Курение и алкоголь после ЧМТ

Здравствуйте. Попала под микроавтобус. 20 дней комы, тяжелая ЧМТ, суб… какое-то кровоизлияние не помню… уже прошло полгода, много больниц и реабилитационных центров, почти восстановилась по ощущениям. Вопрос таков: я курила до всего произошедшего, и могла немного выпивать. Так вот, я курю и сейчас… и немного выпиваю… в интернете нет ничего конкретного о том, можно или нельзя, поэтому решила спросить напрямую.Ответьте пожалуйста, чем это может обернуться, какие-либо неприятные последствия… конкретный ответ. Спасибо заранее большое. P.S. — мне 19 лет, молодой организм очень быстро восстанавливается, так врачи говорили… помогите пожалуйста, просто взять и бросить не могу, если всё слишком страшно, меня это подстегнет

16.06.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Разумеется, лучше всё бросить- и выпивтаь и курить. Клетки мозга, сами связи между нейронами в ЦНС очень подвержены влиянию алкоголя. После ЧМТ и кровоизлияний (субарахноидального), даже восстановившись, если по ним бить алкоголем и курением- это все равно, что склеив хрустальню вазу, начать её понемногу стукать молоточком. Изначальноцелая вазочка постоит дольше, можети вообще не распадется, а уже склеенная- в один момент лопнет.

Конечно никакого сразу плохого действия не будет, но небольшие интоксикационные дозы (а алкоголь и никотин- это интоксикация) через время приведут к разрыву того, что восстановилось. Например лет через 5- 10 вдруг откажет рука, нога, перекосит лицо, парализет половину тела и т.д. и т.п. И зачем оно Вам надо в 25 лет, например? Я описываю лишь влияние на ЦНС и головной мозг, не беря во внимание печень, легкие, т.е. лишьто, что под прицелом именно у Вас в сложившейся ситуации. У меня есть один очень показательный пример. 2 парня, с практически одинаковыми ранениями в голову. У одного чуть серьёзнее, оба выжили. Это было 15 лет назад. Один (кстати более серьезное состоняие его было, тяжелее)- не пил, не курил, сейчас живет с семьей, дети, даже успешно занимается спортом- никаких проблем. Второй как начал «отмечать» свое возвращение с войны — так лет 9 отмечал (пил через день, хоть и качественные напитки, курил, травкой баловался), в данный момент — парлизован полностью, уже 6й год, живет только благодаря большим деньгам и стараниям родителей-по всем клиникам возят- без толку. Добил и убил то, что когда то прекрасно восстановилось.

Правильных Вам решений и здоровья!

16.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Такие тяжелые травмы бесследно не проходят, не сейчас, так в последствии возможны всевозможные головные боли, различного рода невралгии, функциональные нарушения. И чем быстрее и полнее идет сейчас восстановление, тем меньше неприятностей ожидает в будущем. А курение и алкоголь сильно замедляют эти процессы, губительно действуют на регенерацию, повреждают уже восстановленное. Вот и весь ответ.

16.06.13

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Герасименко Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
1 ответ
01.12.11
Вопрос задан анонимно
3 ответа
24.01.11
Вопрос задан анонимно