Льготы и выплаты несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей

Здравствуйте уважаемые эксперты.

Моя бабушка несовершеннолетний узник концлагеря, какие льготы она может получить и какой размер выплат?

Вопрос задан анонимно
06.07.10
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии с ч.8 ст.154 ФЗ от 22.08.2004г. №122-ФЗ, если Ваша бабушка является, помимо статуса несовершеннолетнего узника концлагеря, инвалидом - она имеет право на ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Если же инвалидность у нее не установлена - она имеет право на выплаты, меры социальной поддержки  и льготы, установленные для участников ВОВ из числа военнослужащих.

Федеральные льготы:

1) ежемесячная денежная выплата + набор социальных услуг (например, внеочередная установка квартирного телефона, обеспечение протезами (кроме зубных) и т.п. Для их получения необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Конкретные размеры выплат узнаете там же.

2) Льготы по оплате в размере 50 % занимаемой общей площади жилого помещения, в том числе членам семей (независимо от вида жилищного фонда); льготы по оплате в размере 50 % коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления, и транспортных услуг для доставки твердого топлива) в том числе членам семей.
Для получения этих льгот необходимо обратиться в организацию жилищно-коммунального хозяйства или в Управление социальной защиты по месту жительства.

Есть также льготы за счет средств регионального бюджета (обеспечение телефонной связью, бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования, доплата к пенсии) - зависят в том числе от субекта федерации, в котором проживает Ваша бабушка. По поводу этих льгот необходимо обратиться в территориальное Управление социальной защиты по месту жительства.

07.07.10
Лучший ответ по мнению автора

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Елена Андреевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право