О баптистах

Что вы знаете о баптистах? Здесь есть такие?

27.04.11
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Я баптист.  Полное название — евангельские христиане-баптисты (ЕХБ).  ЕХБ — одно из направлений протестанского вероучения. Основное отличие нашего вероучения состоит в том, что Священное Писание (Библия) является единственным авторитетом не только в религиозной жизни, но и в повседневной, крещение принимается по вере взрослыми людьми, утвержденными в вере и отказавшимися от греховного образа жизни. И так же, как у других протестантов, у нас нет икон, заученных молитв, специального облачения для священнослужителей и т. д.

P.S. Если у Вас будут вопросы о батистах и баптизме — пишите, отвечу. 

28.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте olka!!!

Баптисты это одно из течений протестанских церквей.

Замечательные люди, я не раз с ними имел общение.

Баптист означает крещенный по вере.

27.04.11
С точки зрения православной церкви это секта.
28.04.11

Слово «баптист» с греческого означает «крещенный».

Почему такое название? Дело в том, что у истоков баптизма стояли люди, которые отрицали крещение в младенческом возрасте, как у православных или католиков. Эти люди настаивали на том, что крещение должно происходить только тогда, когда человек достигнет сознательности и зрелости. Было еще такое движение «анабаптистов» — «отрицающих крещение», идеология которого близка к баптизму. Но это движение было задушено репрессиями Ульриха Цвингли, одного из соратников Лютера.

Баптисты полностью отвергают не только крещение в младенчестве, но и все Священное Предание Православной Церкви, пытаясь руководствоваться в религиозной жизни только Писанием (Библией) и думая, что они понимают Библию при чтении. Они не агрессивное религиозное направление, терроризмом и воздействием на психику не отличаются. По внешним признакам — у них нет икон, свечей, прочей привычной православной атрибутики, они отрицают священные предметы. Женщины ходят в платочках (с покрытой головой) не только в собрании общины, но и на улице, в любом помещении. Искренне верят в то, что верят.

К Православию отношение негативное («православные — идолопоклонники, они поклоняются иконам вместо Бога» и т.д.). Соответственно, со стороны Православия тоже адекватная реакция.

Опасность баптизма в том, что человек, попадая в общину, становится узко мыслящим в философском, религиозном плане, что часто проявляется даже на бытовом уровне. Баптисты пытаются подрывать авторитет Православной Церкви, пропагандируя антиправославные убеждения.

29.04.11

Не назвал бы я баптиского проповедника Билли Грэма «узко мыслящим». По его проповеди Господь спасает и исцеляет десятки тысяч людей.

29.04.11

«Узкое мышление» баптистов в религиозно-философском плане, в т.ч. Билли Грэма (умного, волевого, харизматичного человека — этого не отнимаю) проявляется в том, что они фактически принимают христианство лишь частично, в очень урезанном варианте, хотя, надо сказать, принимают настолько горячо и искренне, что часто поступают по-христиански лучше других конфессий. Но «хорошее поведение» не отменяет логических ошибок и внутренних противоречий в учении баптистов, в чем и заключается опасность. Приведу несколько примеров:

1. По учению баптистов нельзя служить в армии — это грех («Не убий»). Присягу тоже принимать нельзя («Не клянитесь вовсе...») В то же время в милицию, т.е. к тем, кто служил в армии, обращаться за помощью не запрещено — это непоследовательность. При рассмотрении «армейского вопроса» баптистами упорно игнорируются факты из Ветхого Завета, например, где Давид убил Голиафа, или цитаты из Нового Завета (Рим. 13:4, Лк.3:14).

2. Баптисты утверждают, что они живут, руководствуясь только Писанием. В то же время на вопрос «Где в Писании написано, что книгу Послания Иуды (или любую другую) нужно включать в состав Писания?», как правило, возникает «ступор». Некоторые отвечают: «Все книги Библии активно использовались ранними христианами, потому они включены в канон». Но тогда помимо Писания баптисты доверяют авторитету ранних христиан, а это уже Предание. Так почему Предание признается только выборочно?

