Как поступить по-Христиански и помочь человеку обратиться к добру?

Добрый день, дорогие мои. Очень надеюсь на Вашу помощь и совет. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Не знаю, что и делать. Сил моих больше нет. Ситуация кому-то покажется ничем не примечательной с одной стороны, но с другой — жить так больше не могу. Не сочтите за каприз. В душе у меня все кричит и клокочет. Дело в моем муже. Немогу больше с ним находиться. Только не предлагайте разводиться и искать другого мужчину. Христианская церковь это считает грехом. Я не хочу грешить.   Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, как помочь вытащить человека из "болота", в которое он сам и не осознает, что попал.

Мне 31 год. Муж на 4 года младше. Поженились мы 3 года назад. На тот момент — по любви. Детей нет. Заводить боюсь, потому как нет уверенности в завтрашнем дне. Но и понимаю, что уже пора. Я из хорошей, цельной интеллегентой семьи, имею хорошее образование и неплохую работу. Муж из семьи военных, средний из троих детей. Его отец — военный, мать — домохозяйка. Она мало чем интересуется, кроме работы по дому, в свое время очень любила хлопотать с детьми и с трудом переживала факт женитьбы детей, которые происходили одна за другой. Наша свадьба была первой, так что нам досталось сложнее всего. У них в семье было заведено четко: мать с детьми, отец — на военной службе. Интересы друг друга не перекликались. И с детства мальчикам прививали интерес с военному делу, военной технике, хотя сами они совсем не вояки по натуре. Мой муж открытый, общительный, таллантливый и интуиция его развита хорошо. Но тут -словно в шорах.  Братья отучились в военной академии и пошли служить в армию. Один из них — мой муж. Ирония судьбы. Я — человек миролюбивый, впечатлительный, нежный, открытый, добрый и чистый в душе. На дух не переношу убийства, жестокость, зло!!! До тошноты. И всегда мужу советовала сменить деятельность. Потому что работа эта бесперспективная, малооплачиваемая (15 тыс рублей в месяц для Москвы), к тому же ее еще и умудряются задерживать, с отпусками и лечением — очень большие проблемы, коллектив там ограниченный, недалекий, примитивный, и уважения к служащим никакого. Как к собакам. В общем — кошмар. Только не говорите:"Ну ты же знала, что замуж выходишь за военного"(как говорит его мать). Я замуж выходила не за должность, а за человека, которого полюбила. Когда мы познакомились — он еще учился, наши встерчи были романтичными и красивыми. Мне казалось — это настоящая любовь. Он был ко мне очень вежлив, внимателен, заботлив, нежен. В его душе совсем не было агрессии, той что поселилась в нем сейчас. Он умел себя красиво подать и произвести впечатление. Мы могли часами общаться по телефону обо всем на свете. После нашего знакомства прошло уже около 5ти лет. Он выпустился в институте, начал работать в армии. К счастью у них в структуре произошло сокращение. Он под него попал. Сейчас он находится в подвешенном состоянии, так и не уволился окончательно, но и на работу не ходит. Ждет бумаг. И в таком положении он уже больше полугода.

