Льготы и выплаты несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей

Здравствуйте уважаемые эксперты.

Моя бабушка несовершеннолетний узник концлагеря, какие льготы она может получить и какой размер выплат?

Вопрос задан анонимно
06.07.10
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии с ч.8 ст.154 ФЗ от 22.08.2004г. №122-ФЗ, если Ваша бабушка является, помимо статуса несовершеннолетнего узника концлагеря, инвалидом — она имеет право на ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Если же инвалидность у нее не установлена — она имеет право на выплаты, меры социальной поддержки  и льготы, установленные для участников ВОВ из числа военнослужащих.

Федеральные льготы:

1) ежемесячная денежная выплата + набор социальных услуг (например, внеочередная установка квартирного телефона, обеспечение протезами (кроме зубных) и т.п. Для их получения необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Конкретные размеры выплат узнаете там же.

2) Льготы по оплате в размере 50 % занимаемой общей площади жилого помещения, в том числе членам семей (независимо от вида жилищного фонда); льготы по оплате в размере 50 % коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления, и транспортных услуг для доставки твердого топлива) в том числе членам семей.
Для получения этих льгот необходимо обратиться в организацию жилищно-коммунального хозяйства или в Управление социальной защиты по месту жительства.

Есть также льготы за счет средств регионального бюджета (обеспечение телефонной связью, бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования, доплата к пенсии) — зависят в том числе от субекта федерации, в котором проживает Ваша бабушка. По поводу этих льгот необходимо обратиться в территориальное Управление социальной защиты по месту жительства.

07.07.10
Лучший ответ по мнению автора

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Виталий Бояринов ,

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право