регулярно повторяющиеся звуки. Один из них постоянно грызёт ногти, как правило во время просмотра мультиков. Другой иногда трясёт головой, как будто отряхивается. Замечания, разумеется, не помогают. Успокоительных средств не даю.

Лучший ответ по мнению автора

Я бы не связывал эту привычку исключительно с негативными причинами. Если присмотреться к людям, занятым процессом мышления, увлекательным чтением или творческой работой вообще, то мы можем наблюдать много подобных привычек-якорей. Это очень наглядно в классе во время напряженной самостоятельной работы. Кто в носу ковыряется, кто ритм ногой отстукивает, кто язык высунул, кто плечами водит. И все это непроизвольно и неосознаваемо. Я склонен считать эти действия и главное, соответствующие ощущения, компонентами мыслительного процесса, переживания, в том числе и беспокойства, волнения, ожидания. Ощущения необходимы для энергетической подпитки умственной деятельности — это физиология. В состоянии физического покоя их (ощущений) не хватает, отсюда и поиск каких-либо новых источников ощущений. Когда-то поймал зубами ноготь, ощущение понравилось, закрепилось и теперь пользуется. Образовалась прочная ассоциативная связь. Как избавить? Дать возможность получать другие ощущения. Мне кажется, хорошо бы с ними поработал специалист-кинезиолог или в какой-либо телесной технике. 

А не наблюдаются ли у детей признаки гиперактивности? Есть и другие вопросы. 

10.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, Марианна. Подобные я вления сигнализируют о том, что детей что-то беспокоит, они нервничают. Замечаниями здесь не поможешь. Необходимо Вам вместе с детьми очно проконсультироваться у психолога в Вашем городе. Он снимет тревожность и откорректирует поведение детей.

Удачи Вам и благоразумия!

10.05.13

Здравствуйте, Марианна!

Такие реакции у детей, которые вы описываете говорят о том, что либо их сейчас что-то беспокоит и тревожит, либо когда-то беспокоило и тревожило и они нашли такой способ реагирования и он закрепился в их арсенале защитных реакций на любую напряженную ситуацию и стала просто как привычка.

А возможно им не хватает внимания взрослых и они таким образом привлекают к себе внимание… Это как варианты.

Но по-хорошему надо обратиться к специалистам для анализа психологического состояния мальчиков и ситуации, возможно, протестировать детей на уровень тревожности и далее строить работу с ними по корректировке поведения, а может еще что обнаружится.

Если возникнут вопросы -обращайтесь.

Успехов и мудрых решений!

С уважением, Людмила.

Понаблюдайте за детьми

10.05.13
Сейчас на сайте

Ув Марианна, детям нужно обследование Навязчивые действия, грызение ногтей и трясение головой может говорить об их протесте строгому авторитарному воспитанию. Совет психолога, обследование детским  психиатром просто необходимо. Навязчивые действия трудно поддаются лечению во взрослом возрасте.Поэтому займитесь этим, не откладывая в долгий ящик И, конечно, вам придется корректировать свое отношение к  воспитанию.  Удачи вам.

10.05.13

1. Детям нужна консультация невропатолога. Возможно имеет смысл поддержать нервную систему медикаментозно.
2. Полностью исключите замечания по поводу навязчивых действий (они лишь усиливают тревогу и фиксацию. Не фиксируйте их и свое внимание на этом).
3. Дети тревожные — все эти действия следствия и способ совладания с психотравмирующими событиями, совладания со страхом. Задача — убрать источник тревоги. Способствовать расслаблению и чувству защищенности у детей всеми способами. 

11.05.13

Доброго вам дня, Марианна!

Тревожность мальчиков в первую очередь связана с вашей личной тревожностью. Вы слишком контролируете сыновей и требуете от них «идеальности», в то время, когда они нуждаются в понимании и поддержке. Скорее всего, ваш воспитательный процесс скопирован с вашей мамы и вы сами по привычке находитесь в напряжении, т.е. постоянно контролируете и себя, неосознанно пользуясь установкой, что всё должно быть «правильно».

Для того, чтобы ваши дети стали более спокойными, вам нужно немного поработать со своим состоянием. Расслабиться и научиться принимать себя такой, какая вы есть. Параллельно вы станете меньше контролировать детей и они перестанут «напрягаться». Поверьте, научиться радоваться жизни гораздо важнее, чем требовать от себя и других идеальности. Будьте счастливой — вы этого достойны. И помните, что дети учатся у мамы, как быть счастливыми, спокойными и уверенными в себе. 

Удачи вам и всех благ!

11.05.13

Повторяющиеся действия могут быть против их воли. А запреты лишь усугубляет их проявление. Если дети пребывают в постоянном стрессе, тревоге, страхах, то у них мог развиться невроз, который нужно лечить. И успокоительных средств будет недостаточно, т.к. необходима работа с психологом, чтобы убрать причины этих проявлений.

11.05.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store