Республика Бурятия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если человек был долгое время прописан в доме, а потом приобрел этот дом в собственность, нужно ли человеку подавать декларацию в налоговую службу?

мой дедушка был проживал в доме находящимся в селе, но регистрация по месту жительства прерывалась на год -два, из-за переездов в город, но дом в собственность он приобрел только в 2012 году. После окончательного переезда в город дедушка продал свой дом на материнский капитал, должен ли дедушка подавать декларацию в налоговую службу? Если нет, то какие документы мы должны предоставить в ФНС?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если имел место факт продажи, то дедушка должен задекларировать свои доходы, предоставив декларацию по форме 3-НДФЛ, и, т.к. с возникновения права собственности прошло менее 3 лет, применив налоговый вычет в размере 1 млн.руб. (если подтвердить расходы на приобретение дома возможно, о в размере фактически затрат), уменьшить выручку от продажи дома, а с разницы уплатить налог. Например, если дом продан за 1,2 млн.руб., то сумма налога будет (1,2-1) млн.руб.*13%. Если сумма отрицательная, налог платить не нужно. Однако если ранее дедушка не использовал налоговый вычет по приобретению недвижимости, то вправе претендовать на вычет до 2 млн.руб., но не более фактических затрат на приобретение такой недвижимости. Если в городе дедушка купил квартиру, то стоимость этой квартиры — это сумма вычета, но не более 2 млн.руб. При уточнении ситуации с конкретными суммами ответ будет более определенным.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо. 

02.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store