Церковь говорит жене во всем слушаться мужа, но как тут слушаться мужа, когда он ведут нас  к лукавому? Как быть? На другую работу не устроился и особо не спешит. Сидит дома. Мы живем на одну мою з/пл, которая не сказать, что сильно велика. И вот тут я насторожилась. Я наблюдала, чем он занимается целыми днями, и с каждым днем мне становилось все ужаснее и тошнее. Все его интересы направлены на насилие, убийства, войны в Чечне, силовые структуры, терракты, резню итд итп. Он скачивает это в огромных количествах, покупает книги и читает только на эту тематику, смотрит НТВ, передачи, в которых показывают всю эту чернуху в подробностях и только их. Я уже перенесла телевизор на кухню и не включаю его. Играет в подобные игры на компьютере (кстати, его отец и брат тоже в них играют по сети). Знакомые его все мельчают с каждым днем, нормальные ребята от него стали отворачиваться и реже звонить, он старается общаться только с теми, кто учавствовал в боевых действиях или служит в армии. Но он уже полгода там не числится. Мне даже кажется, что он стал как-то тупеть.  Мне страшно за нашу семью. Только это и представляет сферу его интересов. Когда я предлагаю пойти в музей или на выставку — он соглашается только если они военные, в кино выбирает жесткие боевики. Его будто подменили. Раньше он не был так помешан, но сейчас — он как будто стал параноиком. Он — другой человек. Не тот, которого я знала раньше и не тот, которого любила. Я, говорит, хочу служить в армии, и мне все равно, какие там условия. Мне это нравится. Понимаю, что нормальному человеку все это нравится не может. Что это? Отражение его души? Страхов? Комплексов? Родительских установок? В него будто бес вселился. Дома он клеит танчики и броневики. Это ему отец привил с детства. Отношения у них средние. Возможно, что-то конфликтное было в детстве с родителями, но не факт. Возможно мать пугала их родительским авторитетом, возведенным в детстве в культ (у них в доме одно время все стены были обклеяны отцовскими фотографиями). Он за родителей, братьев и сестру грудью встает. Слова не скажи. За меня так не вступается. Так его воспитали.

А однажды он серьезно подрался на улице. Еле откачался. Но и это его ничему не научило. Он вообще запросто может нарваться на кого-нибудь, особенно если что-то у него нехорошее случается, или переберет лишнего с друзьями. Он так вообще не пьет, но пивка потянуть любит. И постоянно во что-нибудь влипает. Я уже устала его ото всюду вытаскивать. Понимаю, что пока не поздно — человека нужно спасать, пока он совсем не пропал в этой бездне жестокой гадости. Что я только не пыталась делать. И убеждала его, и объясняла, и кричала, и книжки различные ему подсовывала, и призывала к вере, советовала исповедоваться. Да и наши отношения стали чахнуть. Он во всем обвиняет меня, говорит что я не даю ему делать то, что ему нравится (о чем написано выше), злится на меня по каждому пустяку, а когда я говорю, что в конфликтах виноваты всегда оба (потому он и есть конфликт) — он говорит: "Нет. Виновата во всем только ты. Я ни в чем не виноват". Позавчера, вроде бы, поговорили, мне показалось, что он что-то понял, и я специально оставила Евангелие на столе и несколько психологических книжек о том, как лучше понять друг друга и не ссориться. Он сказал, что почитает прямо сейчас. Я обрадовалась, что он просветлел. Но читать он так ничего не стал. Когда же я вчера увидела, что он вместо этого сидит и читает новую книжку с заголовком вроде "Застрели" — это было моей последней каплей. Моя любовь к нему уже почти совсем засохла. Видеть его не хочется. Мне он становится почти совсем безразличен, как личность. Я не хочу, чтобы мой муж превратился в безмозглого, тупого, жестокого солдафона. очень боюсь за него. И понимаю, что когда перестану его любить и уважать — удержать семью будет почти невозможно. Но я не хочу ее рушить. Это не по-Християнски. И к тому же мне пора по возрасту подумать о детях. Но какие тут дети, когда все идет под откос? Вижу, что он страшно деградирует и чернуха съедает его изнутри. Понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Но что делать не знаю. Нужно вырывать все это с корнем. Но это уже так глубоко залезло к нему в душу, что почти поработило его.Он крещеный, но в церковь не ходит, не верит батюшкам, не носит крестик и говорит, что у него на все свои взгляды. Я читала ему Святое Писание, но он сказал, что еще не дозрел. Как обратить его к Богу, к добру? Помогие, пожалуйста. Посоветуйте, как его спасти????



Дополнение автора от 08.11.10 09:44:02

Огромное  Вам  Спасибо за Вашу помощь, за Ваши искренние, теплые советы! Я обязательно прислушаюсь к ним!

Благославит Вас Господь!

