Здравствуйтея уважаемые психологи! Мне 55...

Здравствуйте, уважаемые психологи! Мне 55 лет, давно разведена, вырастила сына и дочь одна. Собственного жилья нет. После рождения внучки дочь и зять поехали в другой город «на заработки», и взяли меня с собой чтобы я сидела с ребёнком. Мне очень было тяжело физически заниматься ребёнком и день и ночь без отдыха, да ещё в чужом городе, да ещё видеть и чувчтвовать постоянное недовольство детей тем, как я обращаюсь с ребёнком, тем что я постоянно ною и грущу, и плачу. Всё это время от времени выливалось в бурные сцены со стороны зятя, который выговаривал мне и учил, как надо себя вести и что надо исправляться. Я ещё больше расстраивалась, но исправиться старалась.Но видимо, не так, как этого им бы хотелось. Последнюю вспышку гнева зятя я не могу забыть, И сейчас мы с ним не разговариваем уже месяц. Я хотеле уехать от них, но жалко дочь, т к ей придётся уволиться и все планы тогда рухнут. Но и так жить невозможно, я не могу пережить ту обиду, которую нанёс мне зять. Они не понимают что я элементарно устала… Как мне вести себя? Как конкретно, не ждать благодарности и терпеть? Самой заговорить с ним и всё забыть? Как дать им понять, что я не железная? И что я могу устать? Надеюсь Вы поняли мой вопрос, хотя это объяснить сложно.

 

Здравствуйте, Елена Васильевна.

Вы поступаете как истинная мать — полностью посвящаете себя детям, даже, когда они абсолютно взрослые и самостоятельные. Это нормально. Однако сейчас у вас нет гармонии в отношениях с зятем и дочерью. Причина заключена в том, что вы изначально не обсуждали желания, потребности, предпочтения каждой стороны, тем более, что в данный момент вы живёте вместе. Вы детям очень удобны как прислуга, пока им сложно понять, насколько трудно вам одной справляться с хозяйством и внучкой самостоятельно, и как вам хочется своего личного пространства и времени.

У двух поколений разные взгляды на воспитание и развитие детей – эти вещи необходимо было обсуждать до того, как вы взяли на себя обязанность следить за внучкой! Однако, вы можете сейчас это сделать, тем более, что не готовы бросить дочь.

Возможно, вы их сами разбаловали, а они расслабились и теперь пользуются вами как им удобно. Но, вы старше и мудрее своих детей, соответственно вам легче принимать их такими, какие они есть. Вы обижены на зятя – однако прекрасно знаете, что это только разрушает вас изнутри. Опять же принимайте их такими, их жизнь всё равно научит многому, что для вас является «открытой книгой».

«Как конкретно, не ждать благодарности и терпеть?» — Не ждите благодарности, так как всё, что вы делаете, вы делаете от чистого сердца, а не ради «красного словца». Ведь, вы заботитесь о близких, а если они не ценят ни на словах, ни в действиях, значит, они пока не достигли такого уровня развития, который позволил бы им дорожить теми, кто их искренне любит и готов на всё ради них. Это понимание придёт со временем.

«Самой заговорить с ним и всё забыть? Как дать им понять, что я не железная? И что я могу устать?» — В вашем вопросе заключён ответ: однозначно, вы должны поговорить с дочкой и зятем, рассказать им о своём состоянии, самочувствии, своих переживаниях, желаниях и т.д. Только диалог должен быть конструктивным, без взаимных обвинений и повышенных тонов. Выслушайте их точку зрения на происходящее, выскажите им свою. Говорите поочерёдно, не ждите, что у вас тут же начнут просить прощение, всё будет происходить естественным образом. Главное, чтобы, как минимум одна сторона сумела сохранить спокойствие и рациональность. Покажите на своём примере как можно спокойно, без обвинений обсуждать актуальные для вас темы. После подобных разговоров многое проясняется и всегда есть позитивный результат. Таким образом, вы придёте к «общему знаменателю». Постарайтесь ввести правило обсуждать всё со своей дочерью и зятем, и вы увидите, как многие «острые углы» исчезнут и наступит гармония в отношениях.

Удачи вам.

С уважением, Елена.

12.07.13

Ув.Елена Васильевна.Мне кажется вам надо подумать о том, как вы будете жить, если дочь и зять откажутся от вашей помощи из-за того, что вы не ладите с зятем.Ведь у вас нет жилья? Так может быть не только вы им помогаете, но и они вам тоже? И общение с внуком или внучкой тяжело только поначалу. Потом вам будет приятно общаться с подрастающим ребенком.И ваши зять, дочь и ребенок-это ваша семья. 55 лет-это не тот возраст, когда нужно ставить на себе крест и унывать.У вас много вариантов.Можете настроиться на замужество. Или на жизнь с сыном и невесткой.В любом случае вам не стоит обижаться на то, что зять пытается вас настроить на оптимистический лад. Мужчины не матери и не умеют утешать. А с тещами традиционно зятья не ладят.Поэтому планируйте свою жизнь, без надежды на благодарность. Ищите в жизни свое место. И крепнете духом. Всего вам доброго.

12.07.13
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения