Как избавиться от урчания в животе

Уважаемые эксперты, подскажите как избавиться от постоянного урчания в животе(желудок и кишечник). Страдаю уже 15 лет. Пища качественная, боли нет, стул нормальный, диет не придерживаюсь. Что интересно, когда я дома «приступы» уменьшаются, а стоит выйти «в люди» начинается ужас. Не могу учиться и нормально работать. Стыдно. Заранее благодарю!

06.09.13
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Если нормальный стул, хорошая пища, «урчание» довольно давно и усиливается в общественных местах, значит вряд ли тут дело в выраженной патологии желудочно кишечного тракта (кишечник, поджелудочная, желчный ) либо печени. Более того- масса людей имеет хронические колиты, гепатиты, панкреатиты, холециститы и т.д., кушаяпри этом сдобу и бобовые и ничего у них не «бурчит», тем паче- громко.

Немножко разберем сам механизм урчания: желудок, кишечник выделяют соки, поджелудочная- ферменты, которые помогают перевариваться пище. Для равномерного и эффективного переваривания эту самую пищ (которую съели) нужно перемешивать (как кашу, чтоб не пригорела). Перемешивание достигается сокращением желудка и кишечника (перистальтика). Есть ли пища в животе или нет (кушали или не кушали), а каждые полтора- два часа в желудке вырабатывается сок, который стимулирует перистальтику. Если в кишечнике пусто, то воздух, который мы заглатываем постоянно и не произвольно, плюс перистальтика (сокращения в ответ на выделение сока) и создают харктерный урчащий звук. Причем, чем он громче, тем здоровее у Вас кишечник, способный переваривать и работать. В такой ситуации принятие того же мезима (любых ферментов) или некоторых минеральных вод усилит урчание, т.е. ещё больше простимулирует перистальтику (т.к. посопособствует увеличению ферментов, которых и так предостаточно). Усиливать перистальтику может и нервное напряжение, и гормональный дисбаланс (у женщин), и сидячая работа, и редкие приемы пищи (реже 4 раз в день).

Исходя из понимания процесса, можно и улучшить ситуацию и уменьшить урчание.  В первую очередь — 1. препараты, которые будут уменьшать газообразование и немного снижать перистальтику (но они будут действовать эффективно если и всё остальное применять)- Симетикон (метеоспазмил, дисфлатил, эспумизан)- по 2 капсулы 40мг 3 раза  в день во время еды (в конце), последний прием- на ночь. Лучше брать швейцарсий препарат. Одновременно стоит попринимать Дицител, по 1 табл. 3 раза  в день, так же- во время еды.

2. Сорбенты (очищающие +препятствующие излишнему образованию газов)- Энтеросгель, Смекта. Их применять лучше между приемами пищи, Смекта и приятее и удобнее для приема, Энтеросгель немного «тяжелее», но эффект получше. Поэтому- 4 раза в день Смекту (по 2 пакетика если Ваш вес от 40 до 80 кг), 1 раз на ночь- Энтеросгель.

3. Успокоительные (лучше травяные), даже если Вы считаете себя суперустойчивой к стрессам. Кстати, та же валериана спосбствует и снижению перистальтики. Валериана, любые настойки, сиорпы. таблетки в составе которых она есть. Плюс, между делом, попивать чаёк в течении дня из успкоительных травок (мелисса, валериана, мята) с мёдом (если переносите). Мёд и сам по себе — отличное дело.

4. Перекусывать в течении дня. Пару печенюшек, сухофрукточка, курага (не изюм!), финики. Каждые полтора часа что то да «закинуть» (или перед встречей с людьми, совещанием и проч.)

5. Стараться не разговариать, когда кушаете (меньше заглатывается воздух).

6. Если работа сидячая- каждые полтора часа вставать, налконяться, размяться, попрыгать.

7. Повериться на наличие парзитов, особенно остриц (кал на яйцеглист (свежий, через 2 часа после уже обнаружить можно лишь у 20% при наличии и соскоб трижды)

8. Провериться  у гинеколога- эндокринолога (кровь на половые гормоны).

Умышленно не пишу о дисбактериозах, микрфлоре и проч. Это модно и популярно, конечно, и БАДов да бактерий масса есть, и списать что угодно можно на дисбиоз. Но на самом деле особой роли микрофлора не играет (тем более, анализ отображает состояние микрофлоры на выходе из кишечника, а не всего протяжения и меняется состав микрфлоры иногда раз в три часа, т.е. анализ самый лучший- не достоверен. Да и нарушения существенные проявятся уже при развернутой картине заболевания кишечника). так что бактерий пить не нужно и сбивать свой организм с толку введением бактерий из вне.

Здоровья Вам!

07.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Выполните исследование функции поджелудочной железы, печени.

06.09.13
Принимайте мезим- форте по 2 таблетки во время каждого приема пищи. Исключите из питания сдобное тесто, черный хлеб, пиво, квас, молоко, уменьшите прием сладкого. Утром после сна выпивайте два стакана воды КРАСНОУСОЛЬСКАЯ. Пищу старайтесь тщательно пережевывать и запивать водой. На ночь выпивайте полстакана настоя мелисы.
06.09.13

Здравствуйте!

Здесь присутствует фактор эмоциональный. Связано с нервной системой, а как известно, это вкорне может менять пищеварительные процессы.

Возможно, знаю как Вам быстро помочь. Надо попробовать. Обращайтесь.

06.09.13

Сеньорита Гиацинта ®

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Викторович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия