Вопрос психологу

Здравствуйте. У меня дочь 14 лет. Она очень любит смотреть фильмы «Дневники вампира» и «Сумерки», постоянно в интернете ищет информацию о героях этих фильмов. В последнее время мы стали замечать у нее большие царапины на руках. Была отговорка — поцарапалась. Затем пошли порезы, видно, что сделаны специально. Сегодня в лагере она сильно поцарапала ногу и было много крови. Онана вопросы о причинах не отвечает. Разговор по душам не получается. У нас меленький городок к психологу не пойдешь, потому что все вокруг узнают о проблемах. Помогите, пожалуйста. С уважением, Наталья.

р

Ответы

Сейчас на сайте

 «У нас меленький городок к психологу не пойдешь, потому что все вокруг узнают о проблемах» — интересный подход! Что для Вас важнее — эмоциональное состояние ребенка или создание впечатления на окружение?

Да и о какой помощи может идти речь, когда Вы «гость»? Мы даже дополнительных вопросов задать не сможем, уточнить были или нет психотравмы, узнать, полная ли у Вас семья, в каких Вы отношениях с дочкой и т.д т.п. Или Вы думаете, что вот так, с кондачка, мы — ррраз — и готов рецепт «переделки» ребенка? Регистрируйтесь, выбирайте психолога и общайтесь в чате.

19.08.11

Здравствуйте, Гость.

Увлечение «Сумерками» в подростковой среде довольно распространено. Но...

Во-первых, Вы связали это увлечение Вашей дочери с порезами, царапинами, травмами и реальными кровотеченими из этих ран… Что наводит на некоторые размышления.

Во-вторых, как абсолютно точно подметил коллега, Вы научились за внешним фасадам благополучия скрывать реальные проблемы, предположу, в семье. Еще раз размышления...

И как же Вам помочь? Фасад снова в работе. За вашим гладким описанием лишь смутно угадываются очертания возможных проблем… Может Вам стОит набраться смелости?

19.08.11

Добрый вечер. Скорее человек думает не о том, что подумают о семье или о самой нашей гостье. А скорее, что будет с дочкой, если об этом узнают родители, которые у нас бывают странноватыми, детей начинают от детей, которые им кажутся странными, отводить в сторону и причтать глупости. А как жить с этим ребёнку в 14 лет, когда все проблемы кажутся очень и очень ужасными, когда полно эмоций, переходный возраст, начинает развиваться личность, своё мнение и т.д.

Так что не стоит уж так налетать на Гостью, не все просвящены в плане интернета  к тому же.

Насчёт девочки.Скорее это сильное увлечение, в котором она нашла что-то родное к себе, по суждениям, не хватает эмоций и переживаний.Она пытается стать настолько ближе к её любимым персонажам, что вжилась целиком и полностью в главных героинь скорее.

Может стоит посмотреть с ней фильм? И попытаться как-то в разговоре пояснить ей, что фильм, это фильм… А в жизни этого нет.

Напишите, пообщаемся.Всего доброго.

Коллеги, не надо так сходу налетать. Мы же не хотим вот так отталкивать людей не разобравшись.

Я вот знаю людей, которые порой не могут в нэте что-то найти, не говоря уже о том, чтоб зарегистрироваться и завести почту.Это так к примеру.Уж больно грубо.Даже меня оттолкнуло.Не в обиду, всего доброго. 

19.08.11

Здравствуйте.

Членовредительство или нанесение себе порезов у подростков, к сожалению, частое явление, как и увлечение вампирской тематикой. Но это не значит, что к этой проблеме нужно относиться как к той, которая может подождать.  

У кого нет проблем с детьми подростками? и другие родители испытывают подобные проблемы, а часто  «по круче», поэтому вам нужно найти возможность все-таки попасть к психологу (возможно он есть в школе или в ближайшем др. городе), сейчас как раз стесняться пока нечего, но есть опасность что все перерастет в более серьезные проблемы, когда вам будет уже не до общественного мнения.

Для такого демонстративного поведения вашей дочери есть масса причин (в любом случае это серьезный душевный дискомфорт), чтобы понять их точнее нужно больше знать не только о другом поведении вашей дочки, ситуации в школе и кругу сверстников, но и о вашей семейной ситуации. Чтобы больше понять дочь и найти слова для разговора с ней, обращайтесь в чат, буду рада помочь.

С ув. Татьяна.

19.08.11

Лана Юрьевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store