Вопрос задан анонимно
02.11.10
7 ответов
Здравствуйте! Я прекрасно вас понимаю, прочитав ваше письмо вижу, что писали вы его со слезами на глазах! У меня в практике была такая ситуация, приехала ко мне на приём женщина, рассказала почти похожую ситуацию, плакала, просила помочь.потому что устала бороться с тем во что превратился её муж, она привезла мне фото, я посмотрела и увидела страшное, его пыталась приворожить другая женщина, и сделала им на разлуку, человек то меняется если делается со злом.да и если не верно магией пользуются.Мы лечили её мужа магией, и с помощью церкви, человек стал нормальным, стал судить верно, и понимать жизнь без злобы.Вы противница магии, как я вижу, могу вам посоветовать следующее, пойдите в церковь, в любой святой день, купите две большие свечи, одну поставьте за здравие, а вторую к иконе святой Матроны, когда будите ставить свечу, попросите Матрону помочь вам вернуть мужа к нормальной добродетельной жизни, уходя из церкви раздайте миластыню бедным, попросите их малиться за вашего мужа.Да поможет вам Господь!
02.11.10

Мне кажется проблема не у мужа, а у вас лично. Вы пытаетесье го переделать под себя, под свои интересы. У каждого человека в жизни есть призвание, мечта. А вы радуетесь что ваш муж не может состояться как  военный. Ура  попал под сокращение. Он сейчас без работы, без любимого дела, без  денег. Он сейчас в очень трудном положении.  Ему  намного труднее чем вам. Как я поняла, он воспитан мужчиной, воином, защитником,  Да для него выше его достоинства сидеть на вашей шее.

Вас шокирует что он не принимает сейчас Слово  Божье. Так вы встаньте на его место.  Вам не интересны его интересы, на что ему ваши  театры, выставки. Нравится вам играть в куклы играйте, у него  свой мир увлечений и его надо уважать.   Не в обморок не надо падать, а понять и помочь.  Все  Библейские мужи Божьи были воинами. Иаков,  встал во главе всех гадателей.  Сегодня кто-то садится на нары.  Но все это для Божьей славы.  

Иаков будучи  главным советником теперь имел возможность давать мудрые советы царю.  Давид, когда прятался от  Саула показывал пример чести для своих  соратников по оружию.  Люди  в тюрьме несут Слово  Божье.   А разве у нас в армии все в порядке?   Если там его место, скольким людям он может помочь, преодолеть  порочную систему.  Друзья отворачиваются, да и пусть. Нам порой надо пересмотреть свое окружение. Мы не должны зависеть от мнения толпы и не должны стараться ей понравиться.

 Вы  лично  не верите в него,  не поддерживаете, не пытаетесь поднять в нем дух веры, что он лучший, у него все получится.  Вы пробовали ходить на не любимую работу  и прожигать на ней жизнь?   Да посмотрите вы на его призвание с другой стороны. Хватит стереотипов.  Пока ваш муж не сорвался, не запил или действительно не влез в какую-то историю.  Поддержите его своим пониманием,  направляйте его мысли на добрые дела  в армии

. Вы говорите о христианстве о детях, которых у вас нет до сих пор. Мельхола тоже осуждала мужа, и чрево ее закрылось. Не вам решать как христианке когда появиться на свет вашим детям. Предохраняться тоже грех, Вы про Ананию читали, который сливал свое семя, чтоб  не было детей у жены  его умершего брата. Так что кайтесь и просите мудрости у Бога, а не на свою надейтесь. У вас не должно быть слова не могу. Потому что все вы можете в Укрепляющем нас Господе Иисусе Христе. Но зато у вас  часто проскакивает слово не хочу…

 Будьте водимы  Духом Божьим, а не своими желаниями. Бог всегда с нами, но Он  призвал нас  идти за Ним, а не Он за нами. Мы же делаем что хотим, что сами придумали, даже не посоветовавшись с Ним, но желаем, чтоб Он помог нам.  Религиозников много, а вот изменей в жизни мало. Потому что только водимые Духом Божьим есть сыны Божьи.  Все остальные только думают, что идут за  Богом, а сами уже давно идут в противоположном направлении.  Перестаньте упрекать и обвинять мужа. И сами почитайте Слово Божье  вам это не повредит.

