Вопрос о автоматическом кодировании электронных книг и текстовых документов.

 Здравствуйте. Насколько сложно реализовать следующую систему и сколько это может стоить?
Пользователь загружает на сайт свою электронную книгу или текстовый документ. Далее на сайте он автоматически кодируется для защиты от нелегального распостранения. Если другой пользователь желает скачать эту книгу, он ее покупает и скачивает. Для того чтобы запустить эту книгу у себя на компьютере ему на пример необходимо ввести код илизапустить другой файл для декодирования книги скачанный вместе с этой книгой. Конкретные технические решения для подобных целей мне не известны.  Таким образом запуск данной книги должен быть возможен ТОЛЬКО на том компьютере на котором происходило ее декодирование. На другом компьютере книга НЕ должна запускаться! Есть ли возможность в подобной ситстеме включить защиту от Кейгенов(взломщиков ключей)?
Сайта для этого еще нет. Сейчас прорабатывается только концепция.

С уважением, Алексей.



Дополнение автора от 15.08.11 03:20:03

Константин, огромное спасибо за ваш очень развернутый ответ!

28.03.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Похожую технологию реализовали в более простом варианте.

Книги архивируются с паролем и продается пароль от архива. Естественно в этом случае может продаться только первый экземпляр… Потом книга выкладывается общий доступ...

Всё, что может быть раскрыто на одном компьютере, после этого может быть на любом. Вы хотите реализовать защиту, о которой мечтают все производители программ.

Можно использовать компиляторы электронных книг. Они позволяют поставить пароль на открытие (но конечно же без привязки к компьютеру). Как вариант — www.ebookmaestro.com/ru/

Можете попробовать, но конечно же без возможности «запуск данной книги должен быть возможен ТОЛЬКО на том компьютере на котором происходило ее декодирование. На другом компьютере книга НЕ должна запускаться».

Защита от кейгенов? Это вообще из области фантастики. Запуску кейгенов не может препятствовать ничего. А создание кейгенов — дело техники и защита там не поможет.

Удачи.

30.03.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

привлекло внимание  задним числом. скорее уж на тему теоритических обоснований тех или иных возможностей подискутировать. начну с конца критику мнения Сергея:

по поводу защиты от кейгенов — спорное утверждение. во первых метод проверки валидности ключа может быть засекречен. тогда кейген невозможен без полного реверсинжиниринга и анализа системы защиты.

метод защиты может быть известен, но если он основан на несимметричных по ресурсоемкости задачах, таких как факторизация больших чисел (основа RSA и многих других производных). то до тех пор пока не будет найден метод быстрой факторизации, кейген не возможен (следует учитывать что для задачи факторизации не известно по сей день строгого доказательства ни возможности быстрого метода, ни его НЕ возможность)

слудующий шаг в рассуждении — тотальная защита от реверс инжинеринга действительно не возможна. но классика науки о сокрытии информации утверждает что защита эффективна, когда стоимость раскрытия секрета выше стоимости самого секрета.

то есть задача в принципе может быть решена к примеру в таком сценарии:

каждый экземпляр контента должен быть зашифрован в системе с открытыми ключами RSA или ее производной с использование закрытого ключа издателя и открытого ключа читателя. система будет действенной если читатель предоставляет открытый ключ из пары ключей, в которой закрытый ключ действительно является для него ценным… то есть таким которым он пользуется реально, и публикация которого для него не допустима.

в качестве зашифрованного контента может быть не только текст (музыка, видео) но и програмные средства его просмотра (проигрывания) препятствующие снятию высокачественнх копий..

а самый внешний слой может быть защищен любой достаточно массовой и проверенной рынком технологией… хоят мне самому не известна ни одна из широко распространенных, которую вообще не ломалют )))

ps в качестве пользовательской пары ключей высокой ценности. может быть цифровая подпись гражданина ))) тогда раскрытие закрытого ключа черевато многоми рисками для самого гражданина ))) а главное всегда будет известен виновник утечки )))

ps2 в качестве внешнего уровня защиты может быть средство предоставления доступа к подобному контенту, само предоставляемое как сервис через интернет, позащищенным каналам, ну и опять же с атентификацией на основе систем с открытыми ключами

ps3 в итоге наиболее реалистичный проект подобного плана — это публикация контента через сервисы просмотра (прослушивания) онлайн, предоставляющие доступ персональным цифровым подписям, в форматах запсь которых максимально затруднена. стоимость такого проекта будет высокой. скорее всего следует искать реализации подобных технологий у гигантов цифровых рынков. если таковые существуют — среди них надо искать тех кто предоставляет свои централизованные площадки для издателей всех калибров на доступных условиях… точнее говоря они существуют, надо просто изучать тему

15.08.11

Глеб Черняк

от 55 p.
Сейчас на сайте
Глеб Черняк
Глеб Черняк
Эксперт месяца
Читать ответы

Александр

300 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Julia

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store