Хабаровский край

Здравствуйте! Я пенсионер. Любитель охоты. Имею разрешение на хранение и ношение гладкоствольного оружия. Последний год лечу заболевание желудка. В...

500 p
последний раз лежал в больнице в феврале (есть выписка). В июне гулял на свадьбе. крепко употребил спиртного. Желудок прихватило. Вызвал скорую помощь. Поставили укол — не помогло. Сутки терпел. Грешен — в это время похмелился. Стало хуже опять вызвал помощь. Привезли в больницу. Сразу решили освидетельствовать на состояние опьянения. Затем отправили в наркологию. Там решили госпитализировать и лечить от запоя. Я возразил. Врачи настояли. Я сопротивлялся. Врачи вызвали полицию. В палате, в присутствии других пациентов силой привязали к кровати. Через сутки я с больницы сбежал. Врач вызывал меня на отметку. Сказал что поставил меня на учет с диагнозом «зависимость от алкоголя 2 стадии» велел регулярно отмечаться у него. Но у меня работа вахтовым методом в дикой тундре. Короче я уехал на вахту. В аэропорту мне сообщили, что нарколог уведомил прокурора а тот подает иск в суд о лишении меня права на ношение оружия. Законны ли их действия. Ранее я никогда с пьянкой в больницу не попадал.Могли ли они вот так мне поставить диагноз. Что делать сейчас??? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Евгений Николаевич, хотелось бы добавить, что пока у Вы будете стоять на учёте с указанным 
Вами диагнозом: «Зависимость от алкоголя 2-й степени» лицензии на оружие у Вас не будет! А получить тут полный и всесторонний ответ о законности, либо незаконности действий врача по факту постановки Вас на учёт Вы не сможете — никто здесь не видит Ваших анализов, не может сделать медицинского осмотра, обстоятельства помещения Вас в стационар так же подлежат более детальному изучению!
Если Вы не согласны с постановкой Вас на учёт, Вы можете обжаловать это в суд, где просить проведения комиссионной экспертизы! А, если прокурор сделал запрос врачу, то врач должен его был предоставить, и, прокурор, в свою очередь, осуществляя надзор в сфере оборота гражданского оружия, обязан был обратится в суд с подобным ходатайством!
Так что Вам либо надо обжаловать сам факт постановки Вас на учёт, либо готовиться к аннулированию лицензии!
Желаю удачи!
20.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Евгений Николаевич.
Трудно сказать только на основании изложенного правильно ли поступили врачу.
Врач должен был не только визуально осмотреть Вас, но и взять анализы, установить наличие в них алкоголя. 
Так же получить от Вас согласие на постановку на учёт.

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства  1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Все результаты анализов должны быть отражены в Вашей мед.карте. 
И должна быть неоднократность опьянения доказана. 

На всех наркологических больных и лиц группы риска в установленном порядке заполняется медицинская карта амбулаторного наркологического больного (ф. N 025-5/у-88) и контрольная карта диспансерного наблюдения за психически больным. Диспансерный учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактическое наблюдение лиц группы риска осуществляются по месту жительства, в территориальных наркологических учреждениях (подразделениях).

Так что если у Вас не было до этого обращений к наркологу и не доставлялись в состоянии опьянения в больницу, то можете в суде оспорить такое решение о постановке на учёт.

20.07.14
Здравствуйте!
Действия врачей в данном случае явно незаконно. Принудительное лечение от алкоголизма, которое пытались с Вами провести — возможно только по решению суда.Исключением являются случаи, когда зависимый находится в бесконтрольном состоянии, и потенциально опасен для окружающих людей. В этом случае есть возможность вызвать специалистов, и госпитализировать на лечение. Подвергнуться принудительному лечению алкоголик или наркоман может так же по решению судебно-медицинской экспертизы, если он совершил уголовно наказуемое деяние.

Вам нужно обжаловать в суд постановку Вас на учет в качестве  зависимого от алкоголя, однако помните, что в суде нужно будет доказать, что Вы здоровы — для этого придется пройти комиссионное освидетельствование — от его результатов и будет зависеть исход дела.

Что же касается  лишения Вас права на  ношение оружия, то пока не будет оспорен факт постановки Вас на учет — действительно имеются основания лишить Вас право ношения оружия, т.к. в соответствии с действующим законом граждане России имеют право получить лицензию на приобретение оружия, если им больше 18 лет и они не имеют противопоказаний к владению оружием по состоянию здоровья. Противопоказаниями являются: психические заболевания, алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Удачи Вам!
20.07.14
Здравствуйте, Евгений Николаевич! Не хотелось бы Вас огорчать, я полагаю, что Вы сейчас хотите услышать, что действия лиц незаконны, лицензию у Вас не имеют права аннулировать! К сожалению, это не так!
Федеральный закон «Об оружии»

Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия

Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:

2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;

3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;


Обратите внимание на слово обстоятельств! К ним относятся обстоятельства, исключающие возможность получения лицензии!

ФЗ «Об оружии»

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации: 2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

Я думаю Вас больше интересует вопрос могут ли Вас лишить лицензии или нет! В данном случае могут! Если врач что то и нарушил, то на решение о аннулировании лицензии не отразится!

Желаю удачи!

20.07.14
Здравствуйте Евгений Николаевич! Прекрасно понимаю что то что я вам скажу будет неприятно, но от этого никуда не деться! Пока не будет анулирован диагноз врача, лицензии на оружие у вас не будет! Вы можете пройти все муки ада в общении с чиновниками, написанием жалоб и прочее прочее и прочее, но факт остается фактом! Есть диагноз, нет лицензии!
20.07.14
Лишат. Лишение надо сразу же обжаловать. Вы не алкоголик и ничего не нарушили.
20.07.14

Соболь Е. В.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store