02.11.10

Вы не сможете поменять интересы мужа, но помочь ему извлечь из этих интересов пользу  — да. Он в душе вояка? Прекрасно! Столько интереснейших профессий, требующих плной выкладки. мужества и даже героизма. Пожарные, МЧС, охранники и т.п  Помогите ему определиться с признанием. Он ищет признания, ему нужны поединки с опасностью. пусть идёт спасать людей. И Вы будете им гордиться. ))

02.11.10

               Здравствуйте! Очень сочувствую Вам и понимаю как Вам нелего и непросто жить в сложившихся обстоятельствах. В Библии, а она является Словом Бога, описываются случаи когда избранный народ Бога Израиль воевал. Но следует заметить, что эти войны велись по воле Бога, который видит сердца людей и когда не оставалось никакой надежды на исправление соседних народов, то Бог решал  уничтожить те развращенные народы. Поэтому те войны были справедливы, поскольку велись по воле Бога, а не людей.  Но когда на землю пришел Иисус Христос, то он учил любить даже своих врагов. Также когда апостол Петр решил защитить Иисуса во время его ареста,  Иисус ему сказал:  "Верни меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут" (Матфея 26:52).

                  Тот, кто любит насилие не может быть угодным Богу. В Псалме 10:5 пишется: "… Всякого, любящего насилие, ненавидит Его [Бога] душа. В книге Исаия 2:4 также пишется: "… Они перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать". Бог желает, чтобы мы подражали Ему в проявлении духовных качеств. В Эфесянам 5:1,2 пишется: "… подражайте Богу, ведь вы его любимые дети, и ходите в любви..."  В Колоссянам 3:12 пишется: "Итак, как Божьи избранные, святые и возлюбленные, облекитесь в нежные чувства сострадания, доброту, смирение ума, кротость и долготерпение". Очень сложно развивать в себе эти качества, если питать свой ум насилием и любить его.

                 Вполне понятны Ваши чувства и вполне оправданы Ваши опасения, но никто из нас не может изменить другого против его воли. Каждый человек наделен самим Богом свободой выбора, свободой воли, хотя далеко не всегда люди правильно этим пользуются. В Римлянам 14:12 сказано: "А потому каждый из нас за себя даст отчет Богу". Хотя согласно этому стиху каждый из нас подотчетен перед Богом в том, какой мы делаем выбор и как мы живем. Хорошо бы, чтобы Ваш муж захотел изучать Библи и обрести взгляд Бога на этот и другие вопросы и разделять его, но это, конечно возможно только, если он сам этого захочет.

02.11.10

Здравствуйте! Не так давно я переживала подобное в своей семейной жизни. Поэтому очень хорошо понимаю то, о чем Вы пишете. Бог открыл мне, что я не совсем правильно понимала Бога.  Из-за того, что я не видела себя глазами Бога, не видела своих проблем, проблемы мужа мне казались огромными, а своей греховности я не осознавала в полной мере. Любовь Христа привела меня к тому, что я осознала, что Бог любит меня и моего мужа, без всяких условий, и научилась принимать мужа таким, какой он есть. Это была борьба,   все время перед собой я училась держать образ Христа, который любит меня, грешную, плохую, и значит я не могу не любить своего ближнего, то есть мужа. Училась прощать и любить по-Божьи. Сейчас, когда прошло время, я смотрю на многое по-другому, Бог научил меня понимать и принимать мужчин, они мыслят немного по-другому, но изначально было главным — понять Христа и изменить свои отношения со Христом. Сейчас уже и муж больше стал интересоваться Библией, меняться, Бог сделал это чудо, но уже абсолютно без моего содействия. Спасает только Бог, Он знает пути к сердцу человека. Мы только можем молиться и относиться к человеку так, чтобы он видел в нас Христа.

Буду рада продолжить общение.

02.11.10

Здравствуйте!