3. В Библии есть некоторые отрывки, которые невозможно истолковать однозначно, имея на руках только Библию. Таков, например, отрывок по поводу Святого Причастия «Сие есть Плоть Моя..., Сие есть Кровь Моя Нового Завета...», по поводу которого существуют около 400 трактовок разными конфессиями, причем эти трактовки отличаются от точки зрения православных и католиков. Однако баптисты берутся утверждать, что именно их толкование этого и подобных мест является правильным. На основании чего, спрашивается?

4. Часто баптисты оперируют красивыми фразами, внешне кажущимися правдоподобными. Например, они могут сказать: «Православные молятся по бумажке, по книжке, по молитвослову, а мы к своему Отцу, к Богу, обращаемся лично, от сердца. Господь хочет услышать вашу личную молитву, а если вы просто прочитаете книжку и закроете, то толку будет мало». Вроде бы красиво звучит, но! Игнорируются, во-первых, факты из той же Библии: 1) Христос дал молитву «Отче наш» дословно — в трех Евангелиях она записана слово в слово — наверное, надо подумать, почему так, прежде чем обвинять в «молитвах по бумажкам» целую конфессию и 2) книга Псалтирь является сборником молитв, в том числе очень древних даже во времена Давида: Пс. 89 — молитва Моисея, человека Божия. Зачем эту молитву записывать и хранить целые тысячелетия, если можно просто помолиться «от сердца»? В Православии, кстати, не запрещены молитвы своими словами, но молитвенных правил — ежедневных чтений молитв — никто не отменял. Фактически, процентов на 50 баптистское мировоззрение состоит из такого рода «красивых фраз», которые теряют смысл, если в них внимательно всматриваться.

5. Самое нехорошее: баптисты напрочь отвергают монашество и все христианские духовные практики (в т.ч. исихазм). Из обрядов у них есть только два: крещение и хлебопреломление (не причастие, как у православных, а именно преломление хлеба). «Железобетонное» основание все то же — «потому что про это в Библии ничего не написано» (слово «причастие» по отношению к Вечере Господней также нигде не упоминается в Библии). Это отрицание полностью отрезает баптиста от духовного опыта величайших святых и подвижников Церкви, более того, многие баптисты называют мистический опыт Святых Отцов «оккультизмом» и «волхвованием».

Есть еще ряд вопросов, по которым баптисты проявляют по крайней мере непоследовательность или предвзятость при попытке толкования священных текстов. Я не буду здесь на них останавливаться, потому что уже спать хочу. Никого не желаю обидеть — баптисты ведь тоже христиане, они признают Христа Сыном Божиим и Спасителем. Но Православие точнее отражает образ Христа, чем баптизм, поскольку не вырезает из всего христианства только Библию, а опирается еще и на Предание — опыт живых людей по построению своей жизни в соответствии с Писанием.

30.04.11

Уж простите, что вмешиваюсь, однако по моему глубокому убеждению, спасены будут верующие христиане, а не православные, баптисты и т.д. Можно приводить много доводов кто «правильнее верит», но это будет напоминать притчу Иисуса о богаче и мытаре. Кажется мне, что на вопрос о том кто такие баптисты — ответ был дан. Все остальное «вода», «фарисейство», «садукейство». Любое течение и любая церковь имеет свои проблемы в теологии, доктринах, традициях. А вот когда вы прекратите подобные «размышления», независимо от деноминаций и конфесий, вот тогда и будут конструктивные разговоры верующих.

Главный вопрос для сегодняшней церкви — Сколько верующих, среди верующих?

"Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом;" Первое Соборное Послание Святого Апостола Иоанна Богослова глава 5.

Кажется этим все сказано. Верующий в Сына Божия, а не верующий в порядок и традиции того или иного толкования.

30.04.11

Сточки зрения филологии Секта с латыни означает «учение», «школа». С точки зрения философии все конфессии в коих есть учение — есть секта. Пусть это будет протестанская секта или православная секта — нет разницы. Тем более что православие является еще и тоталитарной сектой, так как учение построено на запугивании.

ЕХБ или СЦ ЕХБ? Это очень важный вопрос в баптизме.

Баптист — «погруженный в воду». Т.е. крещенный как и Иисус в Иордане.

30.04.11

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
2 ответа
09.09.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
14.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store