Я наблюдаю подобную ситуцию, девушка раньше была верующая познакомилась с воинствующим атеистом, одержимым как и Ваш муж бесами злости и враждебности. И что Вы думаете уже сама начала делать атеистические выкладки.Не удивлюсь что скоро она начнет восхищаться всякой бесовщиной.Что касается Вашей ситуации, любви у Вас уже нет. Колосальный разрыв в мировозрении, общего у Вас тоже ничего нет. Я так понял в постели тоже скучно. Так что тут думать, Христианский какой может быть ответ? Церковь против разводов? Получается тогда что церковь за жизнь в лицемерии, ненависти и страхе?

Крнечно спасти человека можно любого, я видел как девушка вымолила конченного алкоголика.Сейчас он не пьет, бизнесмен.Но верующим он от этого не стал, и что будет дальше не известно. Ваша попытка Евангелизировать мужа очень благородна и достойна. Но что Вы зделаете без взаимного усилия? Как проявляется одержимость бесами? Человек не хочет слышать Евангелия, не хочет идти в церковь под разными предлогами. Мое мнение, сначала Вам надо попытаться избавить мужа от одержимости бесами, иначе никаих изменений не будет. А дальше смотреть что из этого получится.

Счастья и успехов Вам!

С уважением!

03.11.10

Здравствуйте!

При ответе на Ваш вопрос, честно говоря, так и подмывает вслед за Господом сказать "Врач, исцели себя самого!".... 

Вы спрашиваете как поступить по-христиански, но словно не хотите этого делать, потому  что  радуетесь, я бы даже сказал злорадствуете, тому, что Ваш муж отправлен в отставку и теперь не имеет возможности реализовать себя в той стихии и призвании, где он служил верой и правдой Богу и народу...

 Любящий человек, перво-наперво, всегда дорожит тем, что дорого не ему самому, а любимому человеку и прежде всего, жертвует собой, своими интересами, дорожа и  любимым и тем что тот любит, ставя это во главу угла.

 Но увы, у Вас, к сожалению, этого нет.

На вашем месте я бы не злорадствовал, что у Вашего мужа такая беда и неопределенность, а всеми силами и средствами старался бы его поддержать и помочь реализовать себя в схожей сфере служения людям, например в пожарниках или милиции. В этом отношении я полностью согласен с ответами. 

 Муж, в угоду Вашему сверхпацифизму, пожертвовал любимым делом, пусть даже и не по собственной воле, а потому что его отправили в отставку. 

Апостол Павел пишет, что "Как верующий муж  освящает неверующую жену, так и верующая жена освящает неверующего мужа". 

Во всем, что не противно Промыслу и Воле Божией, жена должна слушаться во всем мужа, НО, увы, злоба и агрессия его исходит от того, что он, вероятно, чувствует и видит, что у Вас нет уже той подлинной и искренней любви, что была раньше и не может с этим справиться. 

Мало того, что у него, как видно, человека Чести, очень сильный шок и стресс от того, что у него отнято дело всей его жизни, словно игрушка у младенца, так еще и навалилось одиночество: жена — есть, но поддержки и любви от нее нет...

 Прежде всего, лукавый, через Ваш эгоизм и гордыню разрушает Вашу семью. Вы считай стали марионеткой в его руках, которую он использовал для достижения своей цели, зная, что Вы не можете пойти на самопожертвование для мужа и разделить с ним его службу, а ставите свою боязнь "всей этой чернухи" выше любви.

 Не ему сперва нужно идти в Церковь на покаяние, а — Вам.  Единственный шанс сейчас все поправить, пока не произошла трагедия, это Ваше же покаяние и усердная молитва за Вашего мужа.

Сказано же у Апостола Павла: "Немощи немощных носите и так исполните закон Христов".

 Если Вы искренне подставите сейчас ему свое плечо и поддержите, поможете определиться что и как ему делать и какое служение принять — и семья и брак будут спасены с Божией помощью.

 Вот это будет как раз истинно христианский поступок.

Помоги Вам Господи!  

07.11.10
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store